Китай перед выбором: безопасность нового Шёлкового пути или подавление уйгуров

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещённая в России) впервые в истории выступила против Китая. В выложенном в Интернете ролике ИГИЛ пообещала Поднебесной «реки крови» и выступила в защиту уйгурских сепаратистов, которые жёстко подавляются политикой компартии. Под вопросом оказалась безопасность проекта «Один пояс? один путь». /epochtimes.ru/
Боевики ИГИЛ впервые в своих угрозах упомянули Китай. В ролике, выложенном в Интернете, портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, а Китаю угрожают пролитием «рек крови». Видео террористов записано на арабском языке и предназначено не для пропаганды, а в качестве угрозы китайским властям. Исламисты заявили, что придут «к тем, кто не понимает», и готовы «объясниться на языке оружия».
До сих пор боевики ИГИЛ выпускали видеоролики на уйгурском языке, где призывали мусульманское меньшинство КНР выступить против китайских властей. По данным КНР, в рядах ИГИЛ воюют несколько сотен добровольцев из Китая, среди которых много уйгуров.
Фото: YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty ImagesФото: YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty Images
Китайские власти не прокомментировали послание боевиков.
Подавление уйгуров
В 1949 году после захвата компартией Китая власти в стране уйгуры пережили период жесточайших репрессий. Даже сейчас, спустя десятилетия после диктатуры Мао Цзэдуна, ситуация в регионе остаётся напряжённой.
Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР на протяжении десятков лет пытается придерживаться исламского образа жизни. В противовес ему компартия Китая навязывает уйгурам правила светского общежития: запрещает публично отмечать религиозные праздники, преподавать в школах на уйгурском языке и другие. Государственные СМИ продолжают критиковать уйгуров за их обычаи, такие как отращивание бороды и ношение женщинами традиционных платков. Власти пытаются заставить население употреблять свинину, а в магазинах продавать алкоголь и табак, что противоречит мусульманской культуре.

Уйгуры сообщают о массовом уничтожении мусульман в Синьцзяне
Различные источники сообщают, что в Синьцзяне произошла настоящая бойня, в результате которой полицейские убили тысячи уйгур-мусульман. Власти Китая строго блокируют всю информацию…
В 2016 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на территориях, населённых тибетцами, в особенно жёстких формах продолжалось подавление религиозных свобод, проводившееся под флагом «борьбы с сепаратизмом» и «противодействия терроризму». Во многих районах уйгуров заставили сдать паспорта в полицию для ограничения их передвижения», говорится в ежегодном отчёте о нарушении прав человека международной правозащитной организации Amnesty International.
В докладе организации «Проект по правам уйгуров» (UHRP), опубликованном 20 мая 2015 года, говорится, что компартия Китая намерена ликвидировать уйгурскую идентичность путём ассимиляции уйгуров в «широкую китайскую государственную идентичность».
«Экстремистские настроения уйгуров — главный аргумент китайской власти. В частности в государственных СМИ Китая появилась информация, что из 109 депортированных как минимум 13 причастны к террористическим преступлениям, а ещё больше собирались отправиться в Сирию и Ирак, чтобы принять участие в войне на стороне ИГИЛ», ? пишет politeka.net.
Синьцзян-Уйгурский автономный район является крупнейшим в стране регионом и домом для 47 из 55 этнических меньшинств в Китае. Среди них около 10 млн являются уйгурами, которые составляют почти половину населения Синьцзяна. Хотя компартия Китая на словах выступает за этническое и расовое равенство, на практике, ханьцы и уйгуры имеют неравные возможности и отношение, что вызывает с их стороны сопротивление.
Безопасность «Шёлкового пути»
Давняя проблема КНР с уйгурским терроризмом выходит за рамки исключительно Синьцзян-Уйгурского автономного района и может помешать проведению китайскими властями своих геополитических интересов за пределами района, считает Майкл Кларк в статье для The National Interest. Немаловажную роль в этом сыграла политика Пекина против уйгуров, которая привела к жёсткому противодействию с их стороны и совершению терактов против китайских властей в стране и за её пределами.
Китай
Новый Шёлковый путь Китая: часть стратегии глобального влияния
Первый грузовой поезд из Китая в Великобританию отправился в первый день 2017 года в путь длиной 11 999 км из промышленного города Иу на востоке Китая в Лондон. Этот маршрут как ча…
Новый проект «Один пояс — один путь» осуществляется в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Китай стремится превратить Азию в гигантское, взаимосвязанное сообщество с участием 60 стран и стать сердцем Азии. В его рамках запланировано построить 39 маршрутов, соединяющих 16 китайских городов с 15 европейскими.
Реализация проекта Шёлкового пути может оказаться под угрозой из-за невозможности обеспечить его безопасность на территории ряда государств. Сейчас Центральная Азия и весь Ближний Восток покрыты сетью террористических группировок, которые ставят под сомнение выполнение китайского проекта. В условиях нестабильности в Центрально-Азиатском регионе, проблем в Афганистане, угрозы переноса деятельности ИГИЛ на территорию Центральной Азии и Кавказа китайские власти не смогут самостоятельно справиться с терроризмом.
«Будет логичным, если ШОС, как участник проекта, придёт к выводу о необходимости создания какого-либо формата для нейтрализации угроз безопасности на пространстве Организации», ? говорится в научной статье Анатолия Клименко.

Новый маршрут соединил Китай с Красноярским краем России
В китайском городе Тайюань 15 февраля прошла торжественная церемония отправки по новому железнодорожному пути первого грузового поезда в Красноярский край, сообщает «Синьхуа». /epo…
«Не отвлечёт ли внимание руководства необходимость решать некие острые внутренние проблемы, которые могут неожиданно возникнуть? Все эти вопросы не умаляют актуальность китайской инициативы, но позволяют более трезво и без лишнего романтизма посмотреть на контуры новой глобальной роли Китая», ? пишет эксперт Игорь Денисов.
«Рост уйгурского терроризма, скорее всего, поставит перед Пекином ряд вопросов относительно того, что сделать приоритетным в своей политике в Центральной Азии, Афганистане и за их пределами: безопасность Синьцзян-Уйгурского автономного района или геостратегические цели инициативы „Одного пояса и одного пути“», ? цитирует regnum.ru слова Майкла Кларка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *