Фонд «Среда» признан иностранным агентом

Министерство юстиции РФ 28 июля объявило о включении Фонда поддержки средств массовой информации «Среда» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пишет сайт COLTA.RU. /epochtimes.ru/
Сайт Минюста сообщил, что решение об этом было принято по заявлению самого фонда.
Основателем фонда «Среда» является предприниматель Борис Зимин, сын 82-летнего Дмитрия Зимина, создателя компании сотовой связи «Вымпелком». Основанный в 2014 фонд «Среда» поддерживал отечественные СМИ, отстаивающие принципы достоверной и непредвзятой журналистики.
В феврале этого года фонд удостоил своих грантов девять независимых СМИ, в которые вошли телеканал «Дождь», газета «Псковская губерния», COLTA.RU, журнал «Иностранная литература» и другие.
В Минюст 10 февраля обратился депутат Госдумы Михаил Дегтярёв с просьбой предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда «Среда».
Через некоторое время Борис Зимин на сайте фонда заявил, что «Среда» получает средства на ведение уставной деятельности из капитала, созданного более 10 лет назад Дмитрием Зиминым и предназначенного на общественное благо.
В конце мая 2015 года основанный Дмитрием Зиминым Фонд некоммерческих программ «Династия», поддерживающий в течение 13 лет развитие российской науки и образования, был включён в реестр иностранных агентов. Причиной этому стало перечисление фонду денег из-за границы со счетов, связанных с Дмитрием Зиминым и его компаниями. Только в 2014 году бюджет проведённых программ составил 352 миллиона рублей, а план на 2015 год ? 435 миллионов рублей.
После внесения фонда «Династия» в список иностранных агентов Дмитрий Зимин заявил, что свои деньги под маркой неведомого иностранного государства он тратить не намерен, и прекратил финансирование фонда.
Недавно Генпрокуратура России признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной на территории РФ. Фонд участвовал в работе по признанию нелегитимности итогов выборных кампаний, а также проведению политических акций с целью повлиять на решения органов власти.
«Этот предосудительный шаг по внесению так называемых нежелательных организаций в „чёрный список“ являет собой новое падение российской власти, которая в последние годы систематически стремилась разрушить и уничтожить гражданское общество страны», ? заявил директор европейских и центроазиатских программ Amnesty International Джон Дальхюзен. По его мнению, новый закон предназначен «для ограничения свободы выражений мнений и ассоциаций».

Добавить комментарий

Related Post

Как восстановиться после бессонной ночиКак восстановиться после бессонной ночи

Для организма оптимальное время сна 7–9 часов. Данные исследований показывают, что такая продолжительность сна благоприятно сказывается на здоровье, производительности и счастливом настроении. Но как быть, если вы увлеклись искусством во

WWF: Сохранность заповедников под угрозой. Госдума приняла новый закон.WWF: Сохранность заповедников под угрозой. Госдума приняла новый закон.

Принятый Госдумой закон поставил под угрозу сохранность заповедников, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. /epochtimes.ru/ В конце июня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, позволяющий создавать внутри