Игорь Ашурбейли принял участие в заседании космического венчурного фонда

По словам Игоря Ашурбейли, в планах фонда заниматься инвестированием в технологии, разработанные для использования в земных условиях, но впоследствии применимые для работы в космосе. «Речь идёт о нанотехнологиях, робототехнике и искусственном интеллекте», — уточнил Игорь Ашурбейли, сделавший большой вклад в развитии этих направлений в России в рамках работы в «ГСКБ „Алмаз-Антей“».
О создании первого на Европейском континенте космического венчурного фонда Seraphim было объявлено весной 2016 года. Бывший руководитель концерна «Антей» Игорь Ашурбейли стал единственным на сегодняшний день представителем России в совете директоров фонда. Этот фонд должен стать первым в мире фондом венчурного капитала для финансирования исключительно космических проектов. По словам Игоря Ашурбейли, руководство фирмы надеется привлечь порядка $118 млн.
Кроме экс-руководителя «ГСКБ „Алмаз-Антей“» Игоря Ашурбейли, в состав совета директоров фонда вошли руководители крупных компаний, такие как Дэвид Уильямс (Avanti Communications PLC), Франсуа Ок (глава Airbus Group Ventures), Амнон Гинати (представитель Европейского космического агентства), Майкл Джонс (экс-Google Maps, Google Earth).
Как рассказал Игорь Ашурбейли, в настоящее время капитал фонда составляет 83 миллиона фунтов стерлингов, что позволяет профинансировать около 20 стартапов в области космических технологий. «При этом мы закладываем среднюю величину разовых инвестиций от 250 000 до 5 млн фунтов на каждую разработку», — привёл данные экс-глава «ГСКБ „Алмаз-Антей“».
Игорь Аршубейли добавил, что количество венчурных сделок в космической отрасли значительно отстаёт от таких сфер, например, как медицина или разработка интернет-продуктов. «Хотя в последнее время наметилась тенденция устойчивого роста интереса к разработкам космических технологий», — считает Ашурбейли.
При этом бывший директор российского оборонного холдинга «Антей» отметил, что существует большое число интересных разработок, чьи создатели даже не понимают, что делают шаги в направлении космических технологий. Игорь Ашурбейли рассказал, что фонд планирует работать с теми предприятиями, которые уже продают готовый продукт, а также компаниями типа «ГСКБ „Алмаз-Антей“», строящими оборудование для доставки в космос вещей и людей.
«Работа будет проводиться и в обратном направлении. Я имею в виду инвестиции в технологии, разработанные для ракетно-космической отрасли, но которые могут найти применение и на Земле», — заявил бывший руководитель «ГСКБ „Алмаз-Антей“». Игорь Ашурбейли привёл в пример солнечные батареи и светодиоды.
В настоящее время фонд создаётся на базе британских инвестиционных групп, но Игорь Ашурбейли видит перспективы и для российских инвесторов. Например, деятельность фонда может быть интересна национальному концерну «Антей». Так, космический фонд уже получил инвестиции от семи гигантов европейской космической промышленности, в том числе от Thales Alenia и Airbus, подобных «ГСКБ „Алмаз-Антей“».
Напомним, Игорь Ашурбейли был руководителем «ГСКБ „Алмаз-Антей“» с 2001 по 2011 год. Под его руководством концерн «Антей» создал новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Решением правительства Российской Федерации утверждена Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5 поколения, разработанная Ашурбейли.
По материалам сайта socium-a.ru

Добавить комментарий

Related Post

Несколько причин записаться в класс боевых искусств. Какой стиль выбрать?Несколько причин записаться в класс боевых искусств. Какой стиль выбрать?

Боевые искусства не подходят для хранительниц домашнего очага? Даже если вам неинтересны навыки самообороны, боевые искусства смогут оказаться полезными. Существует несколько очевидных причин, почему даже девушкам найдётся место на татами.

Грозит ли КНДР очередной голод?Грозит ли КНДР очередной голод?

Северокорейские власти призвали своих граждан готовиться к голоду в связи с ухудшением экономической ситуации. При этом правительство посоветовало не отчаиваться и обязало граждан ежемесячно приносить на государственные склады по килограмму

Шотландия хочет остаться в ЕСШотландия хочет остаться в ЕС

Власти Шотландии намерены сделать всё возможное, что сохранить членство в Евросоюзе. Первый министр по делам Шотландии Никола Стерджон заявила, что шотландский парламент может наложить вето на «брексит». /epochtimes.ru/ Чтобы Британия