allbat.info
Новости

Древняя традиция: соколиная охота для женщин (видео)

На протяжении тысяч лет кочевники в северных степях от Кавказа до Китая обучали хищных птиц охотиться. Соколы, орлы и ястребы — сильные птицы, особенно они пригодны для зимней охоты на зайцев, сурков, оленей, лис, рысей и даже волков на заснеженных пастбищах и горных утесах. Женские особи крупнее, свирепее и сильнее, чем мужские. Кочевники ловили птенцов и учили их охотиться. Примерно через 10 лет птиц выпускали в дикую природу для спаривания и произведения потомства.
Казахская пословица гласит: «Быстрый конь и парящий орёл — крылья кочевника».
Доказательства соколиной охоты найдены в скифских курганах. 3000-летние артефакты изобилуют образами орлов. В ходе раскопок в ущелье Актобе, Казахстан, найден скелет древнего скифского кочевника, похороненного с орлом. Древние петроглифы в Алтайском крае, Россия, и китайские каменные рельефы изображают орлов, сидящих на руках у охотников, одетых в туники, брюки и сапоги. Этих людей идентифицируют как северных кочевников I — II веков. Соколиной охотой занимались чжурчжэни, ойраты, торгуты, кыргызы, калмыки, алтайские, сибирские и кавказские кочевники.
рельефЦентрально-азиатские кочевые охотники с орлами. Древний китайский каменный рельеф.
охотникиКиданьские охотники с орлами, Китай, картина 960 г. Фото: Public Domain
Лошадь, собака и орёл
Соколиная охота описывается в древней поэзии Средней Азии, например, в кыргызском эпосе «Манас», где смерть героя оплакивают его лошадь, собака и орёл. В древних кавказских легендах описываются охотники и охотницы на прекрасных скакунах с соколами на руках и в сопровождении гончих собак: «Ваша лошадь готова, как и ваше оружие и доспехи, ваши псы и ваш орёл».
охотникиКазахские охотники в начале 1900-х годов. Фото: Public Domain
«У наших предков было три товарища, — гласит старое казахское высказывание, — быстрые кони, борзые и беркуты». Сегодня древнее искусство соколиной охоты передают казахские кочевники, переселившиеся в Монголию, Кыргызстан, Казахстан и Синьцзян (северо-запад Китая). Традиции передаются из поколения в поколение. Трудно научиться охотиться с такой большой хищной птицей как беркут, орёл или сокол. Есть нюансы, сложные способы ловли, приручения и обучения птиц для охоты.
Охотницы и воительницы
Принято считать, что охотой вообще и соколиной в частности занимались только мужчины, однако археологические находки показывают, что в древности соколиной охотой занимались и женщины. Учёные выяснили, что с 700 г. до н.э. до 300 г. н.э. в древней Скифии, от Украины до Китая, степные женщины-кочевники ездили верхом и охотились, а также активно участвовали в сражениях вместе с мужчинами.
соколДевушка с соколом. Фото: Flickr
В отличие от патриархальных обществ, где женщины оставались дома, воспитывали детей и занимались рукоделием, степные кочевницы с детства занимались верховой ездой и стрельбой из лука. Мужчины и женщины вели активный образ жизни на открытом воздухе, все умели ездить верхом и пускать отравленные стрелы с убийственной точностью, чтобы защищать племя. Древние азиатские женщины скакали верхом на лошади так же быстро и ловко, как мужчины. Этот древний образ жизни, когда царило равенство мужчин и женщин, имел важное значение для племён, он сохраняется их потомками и сегодня.
Археологические находки
Естественно мумифицированные в песках пустыни останки мужчин, женщин и детей найдены в Урумчи, которые сохранились в течение двух тысячелетий в чрезвычайно сухой Таримской впадине в Синьцзяне. Люди одеты в богатые одежды, их хоронили с конской сбруей, оружием и многими другими предметами обихода. Одна женщина в дублёнке и красочной шерстяной юбке, на левой руке надета толстая кожаная рукавица для сокола, какую носят охотники и сегодня. Орлы весят до 6 кг и имеют очень острые когти. Для удержания сокола на руке всадник применяет бальдак — У-образную деревянную подставку, прикреплённую к седлу.
мумияМумифицированное тело охотницы с кожаной рукавицей для соколиной охоты найдено в бассейне реки Тарим и датируется IV-III веками до нашей эры, музей Урумчи. Фото предоставлено Виктором Маиром.
Другое археологическое свидетельство охоты женщин в древности — это греческое золотое кольцо (425 г. до н.э.) в музее изобразительных искусств Бостона, на котором изображена кочевница на лошади, волосы и плащ женщины развеваются, что указывает на скорость движения. В левой руке она держит копьё. Олень настолько подробно нарисован, что можно определить его породу — евразийский пятнистый с крупными рогами. Её собака — борзая Тайган, которую используют и современные казахские охотники. Птица парит над головой оленя с распростёртыми крыльями, крючковатым клювом и распущенным хвостом, собираясь напасть на него. Это кольцо является убедительным свидетельством того, что древнегреческие путешественники встречали степных кочевниц в 700 г. до н.э., у которых были дрессированные лошади, орлы и борзые.
кольцоЗолотое кольцо с изображением древней охотницы с орлом, 425 г. до н.э., Бостонский музей изобразительных искусств. Живописная копия Michele Angel.
Сегодня около 250 соколятников и несколько молодых охотниц в Казахстане продолжают древнюю традицию.
Посмотрите видео о соколятниках в Казахстане
Источник: Ancient Origins

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика