Фонд Сороса признали нежелательной организацией

В России признаны нежелательными ещё две иностранные некоммерческие организации. Генпрокуратура предлагает включить в список нежелательных НКО фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие» Джорджа Сороса.   /epochtimes.ru/
По мнению Генпрокуратуры, деятельность этих организаций представляет угрозу конституционному строю России. Решение о признании организаций нежелательными передано в Минюст.
— Новое Время (@tweetsNV) 30 ноября 2015
По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, решение было принято в связи с обращением Совета Федерации, министра иностранных дел и министра юстиции о проверке организаций, включённых в так называемый патриотический стоп-лист.
Патриотический стоп-лист
Патриотический стоп-лист нежелательных НКО был создан в июле этого года. В него попали 12 организаций, большинство из которых американские. Помимо двух вышеуказанных в список вошли Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Восточно-Европейский демократический центр, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Фонд Макартуров, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.
— РИА Новости (@rianru) 30 ноября 2015
Инициатором создания стоп-листа стал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв. По его мнению, все эти организации «раскручивают темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством».
Чтобы выйти из стоп-листа, организация должна доказать, что её деятельность не противоречит российскому законодательству. В противном случае есть большая вероятность признания этих сообществ нежелательными на территории России.
Первой организацией из этого списка, которая была признана нежелательной, стал «Национальный фонд демократии». Сотрудничество с нежелательными организациями, согласно российскому законодательству, уголовно наказуемо.
Фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие» были учреждены в России в 1995 году финансистом Джорджем Соросом. Отделения фонда открыты более чем в 30 странах. В 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку благотворительной деятельности в России.
Источник: topnews.ru

Добавить комментарий

Related Post

Мужчина на перевале Дятлова умер от переохлажденияМужчина на перевале Дятлова умер от переохлаждения

Эксперты назвали причину смерти мужчины, тело которого найдено возле перевала Дятлова. По мнению специалистов, турист скончался от переохлаждения. /epochtimes.ru/ Руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич в эфире телеканала «Звезда» отметил,

Куда заведёт Министерство культуры борьба с историей?Куда заведёт Министерство культуры борьба с историей?

Именно к Аристархову, борцу за «традиционные ценности», обратился директор Государственного музея Востока Александр Седов, обеспокоенный публичным демонстрированием нацисткой свастики в кинофильмах. Факт более чем странный, учитывая, что в странах Востока

Благотворительный Фонд Макартурова закрываетсяБлаготворительный Фонд Макартурова закрывается

Благотворительный Фонд Макартурова объявил о закрытии своего филиала в Москве из-за попадания в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации, сообщает сайт организации. /epochtimes.ru/ «С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартурова принял решение