Древняя традиция: соколиная охота для женщин (видео)

На протяжении тысяч лет кочевники в северных степях от Кавказа до Китая обучали хищных птиц охотиться. Соколы, орлы и ястребы — сильные птицы, особенно они пригодны для зимней охоты на зайцев, сурков, оленей, лис, рысей и даже волков на заснеженных пастбищах и горных утесах. Женские особи крупнее, свирепее и сильнее, чем мужские. Кочевники ловили птенцов и учили их охотиться. Примерно через 10 лет птиц выпускали в дикую природу для спаривания и произведения потомства.
Казахская пословица гласит: «Быстрый конь и парящий орёл — крылья кочевника».
Доказательства соколиной охоты найдены в скифских курганах. 3000-летние артефакты изобилуют образами орлов. В ходе раскопок в ущелье Актобе, Казахстан, найден скелет древнего скифского кочевника, похороненного с орлом. Древние петроглифы в Алтайском крае, Россия, и китайские каменные рельефы изображают орлов, сидящих на руках у охотников, одетых в туники, брюки и сапоги. Этих людей идентифицируют как северных кочевников I — II веков. Соколиной охотой занимались чжурчжэни, ойраты, торгуты, кыргызы, калмыки, алтайские, сибирские и кавказские кочевники.
рельефЦентрально-азиатские кочевые охотники с орлами. Древний китайский каменный рельеф.
охотникиКиданьские охотники с орлами, Китай, картина 960 г. Фото: Public Domain
Лошадь, собака и орёл
Соколиная охота описывается в древней поэзии Средней Азии, например, в кыргызском эпосе «Манас», где смерть героя оплакивают его лошадь, собака и орёл. В древних кавказских легендах описываются охотники и охотницы на прекрасных скакунах с соколами на руках и в сопровождении гончих собак: «Ваша лошадь готова, как и ваше оружие и доспехи, ваши псы и ваш орёл».
охотникиКазахские охотники в начале 1900-х годов. Фото: Public Domain
«У наших предков было три товарища, — гласит старое казахское высказывание, — быстрые кони, борзые и беркуты». Сегодня древнее искусство соколиной охоты передают казахские кочевники, переселившиеся в Монголию, Кыргызстан, Казахстан и Синьцзян (северо-запад Китая). Традиции передаются из поколения в поколение. Трудно научиться охотиться с такой большой хищной птицей как беркут, орёл или сокол. Есть нюансы, сложные способы ловли, приручения и обучения птиц для охоты.
Охотницы и воительницы
Принято считать, что охотой вообще и соколиной в частности занимались только мужчины, однако археологические находки показывают, что в древности соколиной охотой занимались и женщины. Учёные выяснили, что с 700 г. до н.э. до 300 г. н.э. в древней Скифии, от Украины до Китая, степные женщины-кочевники ездили верхом и охотились, а также активно участвовали в сражениях вместе с мужчинами.
соколДевушка с соколом. Фото: Flickr
В отличие от патриархальных обществ, где женщины оставались дома, воспитывали детей и занимались рукоделием, степные кочевницы с детства занимались верховой ездой и стрельбой из лука. Мужчины и женщины вели активный образ жизни на открытом воздухе, все умели ездить верхом и пускать отравленные стрелы с убийственной точностью, чтобы защищать племя. Древние азиатские женщины скакали верхом на лошади так же быстро и ловко, как мужчины. Этот древний образ жизни, когда царило равенство мужчин и женщин, имел важное значение для племён, он сохраняется их потомками и сегодня.
Археологические находки
Естественно мумифицированные в песках пустыни останки мужчин, женщин и детей найдены в Урумчи, которые сохранились в течение двух тысячелетий в чрезвычайно сухой Таримской впадине в Синьцзяне. Люди одеты в богатые одежды, их хоронили с конской сбруей, оружием и многими другими предметами обихода. Одна женщина в дублёнке и красочной шерстяной юбке, на левой руке надета толстая кожаная рукавица для сокола, какую носят охотники и сегодня. Орлы весят до 6 кг и имеют очень острые когти. Для удержания сокола на руке всадник применяет бальдак — У-образную деревянную подставку, прикреплённую к седлу.
мумияМумифицированное тело охотницы с кожаной рукавицей для соколиной охоты найдено в бассейне реки Тарим и датируется IV-III веками до нашей эры, музей Урумчи. Фото предоставлено Виктором Маиром.
Другое археологическое свидетельство охоты женщин в древности — это греческое золотое кольцо (425 г. до н.э.) в музее изобразительных искусств Бостона, на котором изображена кочевница на лошади, волосы и плащ женщины развеваются, что указывает на скорость движения. В левой руке она держит копьё. Олень настолько подробно нарисован, что можно определить его породу — евразийский пятнистый с крупными рогами. Её собака — борзая Тайган, которую используют и современные казахские охотники. Птица парит над головой оленя с распростёртыми крыльями, крючковатым клювом и распущенным хвостом, собираясь напасть на него. Это кольцо является убедительным свидетельством того, что древнегреческие путешественники встречали степных кочевниц в 700 г. до н.э., у которых были дрессированные лошади, орлы и борзые.
кольцоЗолотое кольцо с изображением древней охотницы с орлом, 425 г. до н.э., Бостонский музей изобразительных искусств. Живописная копия Michele Angel.
Сегодня около 250 соколятников и несколько молодых охотниц в Казахстане продолжают древнюю традицию.
Посмотрите видео о соколятниках в Казахстане
Источник: Ancient Origins

Добавить комментарий

Related Post

США расследуют нарушение прав интеллектуальной собственности КитаемСША расследуют нарушение прав интеллектуальной собственности Китаем

Власти США намерены провести расследование по поводу возможного нарушения прав интеллектуальной собственности Китаем. Соответствующий указ подписал глава государства Дональд Трамп, сообщает Reuters. Китай заявил о готовности к торговой войне. «Я

НАСА начнёт отслеживать оползни по всему мируНАСА начнёт отслеживать оползни по всему миру

Сотрудники американского аэрокосмического агентства НАСА выложили в свободный доступ программный комплекс DRIP-SLIP, позволяющий отслеживать оползни по всему миру. Система сканирует спутниковые снимки и определяет, где в ближайшее время могла произойти

Реализацию закона Яровой предложили оплатить абонентам связиРеализацию закона Яровой предложили оплатить абонентам связи

Расходы операторов в размере около 17,5 трлн рублей, необходимые на приобретение оборудования в сфере связи для реализации «закона Яровой», решили переложить на плечи абонентов связи, сообщает РБК. Комиссия Российского союза