Моя третья попытка выучить английский — я против интернет-школ!

Случалось ли вам учить английский, а научиться жизни? Мне — да. Получив хороший урок и сделав выводы, спешу поделиться с вами, возможно, помогу кому-то избежать моих ошибок. Однажды у меня возникла серьёзная потребность подтянуть уровень английского языка.
Навыков требовала новая работа, да и давно хотелось чувствовать себя за границей свободнее и быть «своей» среди англоязычных иностранцев. Имелась школьная база и минимальный опыт разговоров. Как и всем, хотелось быстро и дёшево, и я ринулась в просторы Интернета в поисках лучшего варианта.
Урок первый или как я изучала английский в Интернете
Москва город большой, предложений «быстрого и универсального изучения иностранного языка» в Интернете достаточно, потому искала нечто подходящее по цене и приятное по описанию. Мой выбор пал на сетевую школу изучения английского языка через Интернет.
Возможно, сейчас некоторые из вас ехидно улыбнулись, но я на тот момент свято верила в то, что обучение через Интернет — это последний писк моды, ни в чём не проигрывает реальным занятиям.
В заманчивом предложении я увидела следующие плюсы:
1. Доступная стоимость занятий. В отличие от цены на занятие с индивидуальным преподавателем и даже от стоимости курса на реальных групповых занятиях, тут деньги были просто смешные. Одно занятие стоило дешевле шаурмы, купленной на перекрёстке. А на покупку курса обещали сделать значительную скидку.
2. Грамотные и опытные преподаватели, в том числе и носители языка. Приятные лица на фото, размещённые на сайте, впечатляющее образование и опыт работы у каждого, и о чудо, можно записаться в команду любого понравившегося учителя. Преподаватели якобы живут в разных странах (это я потом сообразила, что за такие деньги американец даже стул не переставит).
3. Экономия времени ввиду того, что не надо никуда ездить. В Москве — это лишний час в одну сторону, то есть два часа в день. И да, аргумент весьма весомый. Этот факт, наверное, был единственным, в чём уважаемые преподаватели не слукавили, но об этом позже.
4. Можно выбрать удобное для занятий время, расписание, дни недели, плотность и так далее. Можно было подключить к обучению свою семью или друзей, оплата от этого не менялась.
5. Само занятие должно было бы проходить как в настоящей аудитории. Интерактивная доска на экране моего компьютера, я должна видеть преподавателя и других учеников, и все мы должны слышать друг друга. Учитывая тот факт, что при этом я могла бы находиться в пижаме с чашкой чая, перспектива казалась весьма заманчивой.
6. Мегасовременная и универсальная программа благодаря которой даже самые неспособные в скором времени должны были заговорить свободно и пополнить словарный запас. Обещали много разговоров, отсутствие барьера в речи и быстрое погружение в глубины английского языка.
7. Никакого дополнительного оборудования для проведения занятий не требовалось. Заниматься можно в любом месте, где есть Интернет.
Успешно пройдя предварительное тестирование, мне разрешили выбрать одну из групп моего уровня. Занятия начинались через неделю, у меня было время морально подготовиться и настроиться на потоки новой актуальной информации.
Обещанная пробная неделя канула в Лету, оплатить попросили сразу за весь курс. До оплаты не был предоставлен доступ к моему аккаунту, и я не могла приступить к занятиям и получить доступ к базе материалов. Сюрпризы начались после того, как мы дружно приступили к обучению. Некоторые моменты меня просто шокировали:
отвратительная связь — это мягко сказано, много шумов, шипения, перебои (интернет у меня быстрый и никаких проблем с просмотром видео онлайн или общения в сети не наблюдалось);
«интерактивная доска» оказалась виртуальной площадкой с периодически сменяющимися картинками, по типу не очень качественной презентации;
«опытный преподаватель» оказался среднестатистическим школьным учителем, правила и грамматику он, конечно, знал, но никаких инноваций в донесении материала я не увидела;
ультрасовременная программа тоже разочаровала, стандартный материал с периодическими элементами игрового процесса восторга не вызвал;
мои пожелания к расписанию не были учтены, меня просто поставили перед фактом по поводу времени и дней недели, когда проходили занятия;
в итоге пришлось докупить наушники с микрофоном, чтобы хотя бы что-то слышать и чтобы слышали меня;
в качестве дополнительных материалов использовались сканированные учебники, пользоваться которыми было неудобно, выполнять упражнения там невозможно (приходилось перепечатывать).
Мои надежды на волшебство постепенно развеивались, но так как курс был оплачен, я прошла его до конца. Было жаль потраченных времени и денег, в голове осталось несколько новых слов, два-три грамматических правила и неприятный осадок внутри. Окончив курс, я решила отправиться на поиски новых способов достижения цели.
Второй жизненный урок или как наступить на грабли дважды
