Драка на Хованском кладбище: нужно пресечь продажу информации о фактах смерти

Для прекращения конфликтов на кладбищах и в сфере ритуальных услуг нужно пресечь продажу информации о фактах смерти и ввести лицензирование организаций похоронного бизнеса. Столкновение группировок на Хованском кладбище является вопросом законодательного, а не национального или религиозного характера. Об этом заявил на московском брифинге вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев. /epochtimes.ru/
В наши дни выживают организации, которые покупают информацию о фактах смерти граждан, заявил Алексей Сулоев. Борьба сейчас идёт не за качество, а за покупку информации, отметил он.
— Агентство Москва (@mskagency) 19 мая 2016 г.
Невозможно подсчитать количество организаций, задействованных в сфере ритуальных услуг. Многие компании работают без лицензий. Из-за экономического кризиса с рынка уходят крупные организации, которые имеют свой автопарк, офис, помещения, за которые надо платить.
Остаются более мелкие компании, не обременённые имуществом и расходами, практически имеющие лишь сотовый телефон. Они скупают информацию о фактах смерти и опережают конкурентов. При этом качество обслуживания страдает, отметил Сулоев.
Обман граждан
Цены на услуги у организаций в принципе одинаковые. В Москве средние похороны (без памятника) стоят 30–50 тысяч рублей. Однако покупка информации на дому о фактах смерти граждан позволила развернуть деятельность мошенникам.
— Мировой кризис (@Crisisblog) 17 мая 2016 г.
На сайте ритуальных услуг содержится около 30 двойников МУ «Ритуал». Их отличие в том, что у них указаны сотовые номера телефонов. Скупая информацию у чиновников, зарегистрировавших факт смерти, мошенники звонят и предлагают свои ритуальные услуги. Агенты от компаний (а ими могут быть кто угодно) приходят в дом, получают определённую сумму денег от заказчиков и исчезают вместе с ними.
Продажа фактов смерти
Во всём мире введён запрет на покупку информации о фактах смерти граждан, пояснил эксперт. За нарушение закона полагается 5 лет тюрьмы и 100 тысяч евро штрафа (Франция).
В России продажа информации о фактах смерти карается штрафом в 10 тысяч рублей. При этом взятка за получение информации превышает штраф и достигает 20 тысяч рублей. То есть продавец информации в любом случае остаётся в выигрыше.

В Москве организуют аукционы по продаже мест на кладбищах
С 1 октября московские власти намерены реализовывать с аукционов права на участки для семейных захоронений на кладбищах. При этом начальная цена участков привязывается к кадастрово…
По мнению Сулоева, на уровне федерального закона нужны поправки, действительно пресекающие продажу информации.
Однако новый законопроект в сфере ритуальных услуг предусматривает только административную ответственность за продажу фактов смерти и поднятие штрафа до 30–300 тысячи рублей. По мнению Сулоева, этого недостаточно. Если после первого чтения этот пункт не изменят, то ситуация на рынке ритуальных услуг останется прежней, считает он. Также законопроект предполагает обязательное лицензирование компаний, работающих в этой сфере. Документ планируют внести в Госдуму уже в этом году.
Столкновение на Хованском кладбище
В Москве на Хованском кладбище 14 мая произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек. Результатом её стала гибель трёх человек, около 30 человек получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло между группировками уроженцев республик Северного Кавказа и работавшими на кладбище выходцами из республик Средней Азии. Все мигранты проживают в России легально.
— Росбалт (@rosbaltru) 16 мая 2016 г.
До беспорядков с Хованского кладбища вывезли до 300 мигрантов, которые оказывали нелегальные услуги. Сейчас создана межведомственная группа, которая будет заниматься мониторингом ситуации на 136 городских кладбищах. Об этом сообщил Алексей Немерюк.
——————————————————-

Добавить комментарий

Related Post

Алексей Любжин: Ориентация на среднего ученика не идёт впрок никомуАлексей Любжин: Ориентация на среднего ученика не идёт впрок никому

Когда говорят об образовательной системе (советской, российской), прежде всего,подразумевают единую школу для всех — единые образовательные стандарты, единая программа, единый экзамен, единый учебник и т.д. По этому поводу доктор филологических

Валютные заёмщики могут добиться смены руководства банка «Дельта-кредит»Валютные заёмщики могут добиться смены руководства банка «Дельта-кредит»

В Москве 27 января валютные заёмщики собрались в офисе банка «Дельта-кредит», чтобы потребовать у руководства пересмотра договоров по кредитам на своих условиях. Получив отказ, они определили план дальнейших действий. Некоторые