Народно-освободительная армия Китая: от застоя к модернизации

На протяжении десятилетий китайское руководство довольствовалось тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК), вооружённые силы коммунистической партии, находится в застое.
«Несмотря на периодические реформы, НОАК по-прежнему имеет существенное сходство с советской моделью вооружённых сил, разработанной в 1950-х годах», — говорится в докладе за 2016 год Центра стратегических и международных исследований, базирующегося в Вашингтоне.
Одной из причин застоя НОАК являются злоупотребления в высшем военном руководстве.
Например, Го Босюн и Сюй Цайхоу, два бывших генерала, которые когда-то занимали посты в высшем военном руководстве, были отданы под антикоррупционное следствие за злоупотребление служебным положением и получение взяток.
Официальные китайские СМИ всё ещё публикуют статьи, осуждающие затяжное «плохое влияние» бывших генералов. Опальные генералы были ставленниками бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, который попустительствовал коррупции и клептократии.
Всё изменилось в НОАК под руководством китайского лидера Си Цзиньпина. Го и Сюй были удалены со сцены к середине 2015 года, как и несколько их приспешников. В октябре 2015 года Си объявил о всеобъемлющей военной реформе для модернизации НОАК.
После этого военное командование в регионах было реформировано, пять армейских корпусов сокращены, а оставшиеся 13 переименованы — беспрецедентные шаги в истории коммунистического Китая. Генералы Цзяна и Ху Цзиньтао были заменены генералами среднего и нижнего звена.
По-видимому, Си упрочил контроль над «оружейным стволом» коммунистической партии (как называют военные НОАК). Но ему приходится бороться за управление «рукояткой ножа» (аппарат внутренней безопасности).
Аппараты безопасности коммунистических режимов обычно создаются и используются для подавления населения, чтобы поддерживать партийное правление. Китайский режим не является исключением.
За поддержание «социальной стабильности» отвечает Комиссия по политическим и правовым вопросам, орган партии, который контролирует и координирует суды, тюрьмы и систему общественной безопасности. Комиссия следит за тем, чтобы чувствительные политические аресты и судебные процессы всегда разрешались в пользу партии, как правило, посредством несправедливых решений, вынесенных на ангажированных судебных процессах.
Си неуклонно ослабляет эту комиссию с тех пор, как вступил в должность. Но он по-прежнему сталкивается с жёстким сопротивлением системы внутренней безопасности, которая долгое время контролируется ключевыми союзниками Цзяна. Прогресс реформы, как представляется, сдерживается также тем, что комиссия, в отличие от военных, всегда «воюет» с народом. Учитывая постоянное стремление партии к самосохранению, механизм нельзя остановить.
Однако на заседании Политбюро 25 апреля под председательством Си обсуждался «специальный доклад» о «проверке подразделения по политическим и правовым вопросам». То, что этот вопрос обсуждался на высшем уровне, свидетельствует о серьёзности ситуации. Си, по-видимому, готовится схватить «рукоятку ножа» партии.

Добавить комментарий

Related Post

«Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента по крушению МН17 (Видео)«Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента по крушению МН17 (Видео)

Российский концерн «Алмаз-Антей» сегодня, 13 октября, обнародовал результаты собственного расследования крушения «Боинга», сбитого в небе над Донецком. /epochtimes.ru/ Эксперты внимательно изучили, каким образом был поражён лайнер рейса МН17. Они задокументировали,

Конец сказки Valentino или начало двух новых сказок?Конец сказки Valentino или начало двух новых сказок?

Лишившись Марии Грации Кьюри, модный дом Valentino потерял золотую жилу. Расставание дизайнерского дуэта Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли было подобно цунами в мире моды. Скоро эти волны ощутят и

Нравится ли вам Джеймс Бонд?Нравится ли вам Джеймс Бонд?

«Бонд. Джеймс Бонд», — кто же не слышал этого выражения? Наверное, только тот, кто не смотрит кино в принципе, но по стечению обстоятельств сел смотреть фильм 007 спектр, и как нам кажется не пожалел. «Оскары» за лучшую песню к фильму просто так не раздают. Двадцать четвёртый фильм про суперагента британской разведки