Канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас удостоен премии Махатмы Ганди

Известный канадский адвокат по правам человека и номинант Нобелевской премии мира Дэвид Мэйтас получил очередную награду, на этот раз в своём родном городе.
8 июня Центр Махатмы Ганди в Виннипеге вручил премии мира за 2016 и 2017 годы Мэйтасу и его коллеге, филантропу Арту ДеФреру.
Ежегодная премия мира была учреждена в 2010 году для признания и уважения «оригинальных мыслителей и инициаторов разрешения конфликтов».
На протяжении всей своей жизни адвокат Мэйтас принимал участие в многочисленных делах о нарушениях прав человека, в том числе о преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае и санкционированном государством принудительном извлечении органов у них и других узников совести. За эту работу Мэйтас и его коллега-исследователь, бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур были номинированы на Нобелевскую премию мира.
Виннипегский депутат Дуг Эйолфсон, выступивший на мероприятии, поздравил Мэйтаса и ДеФрера и привёл слова Махатмы Ганди: «Лучший способ найти себя — это потерять себя на службе другим».
В своём выступлении на церемонии вручения премии Мэйтас сказал, что людям, живущим в свободном мире, важно поддерживать тех, кого подавляют в странах с диктаторскими режимами.
«Мы, живущие за пределами Китая или Ирана, или Эритреи, должны продвигать ценности Махатмы Ганди в этих странах, потому что люди там очень рискуют, занимаясь этим сами, —отметил правозащитник. — Это одна из причин, по которой я был активным в борьбе с массовым убийством в Китае узников совести ради их органов, в первую очередь последователей Фалуньгун, а также тибетских буддистов, уйгурских мусульман и домашних христиан».
В интервью The Epoch Times Мэйтас сказал, что для сохранения ценностей Ганди нужно учитывать условия в современном мире.
Ганди протестовал против присутствия Британии в Индии, «но, конечно, в Китае подавляются все протесты», — пояснил он.
Мэйтас подчеркнул, что получение награды — это поощрение и ещё одно подтверждение важности работы в области прав человека, которую он делал. По его словам, эта премия является значимой, поскольку она чтит ценности Ганди и также является местной наградой.
«Я давно живу в Виннипеге и являюсь его продуктом и его отражением, поэтому это большая честь, когда вас награждают земляки, потому что именно они знают вас лучше всего».
Прошлые получатели Премии Мира Махатмы Ганди: Изельдин Абулаиш, широко известный как «Доктор Газа»; Аврум Бург, бывший спикер израильского Кнессета; сенатор Ромео Даллэйр; сенатор Мюррей Синклер; Гейл Аспер и Моисей Леви за их работу в Канадском музее по правам человека.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Председатель ПАСЕ опасается изоляции РоссииПредседатель ПАСЕ опасается изоляции России

Решение России пропустить январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошло бесследно. Российская делегация не только не дождалась возвращения полномочий, но лишилась возможности участвовать в других сессиях ПАСЕ в

Сбербанк снизил ставки по рублёвым и валютным вкладам населенияСбербанк снизил ставки по рублёвым и валютным вкладам населения

В понедельник, 25 апреля, Сбербанк снизил ставки по рублёвым и валютным депозитам. Снижение для рублёвых вкладов составило до 0,9 процентных пункта, для валютных — до 0,5. Об этом сообщается на

«Троесловие»: все люди рождаются хорошими. Правильное обучение позволяет остаться такими на всю жизнь«Троесловие»: все люди рождаются хорошими. Правильное обучение позволяет остаться такими на всю жизнь

Многие поколения китайцев как молодые, так и старые, запоминали его наизусть. До 1800-х годов «Сань-Цзы Цзин» был самым первым текстом, который учил каждый ребёнок в Китае. Ритмичные, короткие и простые состоящие