Для противодействия ЮКОСу в России создан командный центр

Минюст заключил договор с некоммерческой организацией «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) для противостояния притязаниям бывших акционеров ЮКОСа по их искам за рубежом. /epochtimes.ru/
Теперь адвокаты, представляющие Россию за рубежом, придерживаются рекомендаций от МЦПЗ и отчитываются перед ним. МЦПЗ появилась только в начале 2015 года, и дело ЮКОСа станет первым для неё. Возглавляет организацию бывший директор департамента экономического сотрудничества МИД Андрей Кондаков.
— Марина Новикова (@mareena56) 28 октября 2015
Сейчас под контролем МПЦЗ находятся судебные процессы по делу ЮКОСа в шести странах: Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, США, Великобритании. В Нидерландах Россия подала ходатайство в окружной суд Гааги об отмене арбитражного решения, в остальных пяти странах акционеры требуют исполнения гаагского вердикта. В каждой стране Россию представляют местные юридические фирмы.
Деятельность экс-акционеров ЮКОСа
Истцы «ведут агрессивную кампанию по приведению в исполнение [гаагских] арбитражных решений по всему миру, предположительно с целью создать напряжённость в отношениях Российской Федерации с другими суверенными государствами», ? говорится в ходатайстве России в американский суд. Во Франции и Бельгии акционерам ЮКОСа выдали на руки судебные приказы по исполнению гаагского решения. Россия намерена обжаловать эти решения. Слушания по этому поводу состоятся в 2016 году. При этом акционеры могут продолжать подавать иски на арест российского имущества в качестве обеспечительной меры.
— Jenkers News (RUS) (@jenkers_ru) 29 октября 2015
Акционеры пытаются взыскать с России $50 млрд, присуждённых ей Международным арбитражным судом в Гааге в качестве компенсации по делу ЮКОСа. После отказа России выплатить компенсацию акционеры стали подавать иски по аресту имущества и активов РФ за рубежом для погашения её задолженности. Летом этого года были заморожены некоторые российские активы во Франции и Бельгии. В октябре по делу ЮКОСА арестован пакет ВГТРК в Euronews во Франции.
Невзлин: ЮКОС была бы сейчас крупнейшей в мире
Аресты российского имущества во Франции и Бельгии прокомментировал бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин. По его словам, Россия должна получить наказание «за то, что сделала с лучшей крупнейшей прекрасной нефтяной компанией». «Если бы компания не была подвергнута такому коллективному наезду государственных и компетентных органов, сейчас она была бы крупнейшей в мире. С точки зрения закона Россия должна заплатить то, что она незаконно отобрала у акционеров ЮКОСа», ? заявил он.
— Что происходит?w’sUP (@InoeMnenie) 16 сентября 2015
Также Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в сумме 1,86 млрд евро, присуждённого ей Европейским судом по правам человека. Попытка России обжаловать это решение закончилась неудачей. По словам пресс-службы Совета Европы, к России могут применить различные стимулирующие меры для ускорения выплат.
Источник: riafan.ru

Добавить комментарий