Древний Китай: неподкупность выдающегося чиновника

Ян Чжэнь был знаменитым учёным Восточной династии Хань. Ян потерял отца в юном возрасте и вырос в нищете. Но у него была страсть к учёбе, он очень усердно накапливал знания и стал выдающимся учёным. Среди учёных в то время была популярна поговорка: «Ян Чжэнь — это Конфуций провинции Гуаньси».
Ян Чжэнь преподавал более 20 лет, прежде чем стал правительственным чиновником. Ему было более пятидесяти лет в то время, поэтому многие люди, включая его самого, не ожидали, что его примут на официальную должность.
О хорошей репутации Яна стало известно генералу Дэн Чжи, который и пригласил его на службу. Позже Ян Чжэнь стал префектом округа Цзиньчжоу и округа Дунлай.
Он был очень справедливым и честным, не искал личной выгоды, держал себя строго и был чиновником «с чистыми руками», то есть неподкупным.
В бытность префектом Цзиньчжоу Ян встретил Ван Ми и понял, что он очень талантливый. По рекомендации Яна Ван Ми назначили судьей в округе Чаньгуй.
Позднее Ян Чжэнь стал префектом округа Дунлай. По пути в Дунлай он проезжал через Чаньгуй, где его тепло встретил Ван Ми.
Вечером Ван Ми посетил Яна Чжэня. Двое мужчин были поглощены приятным разговором в течение многих часов, пока не поняли, что уже стемнело.
Когда Ван Ми уже собрался уходить, он вынул золото и сказал: «Это исключительная возможность увидеть вас, мой великий наставник. Я подготовил маленький подарок, чтобы выразить свою признательность за ваше руководство».
Ян Чжэнь ответил: «Зная о ваших талантах, я рекомендовал вас на официальный пост, надеясь, что вы будете честным и неподкупным. То, что вы только что сделали, стало неожиданностью для меня. Вы могли бы отплатить мне лучшим способом, служа на благо страны вместо того, чтобы давать мне что-нибудь».
Однако Ван Ми настаивал: «Сейчас середина ночи, никто не будет знать об этом, кроме вас и меня. Пожалуйста, примите».
Ян Чжэнь сразу же стал очень строгим и сказал: «Что вы говорите? Небо знает, Земля знает, вы знаете, и я знаю. Как вы можете сказать, что никто не узнает? Хотя здесь больше никого нет, не здесь ли наша совесть?»
Услышав это, Ван Ми покраснел от смущения и поспешно вышел со своим золотом.
Позже Ян Чжэнь был переведён в округ Чжо. Он был очень честным и справедливым, и вся его семья жила простой жизнью.
Друзья Яна пытались уговорить его оставить какое-либо имущество для его потомства, но он ответил с улыбкой: «Я оставляю свою репутацию неподкупного чиновника в наследство моим детям, разве этого богатства недостаточно?»
На людях можно соблюдать этические принципы, но трудно вести себя так, когда человек один. Отказ Ян Чжэня от золота демонстрирует его образцовый дух и способность поступать достойно и честно, даже когда другие не видят.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Тело ламы не разлагается уже 80 летТело ламы не разлагается уже 80 лет

Тело буддийского ламы из России Даши-Доржо Итигэлова, который умер 80 лет назад, не разлагается по сей день. Согласно легенде, 15 июня 1927 года Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов сел в

Судья Александра Мяханова: Через наказание это общество не изменить никогдаСудья Александра Мяханова: Через наказание это общество не изменить никогда

Отработав больше 25 лет в правоохранительной и судебной системе, Александра Мяханова решила уйти на преподавательскую работу и освоить новую сферу. Так созданный ею на юрфаке Клуб будущего следователя в 2011