Люди по-прежнему инвестируют в карму

Похоже, что подсознательно мы верим в существование принципов воздаяния. Вот почему иногда мы хотим сделать доброе дело, надеясь, что это отразится взаимностью. Учёные назвали это «инвестиции в карму».
Иногда в жизни человека наступает судьбоносный момент. В это время он вынужден надеяться на лучшее и просто ждать милости от судьбы. Например, перед оглашением результатов экзамена, заключения суда, медицинского обследования или приёма на работу.
В этот момент, когда результат лежит вне сферы контроля, мы все ещё хотим повлиять на него. Мы пытаемся следовать путём добрых дел. Это своего рода…
Сделка со Вселенной
В исследованиях Университета штата Вирджинии, опубликованных несколько лет назад, выяснилось, что люди, ждущие милости от судьбы, более склонны к благотворительности и пожертвованиям.
Учёные попросили одних участников поделиться мыслями об ожидании результатов событий, на которые они не в силах повлиять. Другую группу, не имеющую подобных ожиданий, — написать о своей повседневной жизни.
После заполнения анкет людям из обеих групп предложили помочь в мероприятиях, доходы от которых пойдут фонду помощи голодным и неизлечимо больным детям.
Люди, находящиеся в ожидании важных результатов, более охотно жертвовали своим временем и силами.
С точки зрения материализма, это выглядит нелогично
Тем не менее многие из нас так и думают. Казалось бы, люди должны думать эгоистичнее в такой ситуации. Но именно в таких условиях они охотнее протягивают руку помощи.
Древняя китайская поговорка гласит: «Помогая другим, помогаешь себе». Похоже, этот принцип является универсальным для человеческой природы и не изменился на протяжении веков.
Согласно анализу, люди, которые помогали благотворительным фондам, как правило, настроены оптимистично и в отношении своих перспектив.
Возможно, где-то в глубине души мы интуитивно понимаем, что добрых людей ожидает счастливая судьба. Даже те, кто далёк от признания законов воздаяния, подсознательно приходят к «инвестициям в карму».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *