Древний Китай: Беспристрастные советы министра Ци Си

Си Ци (620–545 гг. до н.э.) был министром у правителя Цзиня в период Вёсен и Осеней. Он был самоотверженным человеком с широким кругозором и управлял делами беспристрастно и справедливо. /epochtimes.ru/
В китайском классическом тексте «Люйши Чуньцю» (239 г до н.э.), также известном как летопись Люй Бувейя, премьер-министра государства Цинь, говорится, что Ци Си  хотел, чтобы на государственную службу назначались только достойные люди, независимо от того, противостояли ли они ему когда-либо или были его родственниками.
Однажды правитель Цзинь спросил Си: «Есть вакансия мирового судьи в округе Нань Ян. Кто может быть назначен на этот пост?»
«Се Ху можно назначить на этот пост», — ответил Си.
Цзинь удивился: «Разве Се Ху не был Вашим врагом? Почему Вы рекомендуете его?»
«Ваше Высочество, Вы спросили, кто мог бы справиться с этой работой, а не кто мой враг!» — сказал Си.
Тогда Цзинь назначил Се Ху мировым судьёй в округ Нан Ян. Оказалось, что Се действительно хорошо работал, и люди его хвалили.
Ци СиСтатуя Ци Си в округе Ци провинции Шаньси. Фото: Wikipedia Commons
Через некоторое время правитель снова спросил совета у Ци: «Нам в столице нужен армейский офицер высокого чина. Кто справится с этой должностью?»
Ци ответил: «Ци У может сделать это».
«Но ведь Ци У Ваш сын! Почему Вы рекомендуете своего сына?» — воскликнул Цзинь.
«Ваше Высочество, Вы спросили, кто из офицеров может справиться с этой работой, а не кто мой сын», — ответил Ци.
Ци У назначили на этот пост. Он действительно хорошо работал, и начальство было им довольно.
Когда Конфуций услышал об этом, он сказал своим ученикам: «Если рекомендуете вашего врага, это не подхалимство. Если выдвигаете собственного сына, то не для своей выгоды. Только тот, кто имеет высокое достоинство, может рекомендовать таких людей. Ци Си, следовательно, был по-настоящему бескорыстным и справедливым человеком!»
Версия на английском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *