Готовы ли иркутяне получить от Китая $11 млрд на развитие туризма на Байкале?

Китайская компания «Чжунцзинсинь» и иркутский туроператор «Гранд Байкал» 19 октября подписали меморандум о сотрудничестве по созданию на озере Байкал туристического кластера. При этом Китай обещал вложить в его развитие $11 млрд. Однако власти и бизнес Иркутской области оказались не готовы к такому щедрому жесту. К тому же озвученная цифра вызывает у них сомнения, пишет baikal-info.ru. /epochtimes.ru/
О проекте по созданию туристического кластера иркутянам известно немного и в общих чертах. На территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске планируется построить и оборудовать большую туристическую зону с категорийными отелями и другими атрибутами туризма. Больше никакой информации нет.
У одних иркутян сумма в $11 млрд вызывает законный скепсис. Другие с возмущением припомнили китайских сельхозпроизводителей, перепортивших массу земель в Иркутской области. Собравшись за круглым столом в дискуссионном клубе «Губерния», представители властей, бизнеса и общественности выразили своё мнение по поводу предстоящих китайских инвестиций.
«Китайцы — жёсткие переговорщики. Они точно знают, чего хотят. И довести процесс до реализации — это большая, очень большая проблема», — считает Павел Кузнецов. Он отметил, что китайцы охотно заключают различные соглашения, однако реальные контракты подписывают очень редко — только в случае максимальной для них выгоды.
По словам юриста, для сотрудничества с китайцами у российской стороны отсутствует должная проработка инвестиционных проектов. Китайцы, в свою очередь, не имеют никакого представления о российском законодательстве. Кроме того, даже с переводчиками обе стороны как бы говорят на разных языках.
Нет стратегии и единства
Сумму в $11 млрд «мы просто не поднимем», заявил Роман Ищенко. При отсутствии у нас всякой стратегии Китай потеряет к проекту интерес, пояснил он. Регион не готов к принятию крупных инвестиций, а проекты, специально разработанные под его территорию, отсутствуют.
Кроме того, в Иркутской области сложилась ситуация, когда «все дружат против всех». В таких условиях бесконечно меняется руководство, нет институтов стратегического развития, нет консолидации бизнеса.
Отсутствие единства в Иркутской области подтвердила и Анастасия Егорова. Бизнес, губернатор, депутаты ? все обсуждают свои дела отдельно. «Каждый сам по себе. И как с этим быть? Меня, как жителя области, заявление об $11 млрд сильно пугает», ? сообщила она. Егорова выразила сомнения, что при таком раскладе появятся инвесторы: «Вообще речь об инвестициях в Иркутскую область не идёт. Минэкономразвития годами ищет инвесторов».
Вопрос об $11 млрд так и остался открытым. В итоге участники круглого стола решили создать центр исследований проблем сотрудничества с Китаем — площадку для консолидации научно-практических сил из ИГУ, БГУ, Института географии СО РАН.
Эксперты о соглашении
Представители Ростуризма заявили, что у ведомства нет данных о планах компаний из КНР по созданию туристического кластера в Байкальском регионе за $11 млрд. Однако субъекты имеют право заключать соглашения по своим территориям и без ведома Ростуризма. «Государственной поддержки они пока не просили для этих проектов в федеральной целевой программе», — отметил замглавы ведомства Николай Королев. Именно отсутствие финансового запроса стало причиной неинформированности ведомства.
«Сейчас заключён инвестиционный меморандум, до финансирования, как я понимаю, ещё около двух лет», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «Госбилет» Анатолий Казакевич. Байкал пользуется большой популярностью у китайцев. Уже в этом году загрузка некоторых гостиниц на Байкале китайцами достигла 90%, сообщил он. Соответственно, вся инфраструктура и туристические услуги переделываются под китайцев (китайский язык, рестораны, сайты гостиниц на китайском, банкоматы под китайские карты и прочее).
Бизнес Иркутской области также должен быть заинтересован в постройке кластера, поскольку это совместное предприятие с Китаем, а не просто отдельной организацией. Для возвращения вложений потребуется туристический поток китайцев в 3–5 млн человек.
Местные экологи выступают против будущего инвестиционного проекта и прозвали его «троянским конём». Туроператоры отмечают, что при соблюдении экологических норм проект может быть реализован. Необходимо «проектировать объекты с учётом максимальной рекреационной нагрузки на территорию (чтобы тропы и маршруты успевали восстанавливаться)». В проекте должны участвовать местный малый бизнес и местное население. При выполнении экологических норм можно будет сохранить и интересы инвесторов, и долгосрочные интересы государства и местного населения, считает Анатолий Казакевич.
Китайские инвестиции
Ранее Китай заявил, что готов вложить в развитие туризма на Байкале $11 млрд, чтобы в будущем обеспечить качественный отдых на озере до 1 млн китайцев. Переговоры по этому вопросу состоялись между Сергеем Левченко и Вэй Сяоанем.
При этом турагентство «Гранд Байкал» сообщило, что постройка туристического кластера будет сопровождаться соблюдением экологических норм и требований российского законодательства по охране Байкала. К проекту проявила интерес Шанхайская организация сотрудничества, которая может придать ему статус приоритетного в рамках инвестиционно-экономической деятельности организации.

Добавить комментарий

Related Post

Валютные заёмщики могут добиться смены руководства банка «Дельта-кредит»Валютные заёмщики могут добиться смены руководства банка «Дельта-кредит»

В Москве 27 января валютные заёмщики собрались в офисе банка «Дельта-кредит», чтобы потребовать у руководства пересмотра договоров по кредитам на своих условиях. Получив отказ, они определили план дальнейших действий. Некоторые

Выставка «Истина, Доброта, Терпение» открылась в ЛондонеВыставка «Истина, Доброта, Терпение» открылась в Лондоне

Хирург растерянно стоит у хирургического стола, где лежит жертва, у которой удаляют внутренние органы. Картина «Незаконное извлечение органов» является частью международной художественной выставки «Истина, Доброта, Терпение», которая открылась в галерее

Национальная платёжная карта Мир станет востребованной при наличии выгодНациональная платёжная карта Мир станет востребованной при наличии выгод

Россияне добровольно перейдут на национальную платёжную карту (НПК) «Мир», если она окажется более выгодной по сравнению с другими банковскими картами. Об этом на московском брифинге 27 января заявила председатель правления