«Изменения в судебном толковании» побуждают китайские власти освобождать последователей Фалуньгун

Районный суд в провинции Хэнань центрального Китая на основании «изменений в судебных толкованиях» отказался предъявить обвинение задержанным последователям Фалуньгун, традиционной духовной дисциплины, преследуемой с 1999 года в Китае. Этот судебный случай — весьма необычный пример того, как китайские власти отказываются от осуществления непредусмотренной законом репрессивной политики, проводимой в течение почти двух десятилетий.
Чжан Чжэ, Ли Сяоцзюнь и Сунь Яньпин были освобождены 28 июля прокуратурой района Шанян, согласно информации Minghui.org, который документирует преследование Фалуньгун. Их арестовали после подачи исков против Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, который инициировал кампанию преследования Фалуньгун.
По сообщению Minghui.org, последователи Фалуньгун находились в заключении больше года. После задержания и пыток они вышли из-под стражи явно истощённые. Чёрные волосы Чжан Чжэ стали седыми за 14 месяцев заключения, а спина сгорбилась.
Фалуньгун, практика самосовершенствования, основанная на медитации и духовном совершенствовании, привлекла от 70 до 100 миллионов человек в Китае в 1990-х годах, согласно официальным оценкам. Его популярность вызвала зависть и гнев лидера компартии Цзян Цзэминя, который увидел в независимости Фалуньгун угрозу своей сласти.
В течение 18 лет миллионы людей, которые отказались отречься от своей веры, были уволены с работы, заключены в тюрьмы или превращены в рабов в трудовых лагерях, где производили товары для зарубежного рынка. Кроме того, исследователи заявляют, что, с ведома властей, последователи Фалуньгун стали основным источником органов для стремительно развивающейся индустрии чёрной трансплантации в Китае.
Перед освобождением Чжан Чжэ, Ли Сяоцзюнь и Сунь Яньпина власти попросили их подписать документ, в котором говорилось, что они содержались под стражей только 15 дней, а не больше года. При этом им не было предъявлено обвинение, что само по себе нарушало обычные судебные протоколы. Они отказались подписать лживое заявление.
Хотя прокуратура не указала конкретно упомянутые ею «изменения в судебном толковании», возможно, что суд ссылался на ряд правовых реформ, проведённых администрацией Си Цзиньпина в 2015 году, которые потребовали от китайских судов регистрации и рассмотрения всех уголовных исков.
Это предоставило возможность последователям Фалуньгун попытаться привлечь Цзян Цзэминя к ответственности. С тех пор было подано более двух миллионов уголовных исков против Цзяна, согласно неполным данным, собранным Minghui.org.
Однако преследование не закончено. По сообщениям Minghui.org, только в провинции Хэнань проведено не менее 43 арестов с марта по август этого года. Но несмотря на отсутствие официальных изменений в политике, местные чиновники, похоже, смягчили свою позицию. В нескольких случаях адвокаты по правам человека, защищавшие последователей Фалуньгун, не испытали серьёзных последствий за это. В начале года десятки последователей Фалуньгун вышли из зала суда без предъявления им каких-либо обвинений. Региональный прокурор закрыл дело против четырёх последователей Фалуньгун в июле этого года, сославшись на «недостаточные доказательства» для обвинения.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Тунгусский метеорит: будет ли разгадана столетняя тайна?Тунгусский метеорит: будет ли разгадана столетняя тайна?

Мировая общественность 30 июня отмечает День астероида. Именно в этот день 109 лет назад на территории Сибири произошёл мощный взрыв, известный как «Тунгусский феномен» или «Тунгусский метеорит». По прошествии более

Врачи 60-70 поликлиник Москвы освоили электронные медкартыВрачи 60-70 поликлиник Москвы освоили электронные медкарты

Московские медучреждения продолжают внедрение электронных медкарт. В 150 поликлиниках есть хотя бы один специалист, который работает с электронными картами, сообщил 20 июня сайт mskagency.ru. Однако лишь в 60–70 столичных поликлиниках

Вышел новый роман Дмитрия Глуховского «Текст»Вышел новый роман Дмитрия Глуховского «Текст»

«Когда тебе 38 лет, не хочется становиться заложником той единственной удачной вещи, которую тебе удалось написать случайно в 20-летнем возрасте. Повторяться — это скучно, поэтому книга вышла очень реалистичной. В