ЕС должен твёрдо противостоять цензуре компартии Китая

Многие когда-то верили, что доступ к Интернету откроет эру всеобщих прав человека и демократии. Но в руках компартии Китая и других тиранов Интернет стал уникальным инструментом для репрессий и тотального контроля. /epochtimes.ru/
В то время как многие миллионы людей (примерно 40% населения мира) стали полагаться на Интернет, как на основной источник информации, диктаторским режимам цензура и распространение пропаганды в сети позволили ещё больше обманывать и контролировать сознание граждан. Лишение доступа к информации значительно уменьшает понимание глобальных и местных реалий.
На мировой арене в манипуляции Интернетом особенно преуспела коммунистическая партия Китая (КПК). В Китае насчитывается около 642 млн интернет-пользователей, почти половина огромного населения страны. Но китайский Интернет тщательно контролируется цензурой режима, направленной на поддержание власти КПК.
Коммунистическая партия, которая полностью контролирует правительство, установила полный контроль в отношении того, что может или не может распространяться в Интернете. Благодаря технологии, предоставленной компаниями Google и Cisco Systems, тысячи слов, фраз и названий блокируются китайскими поисковыми системами в соответствии с политикой властей.
Среди запрещённых слов — «права человека», «угнетение», «площадь Тяньаньмэнь», «диссидент», «лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо» и название газеты Еpoch Тimes (Великая Эпоха).
Исследование Гарвардского университета выявило, что китайские власти блокируют не менее 18 000 веб-сайтов, в том числе многие стандартные, независимые источники международных новостей.
Более того, все книги, изданные в Китае, подвергаются цензуре.
Китайские СМИ не имеют возможности собирать и публиковать факты по таким инцидентам, как недавняя катастрофа круизного судна Oriental Star. Несколько лет назад коммунистический режим решительно отрицал изъятие и продажу органов казнённых заключённых, но потом власти изменили риторику, когда были многократно уличены во лжи международными СМИ и организациями.
Компартия Китая бесстыдно назначила себя единственным источником истины. А гражданам запрещается «говорить неправду или искажать правду», а также распространять слухи и домыслы.
Но, конечно, «правдой» считается то, что устраивает партию, которая произвольно удаляет факты и идеи из Интернета, заменяя их пропагандой и информацией, проверенной цензурой.
Однако грубые усилия по сохранению контроля и власти путём ограничения доступа граждан к информации и идеям удивительно близоруки со стратегической точки зрения. Они серьёзно ограничивают человеческий потенциал китайского народа, оказавшегося в крайне невыгодном положении по сравнению с народами в свободных обществах.
Мы в свободном мире понимаем, что китайцы могут знать, а что им не дают знать. Но по большому счёту китайцы не имеют возможности узнать, что им недоступно в мировом спектре знаний. Они вынуждены жить в ограниченном, искажённом мире, построенном функционерами, которые слепо следуют командам. Эти команды отдаёт бюрократия, чьи лидеры опасаются любой смелой идеи.
Тем не менее мы можем предположить, что миллионы китайцев живут с осознанием того, что они лишаются информации и контролируются государством. Это само по себе порождает слухи и глубокие опасения, и в конечном счёте приводит к социальной нестабильности, которую коммунистические правители так стремятся предотвратить.
Люди во всём мире, которые пользуются свободой и демократией, должны помочь китайским гражданам, жаждущим наших принципов. Китайские люди также должны пользоваться ими.
Опрос Pew Foundation выявил, что огромные массы людей в крупных европейских странах признают, что китайцы лишены прав человека. Но из-за стремления к экономическому сотрудничеству западные правительства проявляют недопустимое «спокойствие» в отношении нарушений компартией Китая свободы выражения мнений и других основных прав человека.
Запад, как правило, молчит, пока режим рассуждает о концепции прав человека, не означающих ничего, кроме экономических выгод и социальных пособий.
Действительно, нынешние китайские власти, очевидно, не понимают, что все люди обладают всеобщими правами человека в силу общей человеческой природы. Партия цепляется за искажённую идею, что права человека определяются и дарованы людям государством.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Аарон Роудс. Фото: Freedom Rights ProjectАарон Роудс. Фото: Freedom Rights Project
Аарон Роудс. Фото: Freedom Rights Project
Без свободы у китайцев мало надежды решить глобальные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды. Важно, чтобы чиновники Евросоюза при общении с китайскими представителями выражали мнение европейских граждан касательно прав человека. Поступая таким образом, они будут двигать мир к будущему, в котором китайцы действительно смогут влиться в международное сообщество.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

5 вопросов по поводу предстоящего партийного съезда в Китае5 вопросов по поводу предстоящего партийного съезда в Китае

Правящая коммунистическая партия Китая проведёт XIX съезд 18 октября, заявили китайские государственные СМИ. Си Цзиньпин сможет укрепить свою власть, если продвинет своих союзников на ключевые позиции. Состоящий из семи членов

Выбор Си Цзиньпина и будущее китайского народаВыбор Си Цзиньпина и будущее китайского народа

Трудности, с которыми Си Цзиньпин сталкивается уже почти три года своего правления, достигли критической стадии. У Си есть выбор. Он может защитить себя и свою семью и дать китайскому народу

Моя третья попытка выучить английский — я против интернет-школ!Моя третья попытка выучить английский — я против интернет-школ!

Случалось ли вам учить английский, а научиться жизни? Мне — да. Получив хороший урок и сделав выводы, спешу поделиться с вами, возможно, помогу кому-то избежать моих ошибок. Однажды у меня