Коллектор и я. Кто прав, кто неправ?

Тиха саратовская ночь… И вдруг, — о нет, нет, нет! Ваш телефон трезвонит. «Коллектор!» — будь он пару раз неладен, да не один. А как суров и непреклонен, настойчив! И даже… Ах, что же делать?! Ночь ведь. Как же быть? Что предпринять? Где помощи искать? А может, план какой составить, но как, и что же в нём писать?
Заурядная ситуация в недалёком прошлом, напомнившая лихие 90-е, а для кого-то, возможно — что и суровая сегодняшняя действительность. Но резонансный случай в Ульяновске стал показателен для отрасли, после него многое изменилось.
Напомним, в конце февраля 2016 года уникум Ермилов ночью метнул в окно частного дома «коктейль Молотова». Обгорел невинный младенец, и его дедушка, взявший в кредит 4000 рублей на лекарства, выплатил в итоге 24 000 рублей. Коллекторы посчитали, что маловато будет, и выставили счёт ещё на 40 000 рублей.
Затем последовало громкое расследование, досталось и участковому, игнорировавшему заявление от пострадавшего, появились изменения в Федеральном законе «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (с которым в обязательном порядке необходимо ознакомиться), введения ограничений для коллекторов, в которых прописаны временные рамки, количество звонков и встреч, условия аудиозаписи звонков и хранения всей полученной информации.
Нет сомнений, специфика заработка и в будущем может подтолкнуть отдельных высокоинтеллектуальных представителей отрасли изобретать всё новые и действенные способы получения комиссионных. Положительно, что теперь порог входа поднят — судимых и состоящих на учётах не берут.
Долги отдавать надо. И подумать о причинах их появления тоже надо, чтобы в будущем не оказаться в ещё более сложной ситуации, или же вылететь на задворки жизни.
Что делать? Примерно следующее:
1. осознайте положение;
2. не переставайте платить, сколько можете;
3. набросайте план будущего разговора, расставьте акценты;
4. во время звонка попросите представиться: имя, фамилия, организация, должность;
5. предупредите, что разговор записывается;
6. не спешите, записывайте данные, если возникли заминки — скажите, что нужно перезвонить и перепроверить данные;
не срывайтесь и не хамите — не поможет;
7. ясно попросите звонящего объяснить его отношение к долгу, попросите продиктовать реквизиты банковского договора, сверьте со своим;
8. постарайтесь спокойно объяснить положение;
9. поинтересуйтесь путями решения вопроса.
10. Самым лучшим советом может быть только один — не берите кредит. Если берёте — осознавайте и ответственность.

Добавить комментарий

Related Post

Московские власти и жители подвели итоги сноса самостроя в Москве (видео)Московские власти и жители подвели итоги сноса самостроя в Москве (видео)

В Москве в ночь на 29 августа снесли свыше 90 объектов самостроя, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости. /epochtimes.ru/ В ночь на понедельник, 29 августа, в Москве демонтировано

Как быть, если перед сном разыгрался аппетит?Как быть, если перед сном разыгрался аппетит?

Многие знают, что не стоит наедаться на ночь. Некоторые утверждают, что еда перед сном, наоборот, способствует похудению. Кто прав? Обе стороны, так как это зависит от личных особенностей. В споре

Как организовать детский праздникКак организовать детский праздник

День рождения ребёнка — волнующий момент и для детей, и для родителей. Ребёнок ждёт праздника, подарков, весёлого времяпрепровождения. Родители же думают о предстоящих хлопотах, связанных с торжеством. Праздник ведь нужно