allbat.info
Новости

«Мемориал» намерен добиваться исправления законодательства

Минюст по итогам проведённой проверки от 12 ноября не выдвинул обвинения против НКО «Мемориал», остановившись на требовании устранить формальные дефекты в уставе. В «Мемориале» же считают требования Минюста проблемой юридических лиц и намерены добиться исправления законодательства. /epochtimes.ru/
Требования Минюста
Минюст требует запретить членам НКО разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заранее направленные на причинение вреда» организации. Кроме того, ведомство требует признать определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приёма и исключения её членов, а также избрание председателя совета исключительной компетенцией общего собрания.
Отношение «Мемориала» к претензиям
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Мемориал, Минюст, Генпрокуратура, СПЧФото: wikipedia.org
Однако председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов уверен, что претензии чиновников к уставу НКО являются совершенно необоснованными. Он заявил, что «Мемориал» будет добиваться изменений требований законодательства вплоть до Конституционного суда.
Ранее СМИ писали о том, что ведомство усмотрело в деятельности «Мемориала» признаки подрыва конституционного строя страны. Чиновникам не понравились оценки организации в отношении событий на Юго-Востоке Украины.
«По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — говорилось в акте проверки.
Александр Черкасов тогда заявил, что Минюст приравнивает критику власти к попыткам её свержения и смене политического режима в стране.
Дополнительное расследование
После этого Минюст направил в Генпрокуратуру материалы проверки, а в «Мемориал» — предупреждение с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.
Министерство также обратилось в суд с требованием привлечь главу «Мемориала» Александра Черкасова к административной ответственности из-за несвоевременного предоставления документов проверяющим. Однако мировой судья требование не удовлетворил. Как выяснилось, протокол об административном нарушении был составлен с нарушениями.
По обращению «Мемориала» Совет по правам человека (СПЧ) проведёт независимую экспертизу материалов проверки. Глава комиссии Елена Тополёва-Солдунова заявила, что материалы Минюста будут проверяться не на предмет «политической деятельности», а на вопрос того, может ли критика власти считаться «подрывом конституционного строя».
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация со статусом иностранного агента в России, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.
Источник: kommersant

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика