allbat.info
Новости

Фонд «Среда» признан иностранным агентом

Министерство юстиции РФ 28 июля объявило о включении Фонда поддержки средств массовой информации «Среда» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пишет сайт COLTA.RU. /epochtimes.ru/
Сайт Минюста сообщил, что решение об этом было принято по заявлению самого фонда.
Основателем фонда «Среда» является предприниматель Борис Зимин, сын 82-летнего Дмитрия Зимина, создателя компании сотовой связи «Вымпелком». Основанный в 2014 фонд «Среда» поддерживал отечественные СМИ, отстаивающие принципы достоверной и непредвзятой журналистики.
В феврале этого года фонд удостоил своих грантов девять независимых СМИ, в которые вошли телеканал «Дождь», газета «Псковская губерния», COLTA.RU, журнал «Иностранная литература» и другие.
В Минюст 10 февраля обратился депутат Госдумы Михаил Дегтярёв с просьбой предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда «Среда».
Через некоторое время Борис Зимин на сайте фонда заявил, что «Среда» получает средства на ведение уставной деятельности из капитала, созданного более 10 лет назад Дмитрием Зиминым и предназначенного на общественное благо.
В конце мая 2015 года основанный Дмитрием Зиминым Фонд некоммерческих программ «Династия», поддерживающий в течение 13 лет развитие российской науки и образования, был включён в реестр иностранных агентов. Причиной этому стало перечисление фонду денег из-за границы со счетов, связанных с Дмитрием Зиминым и его компаниями. Только в 2014 году бюджет проведённых программ составил 352 миллиона рублей, а план на 2015 год ? 435 миллионов рублей.
После внесения фонда «Династия» в список иностранных агентов Дмитрий Зимин заявил, что свои деньги под маркой неведомого иностранного государства он тратить не намерен, и прекратил финансирование фонда.
Недавно Генпрокуратура России признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной на территории РФ. Фонд участвовал в работе по признанию нелегитимности итогов выборных кампаний, а также проведению политических акций с целью повлиять на решения органов власти.
«Этот предосудительный шаг по внесению так называемых нежелательных организаций в „чёрный список“ являет собой новое падение российской власти, которая в последние годы систематически стремилась разрушить и уничтожить гражданское общество страны», ? заявил директор европейских и центроазиатских программ Amnesty International Джон Дальхюзен. По его мнению, новый закон предназначен «для ограничения свободы выражений мнений и ассоциаций».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика