Европарламент озабочен российской пропагандой

В среду, 23 ноября, Европейский парламент принял резолюцию по борьбе с пропагандой Кремля и исламистских террористических группировок. Их деятельность направлена на то, чтобы «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол в Евросоюзе», сообщает сайт Европарламента. /epochtimes.ru/
За резолюцию «Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон» проголосовали 304 депутата Европарламента, против выступили 179 человек, воздержались ? 208. Инициатором принятия документа выступила Анна Фотыга, евродепутат от Польши.
Документ большей частью содержит рекомендации по укреплению структуры Евросоюза, усиления финансирования местных, интернет-СМИ и журналистских расследований, занимающихся разоблачением дезинформации. В докладе содержится призыв к поддержке независимых СМИ в странах к востоку от ЕС, в том числе и России. Резолюции Европарламента не имеют силы закона, а представляют собой рекомендации для исполнительных органов ЕС.
Кроме того, Европарламент призывает «соответствующие органы ЕС пристально следить за источниками финансирования антиевропейской пропаганды».
Инструменты российской пропаганды
«Кремль усилил пропаганду против ЕС с момента аннексии Крыма и начала гибридной войны в Донбассе», говорится в докладе. В качестве инструментов пропаганды названы многоязычные телекомпании (Russia Today или RT), подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество», фонд «Русский мир», агентства Sputnik и «Россия сегодня» («РИА-Новости»). Особо выделена работа «троллей» в блогосфере и соцсетях.
Вся деятельность инструментов кремлёвской пропаганды направлена на то, чтобы «бросить вызов демократическим ценностям» и обеспечить поддержку политики Кремля внутри России. Кроме того, отмечено стремление создать у европейцев негативный образ их восточных соседей, в частности Украины. Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах ЕС, среди которых числятся ультраправые и популисты. Контакты и встречи с партнёрами в ЕС Россия использует для целей пропаганды и публичного ослабления позиций ЕС, а не для установления настоящего диалога.
В отчёте отдельно выделена тема необходимости борьбы с пропагандой запрещённых в России террористической группировки «Исламское государство» и движения «Талибан». В докладе подчёркнуто, что ЕС не признаёт «Исламское государство» государством или организацией, «сходной с государством».
Реакция Кремля
По мнению президента РФ, резолюция Европарламента содержит запреты. «Нас все пытаются учить демократии, но запрет — не лучший способ. Мы наблюдаем очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе», ? цитирует его слова сайт телеканала RT.
Также Владимир Путин поздравил сотрудников RT и Sputnik с «результативной работой». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала резолюцию «информационным преступлением».
«Принятие резолюции является вопиющей дискриминацией прав российских СМИ», ? заявил в эфире RT уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
«Резолюция является прямым выпадом против уважаемых средств массовой информации, включая Sputnik, и имеет своей целью препятствовать их работе в ЕС. Хуже того, этот документ прямо противоречит собственным правилам ЕС относительно прав человека и свободы прессы», ? цитирует bbc.com слова главного редактора RT и «России сегодня» Маргариты Симоньян.
Мнение экспертов
«Хотя резолюция носит рекомендательный характер, однако такие резолюции играют важную роль в заявлении позиции и формировании общественного мнения», ? сообщила РБК Татьяна Костуева-Жан. По её мнению, российскую пропаганду каждая из стран ЕС стала воспринимать как реальную угрозу национальной безопасности. Именно поэтому предпринимаются попытки организовать противодействие ей на национальном уровне и уровне ЕС.
Однако российским СМИ закрытие не грозит, возможны лишь отсутствие рекомендаций их чиновникам. В противном случае это нарушит принцип демократии и свободы слова.
За счёт резолюции страны ЕС смогут получить дополнительное финансирование из бюджета ЕС на противодействие пропаганде Кремля, считает Тимофей Бордачев.
Юристы Sputnik (входящий в «Россия сегодня») и RT изучают возможность обращения в суд ЕС из-за нарушения резолюцией Европарламента нормативов в сфере прав человека и свободы прессы, заявила главный редактор агентства и телеканала Маргарита Симоньян.

Добавить комментарий