Когда Конфуций встретился с Лао-цзы

Лао-цзы и Конфуций, два самых известных мудреца в китайской истории, жили в одно и то же время, 2500 лет назад, в период Вёсен и Осеней. /epochtimes.ru/
Согласно книге «Ши цзин», Конфуций отправился в Ло Ян, столицу, чтобы встретиться с Лао-цзы и узнать о порядке ритуалов и этикете.
Вернувшись, он три дня хранил молчание. Его ученики спросили, что случилось.
Конфуций сказал: «Я знаю, как птица может летать. Я знаю, как рыба может плавать. Но я не знаю, как Лао-цзы может подняться в небо и летать, как возвышенный дракон, верхом на облаках».
В «Чжуан-цзы», древнем китайском даосском тексте, есть рассказ о встрече беспалого Шу Шаня с Конфуцием и Лао-цзы.
Как и Конфуций, Шу Шань жил в государстве Лу. Его пальцы ног были отрублены в наказание за преступление, которое он совершил в молодости.
Когда Шу Шань узнал, что Конфуций был мудрым человеком и имел много учеников, он прошёл весь путь на пятках, испытывая большие трудности, в надежде увидеть Конфуция и стать его учеником.
Конфуций сказал Шу Шаню, когда он прибыл: «Вы нарушили закон и вам отрубили пальцы ног. Теперь вы пришли просить о помощи, но уже слишком поздно».
«Я был безрассудным в молодости, — ответил Шу Шань. — Я не дорожил собой, нарушил закон и лишился пальцев. Но я чувствую, что во мне до сих пор есть внутренние качества, которые ценнее моих ног. Я пришёл к вам за советом. Пока я могу совершенствовать свой нрав, разве имеет значение то, что у меня нет пальцев ног?»
«Я слышал, что небо охватывает всё без разбора, земля держит всё без каких-либо предрассудков. Я думал о Вас, как о святом мудреце. Я не ожидал, что вы такой мирской», — добавил он.
Услышав это, Конфуций поклонился ему и сказал: «Господин Шу Шань, я действительно очень недалёкий. Пожалуйста, проходите и учите моих студентов и меня!» Но Шу Шань ушёл, ничего не ответив.
Затем он отправился к Лао-цзы и спросил его: «Почему мудрец Конфуций продолжает приходить к Вам за советом? Я боюсь, что он не может прорвать предел своих собственных предубеждений и стать тем, кто приобрёл Дао».
Лао-цзы ответил: «Конфуций не прорвался через границу мирского. Если бы он мог видеть жизнь и смерть как одно и то же, и одинаково относиться к тому, что он может делать, и к тому, чего не может сделать, то он освободился бы от всех препятствий».
КонфуцийКонфуций пришёл к Лао Цзы за советом. Картина династии Мин. Фото: Public Domain
Конфуций провёл всю свою жизнь, обучая людей, как жить достойно, умеренно и в соответствии с законом нравственности, который регулирует поведение человека: доброжелательность, праведность, приличие, мудрость и веру.
Лао-цзы пришёл, чтобы передать людям сообщение о том, что цель путешествия человека на Земле — вернуться к истоку и обрести истинную сущность.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Джоан Роулинг порадует детей новой книгойДжоан Роулинг порадует детей новой книгой

Знаменитая писательница Джоан Роулинг заявила, что пишет новую детскую книгу. Создательница Гарри Поттера пока не назвала дату выхода произведения в свет, но отметила, что непременно его закончит.  /epochtimes.ru/ «Я не

Россия до 1917 года: цветные фотографии Прокудина-ГорскогоРоссия до 1917 года: цветные фотографии Прокудина-Горского

Сто лет назад Россия была совсем другой страной. Огромная империя распространялась по всей Азии и Северной Европе и была домом для людей разных национальностей. /epochtimes.ru/ Русский фотограф Сергей Прокудин-Горский (1863-1944