Не теряя надежды выучить такой желанный английский язык в Интернете, я мониторила поисковики в поисках школы своей мечты. Перебрав множество подобных вариантов, я остановила свой выбор на школе, предлагавшей немного отличающийся, но, тем не менее виртуальный формат обучения. Этот вариант привлёк меня по следующим причинам:
1) Я получила бесплатно ссылку на приложение, в котором было много интересной и полезной информации для учащихся. Материал и его подача привлекли, всё выглядело продуманным до мелочей и нестандартным. Приятный интерфейс, никаких глюков, самостоятельный выбор уровня учащегося.
2) Бесплатный пробный урок в специальном приложении браузера по типу вебинара, мы все видели и слышали преподавателя и могли писать в общий чат свои вопросы. Задания сразу же выполнялись в приложении, там преподаватель отслеживал наши результаты и корректировал ошибки.
3) Заявленная стоимость не сильно отличалась от предыдущего варианта, я надеялась получить качественный курс английского и при этом значительно сэкономить.
Итак, я приняла решение заниматься на курсах английского языка в этой школе и ожидала счета для оплаты первого курса. Вы можете представить мой шок, когда в нём я увидела сумму, в три раза превышавшую ту, которая была изначально заявлена на сайте и озвучена по телефону.
На мои удивленные вопросы я получила следующий ответ: на сайте цена указана стоимость лайт версии, которая в себя включает минимальный набор материалов, по этому тарифу уже нет мест. Остались группы с расширенным набором обучения, довольно-таки неплохим, но такой курс я себе позволить не могла. О чём и поспешила сообщить уважаемым представителям школы.
Но распрощаться с ними мне так просто не удалось: мне было предложено оформить кредит на обучение, и мои контакты без моего согласия были переданы в call-центр малоизвестного банка, звонки с которого докучали мне ещё месяца четыре.
Запахло жареным, и я поспешила разорвать все контакты с такой «псевдошколой». На этом мои попытки изучать английский через Интернет в раскрученных школах были окончены, опыт получен, грабли спрятаны.
Свет в конце тоннеля
Будучи разочарованной в современных школах изучения английского языка, я не спешила искать новый вариант. Просто старалась самостоятельно развиваться, но процесс шёл медленно. Но одна встреча изменила ход моих мыслей, а в будущем и уровень знаний английского.
Как-то в соцсетях переписывалась с бывшей одноклассницей, которая собиралась переезжать работать за границу (востребованная специальность, предложили хороший контракт в англоязычной стране). Конечно же, я поинтересовалась, не боится ли она барьеров в общении из-за отличий в языке. На что та ответила, что хорошо подтянула английский в одной московской школе.
Я была впечатлена её результатами, тем более что занималась она не более года и потому решила сама посетить курсы английского языка и пообщаться с сотрудниками Lablang. После милой беседы и экскурса в различные программы я приняла решение пройти курс английского. Делюсь своими впечатлениями в надежде, что эта информация будет полезной для желающих усовершенствовать свой английский.
Что я получила в школе Лаблэнг:
общение с живым квалифицированным преподавателем, что не заменят никакие виртуальные уроки;
приятные и полезные учебники, заниматься по которым сплошное удовольствие;
занятия в небольшой группе с приятными людьми, нашла там единомышленников;
умеренную цену, несмотря на все плюсы реального обучения;
я быстро развивала разговорный и письменный английский, представить не могла, что такое бывает; в школу хочется вернуться даже по окончании курса — настолько лёгкая и приятная там атмосфера, это как будто второй дом для сотрудников и студентов школы.
Всем, кто находится на стадии решения, не проходите мой путь и не наступайте на мои грабли.
Найдите время для реальных занятий в первоклассной школе, ваше настроение и результаты того стоят!
Ольга Васильева, студентка 5 курса РУДН.

Добавить комментарий

Related Post

Россия отстранена от расследования по крушению малазийского «Боинга»Россия отстранена от расследования по крушению малазийского «Боинга»

Специалисты России отстранены от расследования причин катастрофы малазийского самолёта «Боинг». потерпевшего крушение на Востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщает издание KM.RU. /epochtimes.ru/ Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Польша приняла закон о декоммунизацииПольша приняла закон о декоммунизации

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима». Закон касается смены названий улиц, зданий и других объектов, сообщила пресс-служба главы государства. Аналогичный

Савченко: Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом (видео)Савченко: Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом (видео)

В четверг, 3 марта, в российском Донецке закончилось заседание суда над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую обвинили в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Адвокаты заявили