allbat.info
Новости

На чьей стороне находится Китай в конфликте между США и Северной Кореей?

Северная Корея заявила, что 3 сентября испытала свою шестую ядерную бомбу. Эти действия решительно осудили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррис и президент США Дональд Трамп, который угрожает прекратить торговлю с любой страной, ведущей бизнес с КНДР.
Угроза Трампа, вероятно, в большей степени относится к Китаю, крупнейшему и самому верному союзнику Северной Кореи.
Долгие годы Китай поддерживал своего коммунистического соседа, опасаясь, что крах режима Кима приведёт к наплыву беженцев в страну.
Китайские власти также используют Северную Корею в качестве козыря в соперничестве с Соединёнными Штатами, утверждая, что только Китай может привести Северную Корею к столу переговоров, говорит политический аналитик Чэнь Покон.
Но китайский режим также не хочет иметь дело с нестабильностью в регионе, вызванной Северной Кореей.
ракета, представитель, корея, китай, сша, пекин, ким, трамп, сиЗапуск баллистической ракеты в неизвестном месте в Северной Корее. Недатированный снимок, опубликованный официальным информационным агентством Северной Кореи 30 мая 2017 года. Фото: STR/AFP/Getty Images
По этим причинам Пекин продемонстрировал своё неодобрение политике Северной Кореи, но в то же время мало что сделал, чтобы остановить это.
Китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин на саммите в Китае заявили по поводу последних ядерных испытаний в КНДР, что надлежащим образом ответят на «провокации Севера», по данным государственных СМИ.
Когда 29 августа Северная Корея выпустила ракету над Японией, представитель МИД Китая Хуа Чунин призвал все стороны к сдержанности и предложил изучить «соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».
Возникает вопрос в том, встанет ли Китай на сторону Соединённых Штатов или на сторону своего соседа в случае тотального конфликта.
Китай под руководством Мао подписал пакт с Северной Кореей в 1961 году, который обязывал Китай оказать помощь Северной Корее в случае нападения. Однако администрация Си проявляет признаки прекращения давней поддержки Китаем режима Кима.
В августе Китай одобрил санкции ООН против Северной Кореи. Пекин также объявил в середине августа, что с 5 сентября запрещает импорт из Северной Кореи таких продуктов, как уголь, рыба и железо. Это значительный шаг, учитывая, что около 90% экспортных доходов Северной Кореи приходят от торговли с Китаем.
Сообщается также, что Китай укрепляет свою границу с Северной Кореей, отправляя в регион больше войск, проводя военные учения, собирая разведданные и осуществляя круглосуточное наблюдение.
В то же время представитель Китая в ООН заявил, что «Китай никогда не допустит хаоса и войны на полуострове».
Дальнейшее усугубление отношений Северной Кореи с Китаем и проведение Пхеньяном ядерных испытаний происходит в преддверии XIX съезда партии, на котором определится будущее руководство Китая.
«Коммунистической партии Китая необходимо создать стабильную среду перед съездом, — сказал Чэнь Понкон. — Это означает, что компартия готова пойти на компромисс с другими, даже на унижение. Ким Чен Ын видит это, поэтому он всегда выбирает самое важное время для провокаций».
корея, китай, сша, пекин, ким, трамп, сиПрезидент США Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпинь 7 июня 2017 года в Мар-а-Лаго в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty Images
Когда Трамп и Си впервые встретились в апреле, Северная Корея была одной из тем беседы. Исходя из этого, Трамп сказал, что он понимает сложность ситуации в Китае и с оптимизмом смотрит на то, что Си поможет США обуздать Северную Корею.
«Китай может оказать жёсткое давление, я понимаю. И не забывайте, что Китай на протяжении многих лет воевал с Кореей», — сказал он журналистам Белого дома в июле.
Хотя китайский режим согласился сотрудничать с Соединёнными Штатами в разрешении проблемы Северной Кореи, их отправные точки отличаются. Пекин выступает за то, чтобы все стороны сели за стол переговоров, в то время как Соединённые Штаты хотят, чтобы Северная Корея отказалась от своей ядерной программы, прежде чем приступить к переговорам.
Недавно, однако, Трамп намекнул, что переговоры, независимо от того, создаст ли Северная Корея свой ядерный арсенал или нет, бесполезны.
«Северная Корея является страной-изгоем, ставшей большой угрозой и помехой для Китая, который пытается помочь, но с небольшим успехом, — написал он в твиттере 3 сентября. — Южная Корея поняла, как я и говорил, что умиротворительные разговоры с Северной Кореей не сработают, они только поймут одно!»
Чего хочет Ким
Аналитики считают, что Ким Чен Ын жаждет уважения, которое приходит с признанием страны в качестве ядерной державы, и не заинтересован в отказе от ядерного оружия.
«Хотя и географически маленькая нация, если она ядерная нация, империя Кима — его диктаторский режим — будет длиться вечно. Поэтому Ким старается сохранять стабильность своего режима», — сказал Чэнь Понкон.
«Конечная цель Северной Кореи заключается в том, чтобы заставить Соединённые Штаты принять её как ядерное государство и говорить с Соединёнными Штатами на этой основе», — говорит аналитик NTD TV по политическим вопросам в Восточной Азии Вэнь Чжао.
корея, китай, сша, пекин, ким, трамп, сиСеверокорейский лидер Ким Чен-Ын (в центре) в Пхеньяне, 22 февраля 2017 года. Фото: STR/AFP/Getty Images
Однако вряд ли Соединённые Штаты и другие страны-обладательницы ядерного запаса охотно позволят Северной Корее стать ядерной державой.
Если Трамп реализует свою угрозу сократить торговые связи со сторонниками Северной Кореи, он может начать торговую войну с одним из крупнейших торговых партнёров Соединённых Штатов — Китаем.
Трамп не скрывал, что хочет пересмотреть торговые сделки со второй по величине экономикой в ??мире, заявив журналистам в июле: «Мне было немного легче (по Китаю), потому что я хотел бы получить помощь от них … Но мы должны упорядочить торговлю с Китаем, потому что она очень, очень несбалансированная».
«Что касается Северной Кореи, наша сила — это торговля», — добавил он.
Соединённые Штаты являются крупнейшим импортёром Китая. Если Трамп осуществит свои угрозы, китайский режим вынужден будет выбирать между выживанием своей экономики и экономики Северной Кореи.
«Как только давление будет достаточно сильным, я считаю, что правительство Си выберет вариант с наименьшими негативными последствиями», — сказал Чэнь Куид (Chen Kuide), главный редактор журнала China in Perspective.
Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика