allbat.info
Новости

Каждый 50-й житель Екатеринбурга является носителем ВИЧ-инфекции

В Екатеринбурге каждый 50-й житель заражён ВИЧ-инфекцией, однако официально эпидемия не объявлялась. «Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ», ? цитирует ТАСС слова первого заместителя начальника управления здравоохранения города Татьяны Савиновой. /epochtimes.ru/
По поводу ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге можно сказать, что это давно для медиков эпидемия ВИЧ, сообщила Савинова. Однако, «это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено». Когда каждый 50-й житель города является носителем ВИЧ-инфекции, то это «безусловно эпидемиологическое распространение».
По её словам, вряд ли Роспотребнадзор официально объявит об эпидемии ВИЧ, поскольку это «не сезонное заболевание, как грипп».
Во вторник, 1 ноября, на пресс-конференции в ТАСС Савинова заявила о том, что Свердловская область занимает первое место по распространению ВИЧ-инфекции среди российских регионов. За 9 месяцев 2016 года на 100 тысяч населения зарегистрировано 1826 человек, то есть 1,8%. По словам Савиновой, эпидемия ВИЧ наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения. В Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, реальная заболеваемость ещё выше.
Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге ? общая для страны
«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — написал на своей странице в «Фейсбуке» мэр города Евгений Ройзман.
По его словам, про эпидемию в городе было известно ещё 17 лет назад. «По реабилитационному центру знаю, что 40% парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Я эту статистику отслеживал сам, потому что каждого наркомана, который попадал в руки (а у нас их единовременно бывало до трёхсот), мы возили в ВИЧ-центр. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — сообщил Ройзман.
Он пояснил, что такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны. «Если в рамках диспансеризации все будут сдавать тесты, то мы увидим совсем другую ситуацию, не питайте иллюзий», — заключил он.
Лечение ВИЧ в России
Ретровирусную терапию в Екатеринбурге получают 92% пациентов с ВИЧ. Однако, по мнению медиков, этого недостаточно. «Если в ближайшие пять лет не принять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной», ? подчеркнула Савинова.
Правительство РФ в антикризисном плане не определилось с финансированием некоторых пунктов, помеченных звёздочкой. Среди них числится лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных. Финансирование отмеченных звёздочкой пунктов определят по итогам работы в I полугодии. Однако суммы и источники для этих целей пока не оговорены.

Покровский: ситуация с ВИЧ-инфекцией в РФ достигла уровня национальной катастрофы
Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России достигла уровня национальной катастрофы. По прогнозам главы центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, к концу года число инфи…
По данным Роспотребнадзора, на 31 декабря 2015 года в стране зарегистрировано 1 006 388 ВИЧ-инфицированных россиян. Из них умерли по разным причинам 27 564 человека (на 12,9% больше, чем в 2014 году). Ведомство отметило, что на диспансерном учёте по ВИЧ-инфекции в 2015 году состояли 620 119 инфицированных россиян, из них получали ретровирусную терапию 230 022 пациентов.
Для остановки эпидемии Вадим Покровский предложил ряд мер. Среди них заместительная терапия, при которой наркозависимый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог — метадон. Именно заместительная терапия остановила эпидемию в Европе, подчеркнул врач. Политика Минздрава направлена на лечение уже заболевших людей, а профилактике заболевания уделяется слишком мало внимания.

Россия втрое сократит расходы на охрану здоровья матери и ребёнка
В России расходы на программу «Охрана здоровья матери и ребёнка» в 2017–2019 годах сократятся втрое — с 17,5 до 6,1 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к …
В 2017 году бюджет расходов на программу по охране здоровья матери и ребёнка урежут с 4,7 до 2,1 млрд рублей. Всего за три года расходы по программе сократятся с 17,5 до 6,1 млрд рублей.
Самой значимой частью расходов программы является предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Экономия средств на этой статье обернётся значительными расходами в будущем на пожизненное лечение заразившихся детей дорогостоящими препаратами, считает Вадим Кукав.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика