Глобальный захват земель новыми супердержавами

Большую часть глобального юга, включающую континенты Азии, Африки и Латинской Америки, составляют бывшие колониальные страны. Англия, Бельгия, Португалия, Франция и другие европейские государства боролись там за власть, прибыль и особенно за земли. /epochtimes.ru/
Сегодня новые колонизаторы стремятся захватить территории от Бразилии и Нигерии до Эфиопии и Индонезии.
В последнее десятилетие почти 50 млн га земли были сданы в аренду или куплены у отдельных лиц, общин и правительств для крупномасштабного производства биотоплива, продовольствия, промышленных товаров, развития инфраструктуры, туризма, лесных ресурсов и животноводства.
Возьмём, к примеру, Feronia Inc — компанию, базирующуюся в Канаде и находящуюся в собственности финансовых институтов развития различных европейских государств, в том числе Великобритании, Испании и Франции. Feronia контролирует 120 000 гектар плантаций пальм для производства пальмового масла в Демократической Республике Конго.
Некоторые из стран, которые были когда-то колонизированы, теперь сами стали колонизаторами: Индия и Китай делают огромные инвестиции в Бразилии, Гайане, Индонезии, Камбодже,Эфиопии и других странах.
КамбоджаОгромные территории на красивом побережье национального парка Botum Sakor выделены китайской компании для развития туризма. Фото: wikitravel.org
Согласно данным Land Matrix, Китай контролирует 258 728 га земель в Камбодже. Китайская компания Union Development Group (UDG) имеет концессионный договор на пользование 45 100 га земельных участков в пределах национального парка Botum Sakor для создания туристического курорта. С благословения Политбюро коммунистической партии Китая, UDG также инвестировала $3,8 млрд в строительство нового глубоководного порта в стране, взяв в аренду 90 километров береговой линии на 99 лет. Аналогичные инвестиции были сделаны в морскую инфраструктуру в Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Таиланде и Индонезии. Как известно, Китай стремится увеличить своё стратегическое и коммерческое влияние в Южно-Китайском море и азиатских водах в целом.
Земельные сделки
Земельные сделки осуществляются и часто инициируется государствами, которые соперничают друг с другом, чтобы получить крупные инвестиции. Например, в начале периода экономической либерализации в 1991 году индийские штаты соперничали друг с другом и с соседними государствами, такими как Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Малайзия и Шри-Ланка, чтобы получить максимальные возможности для бизнеса. Я взяла интервью у нескольких высокопоставленных государственных чиновников в южном индийском штате Тамилнаду. На условиях анонимности один из них сказал мне: «Компании, как женихи. Если они приносят знаменитый бренд в страну, они предъявляют огромный список требований, основным из которых является земля. В случае с международной автомобильной компанией мы обещали выделить им в короткий срок большие, свободные участки земли. Кроме того, они хотели автомобильный и железнодорожный доступ к портам. Они хотели быть рядом с мегаполисом. Они хотели иметь все виды социальной инфраструктуры, такие как земля для международной школы и спортивных сооружений для семей руководителей… В целом, было 80–90 параметров, связанных с землёй, налоговыми льготами и освобождением от пошлин на воду и электричество».
Его коллега добавил: «Компании стравливают страны друг против друга. Мы пытались привлечь их в наш штат. Они должны были инвестировать $2 млрд, но хотели получить от нас $100 млн. Альтернативой для них были Вьетнам и Гуанчжоу в Китае. В итоге они выбрали Вьетнам».
Он также намекнул, что правительства Индии и стран-конкурентов готовы привлечь иностранные компании наличными деньгами, налоговыми льготами и другими субсидиями, чтобы получить их инвестиции.
Теневые операции
Эти соглашения, как правило, подписываются за пределами конференц-залов. Сделки совершаются в барах, клубах и частных домах, другими словами, в институциональной тени. В Зимбабве ветераны войны могут выступать в качестве посредников, что облегчает совершение сделки о земельных участках на местном уровне. В Камбодже и Вьетнаме земельные инвесторы могут действовать через должностных лиц, чтобы обойти официальные правила. В Индии существует хорошо отлаженная сеть брокеров, агрегаторов и консультантов в качестве посредников между фирмами и правительствами по вопросу земельных приобретений.
Я видела в Индии местные земельные правительственные офисы с шестью или семью сотрудниками, работающими в команде с армией из 50 с лишним посредников, которые сидели прямо на улице и имели лёгкий доступ к должностным лицам в офисе. Эти посредники за отдельную плату изучают документы о праве собственности и истории собственности и работают с чиновниками, чтобы незаконно изменить записи. Они также могут сообщить о том, кто сталкивается с трудностями и будет продавать землю, а кто нет. Они могут работать с земельными агрегаторами крупных компаний, чтобы подобрать крупные, коммерчески жизнеспособные участки земли. В густонаселённой стране с большим давлением на природные ресурсы это имеет серьёзные социальные последствия.
Колониальные и современные коллаборационисты
Власти национального и местного уровня стараются облегчить совершение земельных сделок во имя привлечения капитала. Высокопоставленные чиновники содействуют престижным земельным сделкам частных инвесторов. Это рассматривается как знак чести и заслуга для политиков в избирательной кампании.
Как мы знаем из истории европейского колониализма, захват земли не был бы возможен без коллаборационистов на местах — местные князьки и администраторы поддерживали колониальные проекты. Разрешая передачу власти, они были в состоянии усилить своё влияние. Теперь их место заняли сговорчивые политики, чиновники и посредники различных типов. Таким образом, сегодняшние методы глобального захвата земли во многом соответствуют колониальным временам.
Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Related Post

Как не отравиться сезонными ягодами и фруктамиКак не отравиться сезонными ягодами и фруктами

В Москве за последнюю неделю 18 человек отравились клубникой и были госпитализированы, сообщил телеканал «360». Роспотребнадзор начал проверку торговых точек, где была куплена ягода. Специалисты советуют внимательнее выбирать сезонные ягоды

Китай подготовил амбициозный проект по управлению погодойКитай подготовил амбициозный проект по управлению погодой

Китай разработал амбициозный проект по управлению погодой на своей территории. С этой целью над Тибетским нагорьем планируется создать искусственные облака, чтобы вызвать дожди и наполнить водой реки на севере страны,

Что такое эпилепсия?Что такое эпилепсия?

В древней Греции эпилепсию называли «божественной болезнью» и проявления припадков принимали за отметку богов. В Средние века эпилептические припадки считали бесовской одержимостью. Люди думали, что заболевание заразно, и от эпилептиков