Герои-чудовища исландских саг

Средневековая литература Исландии в эддах и сагах рассказывает о древней Скандинавии: мифах и легендах Севера, чудовищах, героях эпохи переселения народов, путешествиях викингов и заселении Исландии, приходе христианства и образовании в Скандинавии королевств. /epochtimes.ru/
Она также рассказывает нам о чудовищах — ведь литература средневековой Исландии богата и сверхъестественным. В мифологии боги и люди борются с великанами. В сагах люди сражаются с силами хаоса, троллями и призраками — чем-то вроде помеси вампира и зомби, населяющими дикие горы и нагорья Норвегии и Исландии. Или, по крайней мере, это то, что происходит, на поверхностный взгляд.
Сага об исландцах
«Сага об исландцах», XVIII век. Фото: Public domain
Тролли — не всегда тролли
Однако чудовища никогда ясно не очерчены. Из-за их гибридной природы чудовища не могут быть легко классифицированы — на самом деле они требуют более детального подхода и прочтения. Такое прочтение вскоре приводит к осознанию того, что не все чудовища представляют одинаковую угрозу. Ведь тролли — это не всегда тролли.
На самом деле слово «тролль», которое, как мы сейчас понимаем, обозначает что-то вроде живущего в горах людоеда, использовалось для ряда различных видов персонажей: ведьм, живых мертвецов, берсеркеров, а также людей, которые были крупнее и сильнее, или уродливее, чем обычные люди. Это приводит нас к героям-чудовищам средневековых исландских фамильных саг или Islendingasogur.
Эгиль Скаллагримссо, иллюстрация из рукописи XVII века «Сага об Эгиле».
Эгиль Скаллагримссо, иллюстрация из рукописи XVII века «Сага об Эгиле». Фото: Public domain
Получудовище-полугерой
В этих текстах мы встречаем персонажей, которые являются и троллевидными чудовищами, и героями-людьми, которые и угрожают, и защищают общество и поэтому привлекают наше внимание к тому, что граница между чудовищностью и героизмом не только тонка, но и регулярно пересекается.
Тогда как некоторые из существ, которых называют троллями, особенно призраки, а также ведьмы и даже берсеркеры, являются однозначно чудовищными, персонажи, которые занимают наиболее двусмысленную позицию в промежуточном состоянии между чудовищностью и героизмом — это преступники. Но они также являются персонажами, которые увлекли воображение исландцев больше всего: есть три саги, которые, по общему мнению учёных, являются крупнейшими рассказами о преступниках. Это саги о Греттире Асмундарсоне, Гисли Сурссоне и Хёрдуре Гримкельссоне.
Lithograph-of-Hordur-Grimkelsson
Хёрдур Гримкельссон. Литография. Фото: Public domain
Есть также саги, которые рассказывают похожие истории о людях-изгнанниках, такие как «Сага о названных братьях» (Fostbr??ra saga) или «Сага о народе Кьяларнес» (Kjalnesinga saga). Все эти неявные герои соприкасаются не только с обществом, но и с тем, с чем человек сталкивается, когда оставляет далеко позади социальные пространства: с чудовищным.
Это связано не столько с их физическим местонахождением в «дикой местности», сколько с тем, как они взаимодействуют с обществом: когда Хёрдур занимается налётами со своей бандой, он становится угрозой для местного сообщества. И такая угроза экономическому росту и социальной стабильности должна быть устранена. Однако если бы эти персонажи представляли собой лишь угрозу, были лишь чудовищами, о них не было бы сложено саг. Они также герои, защитники общества, которому сами угрожают.
Жители окраины
История о Греттире Асмундарсоне Сильном — особенно интересный пример. За 19 лет, которые Греттир провёл как преступник в Норвегии и Исландии, он постоянно движется между человеческим обществом и изоляцией в качестве «чудовища», никогда полностью не принадлежа ни тому, ни другому. Когда он ворует у местных фермеров или не даёт людям жить своей жизнью на их земле, он становится в глазах общества чудовищем. Но когда он борется против троллей и призраков, выполняя задания, которые никто другой выполнить не в состоянии, то становится хранителем средневековой исландской галактики, состоящей из ферм и овец.
Легенды и Саги древнего Севера
Греттир. Фото: Public domain
В этой двойственности Греттир, Хёрдур и другие могучие троллевидные мужчины не слишком отличаются от героев-чудовищ дня сегодняшнего. У Брюса Баннера явные проблемы с контролем над гневом, но когда он превращается в Халка, его сила позволяет ему совершать удивительные подвиги в защиту общества. Но двойственная природа его персонажа может также заставить его выступить против своих друзей и союзников, точно так же, как Хёрдур выступает против своей семьи, когда хочет сжечь свою собственную сестру в её доме.
Эта текучая неразрывность между чудовищностью и героизмом широко представлена в средневековой литературе. В «Беовульфе» или Tain Bo Cuailnge («Похищении скота из Кули»), точно так же, как и исландских сагах, есть своя доля героев-чудовищ. И это приводит нас в восторг даже сегодня.
Ребекка Меркельбах
Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Related Post

Трансфер в аэропортТрансфер в аэропорт

Внедрение новых технологий и развитие современных систем обслуживания клиентов кардинально изменило параметры работы службы такси. Компании в этой отрасли начали предлагать чрезвычайно выгодные услуги, связанные с вызовом машины через Интернет

Южная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТОЮжная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТО

Южная Корея подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу реакции Китая на размещение на территории Кореи американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD, сообщает сайт wto.ru со ссылкой на

Первое издание Алисы в стране чудес продадут с молоткаПервое издание Алисы в стране чудес продадут с молотка

Книга из первого тиража сказки «Алисы в стране чудес» выставлена на продажу в аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке. Оценочная стоимость экземпляра 1865 года составляет $3 млн. Если лот будет продан по этой цене,