Древний Китай: неподкупность выдающегося чиновника

Ян Чжэнь был знаменитым учёным Восточной династии Хань. Ян потерял отца в юном возрасте и вырос в нищете. Но у него была страсть к учёбе, он очень усердно накапливал знания и стал выдающимся учёным. Среди учёных в то время была популярна поговорка: «Ян Чжэнь — это Конфуций провинции Гуаньси».
Ян Чжэнь преподавал более 20 лет, прежде чем стал правительственным чиновником. Ему было более пятидесяти лет в то время, поэтому многие люди, включая его самого, не ожидали, что его примут на официальную должность.
О хорошей репутации Яна стало известно генералу Дэн Чжи, который и пригласил его на службу. Позже Ян Чжэнь стал префектом округа Цзиньчжоу и округа Дунлай.
Он был очень справедливым и честным, не искал личной выгоды, держал себя строго и был чиновником «с чистыми руками», то есть неподкупным.
В бытность префектом Цзиньчжоу Ян встретил Ван Ми и понял, что он очень талантливый. По рекомендации Яна Ван Ми назначили судьей в округе Чаньгуй.
Позднее Ян Чжэнь стал префектом округа Дунлай. По пути в Дунлай он проезжал через Чаньгуй, где его тепло встретил Ван Ми.
Вечером Ван Ми посетил Яна Чжэня. Двое мужчин были поглощены приятным разговором в течение многих часов, пока не поняли, что уже стемнело.
Когда Ван Ми уже собрался уходить, он вынул золото и сказал: «Это исключительная возможность увидеть вас, мой великий наставник. Я подготовил маленький подарок, чтобы выразить свою признательность за ваше руководство».
Ян Чжэнь ответил: «Зная о ваших талантах, я рекомендовал вас на официальный пост, надеясь, что вы будете честным и неподкупным. То, что вы только что сделали, стало неожиданностью для меня. Вы могли бы отплатить мне лучшим способом, служа на благо страны вместо того, чтобы давать мне что-нибудь».
Однако Ван Ми настаивал: «Сейчас середина ночи, никто не будет знать об этом, кроме вас и меня. Пожалуйста, примите».
Ян Чжэнь сразу же стал очень строгим и сказал: «Что вы говорите? Небо знает, Земля знает, вы знаете, и я знаю. Как вы можете сказать, что никто не узнает? Хотя здесь больше никого нет, не здесь ли наша совесть?»
Услышав это, Ван Ми покраснел от смущения и поспешно вышел со своим золотом.
Позже Ян Чжэнь был переведён в округ Чжо. Он был очень честным и справедливым, и вся его семья жила простой жизнью.
Друзья Яна пытались уговорить его оставить какое-либо имущество для его потомства, но он ответил с улыбкой: «Я оставляю свою репутацию неподкупного чиновника в наследство моим детям, разве этого богатства недостаточно?»
На людях можно соблюдать этические принципы, но трудно вести себя так, когда человек один. Отказ Ян Чжэня от золота демонстрирует его образцовый дух и способность поступать достойно и честно, даже когда другие не видят.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Минобороны отказалось от российских военнослужащихМинобороны отказалось от российских военнослужащих

Минобороны России официально отказалось от военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных в мае на территории самопровозглашённой Луганской народной республики, сообщает «Полит.ру». /epochtimes.ru/ Согласно заявлению Минобороны, Александров и Ерофеев проходили

В Китае энергия ветряных и солнечных станций остаётся невостребованнойВ Китае энергия ветряных и солнечных станций остаётся невостребованной

В 2016 году в Китае оказалась невостребованной электроэнергия, вырабатываемая ветряными и солнечными станциями. До 20% ветровой электроэнергии и 17% солнечной не были использованы в прошлом году, отмечается в докладе Института

Завершился первый полуфинал ЕвровиденияЗавершился первый полуфинал Евровидения

В столице Швеции Стокгольме завершился первый полуфинал 61-го музыкального конкурса «Евровидение-2016». Финалистами стали артисты из Азербайджана, России, Нидерландов, Венгрии, Хорватии, Австрии, Армении, Чехии, Кипра и Мальты.  /epochtimes.ru/ Стокгольм неслучайно был