Фитнес-браслеты работают, но этого недостаточно

Посчитать количество пройденных шагов, потраченных калорий или оценить качество сна — фитнес-браслеты (трекеры) способны на многое. Но они не помогут сжечь жир или двигаться больше.
Ношение фитнес-треккера не гарантирует, что вы получите подтянутые формы, начнёте больше двигаться и лучше выглядеть. Они работают, когда люди уже мотивированы на тренировки.
Это основная причина почему несколько последних исследований получили плохие результаты.
Не мотивируют похудеть
Согласно исследователям Университета Питтсбурга, фитнес-браслеты не помогают людям избавиться от лишнего веса.
Учёные в течение 2 лет наблюдали 2 группы людей: с трекерами ArmBand и без. Все участники следовали ограничению калорий и повышению физической активности.
Но угадайте, кто похудел сильнее? Группа с фитнес-трекерами потеряла всего 3,4 кг, а группа без трекеров почти в два раза больше — 5,8 кг.
бег
Фото: Martins Zemlickis/unsplash/CC0 Public Domain
Не помогают больше двигаться
В другом исследовании, опубликованном в The Lancet, фитнес-трекеры не помогли людям больше двигаться. Цель была установлена в 70 000 шагов в неделю.
Учёные разделили людей на три группы. Первая использовала FitBit Zip, вторая FitBit Zip и денежное поощрение при достижении цели, а третья только поддержку.
Сначала фитнес-трекеры и денежные поощрения работали хорошо, но после окончания исследования, эти участники стали двигаться меньше, чем до начала исследования. К концу исследования, 90% пользователей FitBit отказались от своих устройств.
Что это значит?
Конечно, это вовсе не означает, что от фитнес-браслетов нет никакой пользы. Они работают, когда человек использует полученные данные об активности как мотивацию. Но многим этого недостаточно.
Это напоминает абонемент в спортзал. Наличие абонемента не означает, что вы станете стройным. Он предлагает средство помощи. Но воспользоваться или нет, это уже дело хозяйское.

Анастасия Байол
менеджер по маркетингу в сети медицинских клиник Витбиомед+
У меня 2 браслета. Оба фирмы Garmin. Один браслет Vivofit — считает количество шагов (за перевыполнение увеличивают), время сна и показатели пульса.
Пульсометр имеет смысл, если у меня бег или интенсивная ходьба. Это помогает понять в какой пульсовой зоне я работаю, эффективна тренировка или нет.
Все данные синхронизируются с приложением, в котором люди соревнуются по достижению целей. А это не может не мотивировать!
Вторые часы у меня для плавания. Считают количество гребков, есть секундомер. В бассейне самое сложное, на мой взгляд, сосчитать сколько ты проплыл. Часы решают такую проблему.
Планирую покупку ещё нескольких браслетов, ведь это ещё и стильный аксессуар.
Для людей уже мотивированнных на тренировки и здоровый образ жизни фитнес-трекеры выглядят крайне полезными. Поэтому порой они даже имеют несколько моделей.

Семен Савченко
генеральный директор сети диагностических центров «Рэмси Диагностика»
Постоянно я использую два гаджета: Apple Watch и Misfit. Apple Watch я ношу на правой руке, на левой у меня «стандартные» наручные часы.
Apple помогает мне считать количество «сожженных» калорий, шаги, пульс и пройденные дистанции. Из недостатков – гаджет не оценивает качество сна и его надо заряжать каждый день.
Помимо Apple Watch я ношу на шее трекер Misfit. Основное его преимущество — не надо заряжать каждый день, батарейка работает 6 месяцев.
Гаджет оценивает сколько часов вы спали, сколько калорий сожгли и когда, сколько шагов прошли. Он синхронизируется с телефоном – это мне нравится больше всего.

Добавить комментарий

Related Post

От чего возникают проблемы с волосами?От чего возникают проблемы с волосами?

Как бы ни менялась мода, красивые и ухоженные волосы всегда оставались одним из важных показателей красоты. Наши прабабушки уделяли немало времени уходу за волосами и знали множество эффективных народных средств,

Россиянам могут позволить получать доходы от добычи полезных ископаемыхРоссиянам могут позволить получать доходы от добычи полезных ископаемых

Россиянам могут дать право получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Законопроект на эту тему внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым,

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро могут привести к катастрофе в области здравоохраненияОлимпийские игры в Рио-де-Жанейро могут привести к катастрофе в области здравоохранения

Предстоящая летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро вызывает опасения, потому что Бразилия ? эпицентр распространения вируса Зика. /epochtimes.ru/ Отдельные эксперты считают, что некоторым спортсменкам лучше отказаться от участия в Олимпиаде, потому что