Матвиенко: Россия готова к президенту-женщине

Российское общество за последние 20 лет «ментально» подготовилось к возможности выбора женщины на пост президента страны, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Президент-женщина становится трендом в мире. Насколько готова Россия к такому варианту? У экспертов нет однозначного мнения. /epochtimes.ru/
В России в этом плане произошли «тектонические сдвиги», считает Матвиенко. «У нас столько за последние 20 лет ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образованна, способна быть эффективной», — подчеркнула политик.
— Life | Новости (@lifenews_ru) 6 июня 2016 г.
Сама Валентина Матвиенко с 2011 года занимает пост председателя Совета Федерации и является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». На сегодняшний день это самая влиятельная женщина в России. В период начала российской кампании в Крыму Матвиенко собрала экстренное заседание Совфеда, которое дало право президенту РФ ввести войска на территорию Украины. После присоединения Крыма к России Матвиенко попала под санкции ЕС и США.
Меркель, Тэтчер, Пан Кын Хе ? женское лицо жёсткой политики
Президентом Тайваня с 20 мая этого года стала Цай Инвэнь, занимавшая ранее пост председателя ДПП Тайваня. Инвэнь выступает за независимость Тайваня и провозглашение Тайваньской республики. Она жёстко критикует вариант сближения Тайваня с КНР.
— Срочные новости (@worldnewsday) 20 мая 2016 г.
Действующий президент США Барак Обама заявил, что поддерживает экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах главы государства. «Я с ней, я полон энтузиазма и жду-не дождусь отправиться вести кампанию вместе с Хиллари», ? заявил он.
— ТАСС (@tass_agency) 9 июня 2016 г.
Женщине-политику приходится проявлять несвойственные ей качества — жёсткость, непреклонность, силу и жестокость. Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. За твёрдость характера в мире Тэтчер прозвали «железной леди». Она вывела Великобританию из затяжного экономического кризиса и выиграла войну за Фолклендские острова, хотя в победу никто не верил. Однако достичь этого ей удалось путём жёстких реформ в стране.
Маргарет Тэтчер в окружении британских военных после победы в Фолклендской войне. 1982 г pic.twitter.com/VcjyJykwEe
— Война в Истории (@VojnavIstorii) 11 мая 2016 г.
В народе Тэтчер прозвали «кровавой Мэри» за проводимые ею реформы и жестокое подавление акций протеста. Тэтчер отменила программу бесплатной раздачи молока детям, урезала социальные программы. В угледобывающей промышленности Тэтчер продала государственные промышленные предприятия частному капиталу и оставила тысячи горняков без работы.
Ещё одним ярким лидером современности является федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая пост канцлера с ноября 2005 года. Она приняла страну с уровнем безработицы в 11,7% и дефицитом бюджета в 50 млрд евро. За годы правления уровень безработицы сократился вдвое, баланс бюджета на протяжении нескольких лет нулевой. Экономика страны ежегодно растёт.
— НТВ (@ntvru) 4 июня 2016 г.
При этом парадоксом Германии стало отсутствие собственности у немцев. Большинство немцев снимает жильё в аренду, плата за которое в годы её правления удвоилась. Ситуация с беженцами обострила отношения Германии со странами ЕС, а также населением страны. В 2015 году в Германию прибыло около 1 млн беженцев, что спровоцировало в стране массовые акции протеста. На фоне этих событий рейтинг Ангелы Меркель падает.
— ParsToday Ru (@ParsTodayRu) 1 мая 2016 г.
Пан Кын Хе стала президентом Республики Кореи в 2013 году. Она заявила, что приложит все усилия для «достижения объединения Кореи на деле, а не на словах», и попросила генсека ООН Пан Ги Муна поспособствовать налаживанию диалога. Политик отметила, что северокорейская ядерная программа является главным препятствием для воссоединения Корей и создаёт угрозу Корейскому полуострову.
Каждый третий россиянин за женщину-президента
По данным мартовского опроса «Левада-центра», каждый третий житель России хочет видеть женщину во главе государства. В качестве примера россияне приводят Екатерину II и Елизавету, которых считают великими правительницами.
Последняя правительница России — императрица Екатерина II, царствовала с 1762 по 1796 год. За годы её правления количество промышленных предприятий возросло вдвое, к империи присоединился Крым, больших успехов удалось добиться на Кавказе. Правление Екатерины II назвали «золотым веком дворянства», сословные привилегии которых она закрепила «дворянской грамотой».
2 мая в 1729 г. родилась Екатерина II Великая. В число её славных дел входит присоединение Крыма к России! pic.twitter.com/8gzl7QUctH
— Вестник Крыма (@NovostiCrimea) 2 мая 2016 г.
При этом расширение привилегий дворянства сопровождалось ущемлением интересов самой многочисленной прослойки населения — крепостных крестьян: они стали более бесправными, усилилась их зависимость от барина и других государственных факторов.
Готова ли Россия к женщине-президенту
По данным рейтинга International Business Report, Россия, Индонезия, Латвия и Филиппины являются лидерами по количеству женщин на руководящих должностях. Средний показатель для этих стран — 40%. Россия лидирует в этом списке (43%). Средний показатель для развитых стран — 20%. У Японии ? 9%. По этим показателям Россию можно считать наиболее подготовленной к появлению женщины-президента.
Различные мнения по этому вопросу высказали политики. В ближайшее время страной будут руководить только мужчины, полагает Марк Козловский, депутат АКЗС от КПРФ. Женщина-президент для достижения целей должна обладать рядом мужских качеств, считает он. «К сожалению, женщин с теми характеристиками, о которых я говорил, сейчас не видно», ? отметил политик. Его мнение поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что тяжёлые проблемы в стране может решить только мужчина.
«Проблема участия женщин в политической жизни страны — это не проблема женщин. Причём необходимо понимать, что и среди женщин могут быть профессионалы и дилетанты. Впрочем, как и среди мужчин есть и недальновидные политики, принимающие неправильные решения. В связи с этим проблема не в том, что, если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше“. Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику», ? считает лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, единственная россиянка, баллотировавшаяся на пост президента в 2004 году. На выборах она набрала лишь 3,84%, заняла четвёртое место и президентом так и не стала.
— Великая Эпоха (@rusepochtimes) 9 июня 2016 г.
Быть первым всегда непросто. Первая коронованная в 1606 году русская царица Марина Мнишек правила всего неделю. Через неделю её мужа Лжедмитрия I убили, а она бежала. Впоследствии её 4-летнего сына повесили, об обстоятельствах смерти Марины неизвестно.
Остаётся гадать, первая женщина — президент России повторит судьбу одной из своих предшественниц, или нас ждёт яркая неповторимая история политики с женским лицом и русским характером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *