Электронная очередь: россияне смогут заказать место на кладбище

Для получения места на кладбище россияне смогут скоро воспользоваться электронной записью на портале Единой автоматизированной информационной системы «Похоронное дело», разработкой которой занимается Минстрой. Об этом сообщило издание «Известия». /epochtimes.ru/
«Речь идёт не об очереди, а о возможности сделать заявку в электронном виде. На наш взгляд, это поможет сделать отрасль более прозрачной и понятной. Кроме того, это поможет уменьшить объём необходимых для организации похорон действий и разгрузить людей от лишней, непростой работы», — заявил «Известиям» Андрей Чибис.
Сейчас Минстрой разрабатывает сайт с информацией о кладбищах и свободных местах на них.
Электронные аукционы
С 1 октября московские власти реализуют на электронных аукционах права на получение участков для семейных захоронений на кладбищах. При этом начальная цена участков привязывается к кадастровой стоимости кладбищенской земли. Постановление о продаже участков кладбищенской земли подписал мэр столицы Сергей Собянин.

На кладбищах Москвы появятся зоны психологического комфорта
На территории кладбищ Москвы появятся зоны психологического комфорта, сообщил руководитель Государственного бюджетного учреждения «Ритуал» Артём Екимов. /epochtimes .ru/

Стартовая цена участка зависит от «базовой ставки платы» за землю на 133 кладбищах. Так, на Миусском и Головинском кладбищах 1 квадратный метр земли стоит 292 тысячи и 266,7 тысячи рублей соответственно. Такие же участки земли на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах стоят 192 тысячи и 151 тысячу рублей. Перепродажа участков после аукциона запрещена.
Похоронное дело криминализировано
По мнению экспертов, похоронный бизнес в России наиболее криминализирован. Невозможно подсчитать количество организаций, задействованных в сфере ритуальных услуг. Многие компании работают без лицензий.
В наши дни выживают организации, которые покупают информацию о фактах смерти граждан, заявил Алексей Сулоев. Борьба сейчас идёт не за качество, а за покупку информации, отметил он. Именно покупка информации о фактах смерти граждан позволила мошенникам развернуть свою деятельность. Агенты от якобы ритуальных компаний приходят на дом, берут от заказчиков определённую сумму и исчезают бесследно.
Для прекращения конфликтов на кладбищах и в сфере ритуальных услуг нужно пресечь продажу информации о фактах смерти и ввести лицензирование организаций похоронного бизнеса, заявил Сулоев. Наличие большого числа нелицензированных участников похоронного бизнеса приводит к их столкновениям.
Так, 14 мая на Хованском кладбище в Москве произошло столкновение между группировками уроженцев республик Северного Кавказа и работавшими на кладбище выходцами из республик Средней Азии. В беспорядках с применением оружия участвовали около 200 человек, из которых трое погибли, 30 человек получили травмы.
Напряжённая обстановка в сфере похоронного бизнеса требует привести его в порядок и ввести в нём систему учёта. «Там ведь огромные деньги, целая „кладбищенская мафия“ существует. Весь этот рынок должен быть систематизирован, для начала нужно провести инвентаризацию всех кладбищ, а это огромная работа. А вот электронной очередью люди пользоваться будут, но понадобится несколько лет, чтобы система начала работать адекватно, чтобы искоренить все способы обойти официальную очередь», — считает Иван Бегтин.

Добавить комментарий

Related Post

Конкурс песни World Song-2016 завершился в Нижнем НовгородеКонкурс песни World Song-2016 завершился в Нижнем Новгороде

Международный конкурс песни на иностранном языке World Song проводится в Нижнем Новгороде с 2010 года и объединяет русских и иностранных студентов, осваивающих иную лингвокультуру, в том числе через музыку. /epochtimes.ru/

Мессенджеры: В России ФСБ утвердила регламент по расшифровке интернет-сообщенийМессенджеры: В России ФСБ утвердила регламент по расшифровке интернет-сообщений

В России Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила регламент по выдаче ей ключей для расшифровки интернет-сообщений пользователей. Данная мера введена в связи с принятием антитеррористического «пакета Яровой». Приказ ФСБ опубликован на