Хей-он-Уай ? всемирно известный город книг

Хей-он-Уай ? небольшой город в Великобритании, расположенный на границе Англии и Уэльса. Его население составляет всего 1 900 жителей.
Городок получил всемирную известность благодаря тому, что стал популярным центром торговли книгами. Более чем в 40 магазинах города можно найти практически любую букинистическую литературу.
лавка, книги, город, фотоКнижные лавки в Хей-он-Уай. Фото: Дэйв Крокер/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0
Начиналась история Хей-он-Уай как «города книг» довольно прозаично. В 1961 году Ричард Бут решил заняться торговлей и открыл первый букинистический магазин в старой пожарной станции.
В это время в Америке закрывалось множество библиотек, а книги просто выбрасывали. Вместе с двумя нанятыми помощниками Бут побывал в США, где скупил много книг, отправив их домой в контейнерах.
Его примеру последовали другие магазины, где также появились полки с подержанными книгами.
Фестиваль, литература, искусство, книгиФестиваль литературы и искусства в Хей-он-Уай, Великобритания. Фото: Peter/flickr.com/CC BY 2.0
Уже в 1970 году Хей-он-Уай прославился как «город книг». Сейчас город посещают ежегодно до 500 тысяч туристов.
С 1988 года в конце мая в городе проводят 10-дневный ежегодный «Фестиваль литературы и искусства», на который съезжаются до 80 тысяч человек. Среди них издатели, писатели, любители литературы и просто любопытные туристы. Здесь побывали Дэвид Саймон, Стивен Фрай, Саймон Сингх, Салман Рушди и другие.
В последние годы фестиваль расширил свою тематику. Теперь здесь также проводят презентации фильмов и музыкальные концерты.
город, книги, Великобритания, фотоХей-он-Уай ? город книг, Великобритания. Фото: Nexxo/commons.wikimedia.org/ public domain
Самыми удивительными для туристов являются «честные книжные магазины». Они представляют собой одну или несколько полок с книгами на стенах улиц. Продавцов в них нет. Покупатели выбирают книги, а деньги оставляют в небольшом боксе.
Стоимость подержанных книг составляет 1 евро ? за издание в твёрдом переплёте. Книги в мягкой обложке стоят дешевле.
Замок, крепость, Великобритания, фото, книгиЗамок Ай-крепости XII века, Хей-он-Уай, Великобритания. Фото: geograph.org.uk/CC BY-SA 2.0
Особой популярностью пользуется магазин у стен замка Ай-крепости XII века в центре города. В стену замка встроена большая многоярусная деревянная полка с книгами. Спереди расположен небольшой ящик, на котором написано «платить здесь».
Абсолютно всё здесь базируется на честности покупателя — никаких продавцов и охранников.
Книжные лавки, Великобритания, фото, книгиКнижные лавки в Хей-он-Уай. Фото: geograph.org.uk/CC BY-SA 2.0
Английский писатель Сэмюэл Батлер точно подметил: «Самая старая книга ? животрепещущая новинка для того, кто её не читал».
«Книжный город» Хей-он-Уай ? излюбленное место букинистов, ведь здесь можно отыскать несчётное количество потрепанных шедевров, читать которые ? сплошное удовольствие.

Добавить комментарий

Related Post

Чернобыльская зона отчуждения может стать заповедникомЧернобыльская зона отчуждения может стать заповедником

В декабре этого года планируется завершить большой проект по наблюдению за животными в Чернобыльской зоне, реализуемый с ноября прошлого года учёными Украины и Великобритании.  /epochtimes.ru/ Предварительные итоги исследований показали, что животные

Землетрясение в Японии 2016. МЧС России отслеживает радиацию на Дальнем Востоке (видео)Землетрясение в Японии 2016. МЧС России отслеживает радиацию на Дальнем Востоке (видео)

Во вторник МЧС России усилило мониторинг обстановки на Дальнем Востоке после мощного землетрясения в Японии, накрывшего её на рассвете. Тревогу цунами на Дальнем Востоке не объявляли, сообщает сайт МЧС России

Австралия готова защитить своих граждан из «расстрельного списка» ИГИЛАвстралия готова защитить своих граждан из «расстрельного списка» ИГИЛ

Следователи Австралии приступили к изучению «расстрельного списка», опубликованного в сети Интернет. Предположительно, список составили боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сообщает ВВС. /epochtimes.ru/ Министр юстиции Австралии Майкл Кинан подчеркнул, что