Новый закон о самообороне в Японии

В Японии вступил в силу закон о расширении полномочий национальных сил самообороны. Этот закон позволяет японским военнослужащим впервые со времён Второй мировой войны принимать участие в боевых действиях за рубежом.  /epochtimes.ru/
Новые правила позволят японским войскам выступать на стороне союзников, если те подвергнутся нападениям. Среди союзников Японии выступают США и другие «дружественные страны», круг которых не определён. Закон также позволит Японии защищать своих граждан, находящихся на чужих территориях, в частности принимать участие в освобождении заложников.
Силы самообороны Японии. Фото: Chris McGrath/Getty ImagesСилы самообороны Японии. Фото: Chris McGrath/Getty Images
Инициатива нового закона принадлежит премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Японский премьер стремится повысить роль японских военнослужащих и называет нововведения правом на коллективную самооборону. «Новый закон является крайне важной мерой самообороны, которая позволяет правительству обеспечить защиту своих граждан», — отметил Абэ.
Запрет армии после капитуляции
Ранее конституция Японии запрещала стране иметь свою армию и участвовать в войнах. Вооружённые силы Японии назывались силами самообороны, а их деятельность была сильно ограничена. Такие ограничения были закреплены за страной в 1947 году и были связаны с капитуляцией Японии во Второй мировой войне.
Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года. Фото: wikipedia.org/Public DomainГенерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года. Фото: wikipedia.org/Public Domain
После поражения Японии Императорская армия Японии была распущена, а военные заводы и учебные заведения полностью закрыты. Оккупационные власти запретили даже боевые искусства. «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров», — говорится в 9 статье конституции Японии.
Конституция Японии с 1947 года ни разу не менялась и не корректировалась. Однако самый молодой премьер-министр в истории Японии Синдзо Абэ решил внести изменения в конституцию. «Я уверен, что нам нужно изменить девятую статью в связи с необходимостью защищать страну, а также, с той точки зрения, что Япония должна вносить больший вклад в общемировую безопасность», — говорил по этому случаю премьер-министр.
премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Lintao Zhang/Getty Imagesпремьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Lintao Zhang/Getty Images
В то же время японский премьер увеличил финансирование сил самообороны, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Токио не скрывает, что это связано с усилением Китая на спорных территориях в Южно-Китайском море. «Ситуация внушает всё больше опасений, и чтобы поддержать мир, необходимо осуществлять политику национальной безопасности более стратегическим и структурированным способом», — говорится в коммюнике минобороны Японии.
Между тем оппозиция в Японии выступает против нового закона. Из-за этого напряжённые дебаты о его принятии длились гораздо дольше, чем предполагалось. Оппозиция не могла предотвратить принятие закона, но пыталась взять от правительства как можно больше обещаний и гарантий.
Протесты против изменения конституции Японии. Фото: Chris McGrath/Getty ImagesПротесты против изменения конституции Японии. Фото: Chris McGrath/Getty Images
Часть гражданского населения Японии также не одобряет такие нововведения. В преддверии вступления документа в силу у здания правительства собралось множество протестующих. Жители боятся, что новый закон позволит свободно подходить к его толкованию. Это в свою очередь может привести к втягиванию Японии в новый военный конфликт и жертвам среди мирного населения.

Добавить комментарий