«Открытую Россию» Ходорковского и ИГИЛ объявят нежелательными организациями в РФ

Во вторник, 27 октября, Комитеты Совета Федерации по международным делам и по конституционному законодательству обсудят список организаций, деятельность которых будет признана нежелательной. В список могут внести помимо прочих террористическую организацию «Исламское государство» и общественное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия». /epochtimes.ru/
В совещании примут участие представители Минюста и Генпрокуратуры. Список нежелательных организаций могут пополнить: Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Евразия», «Институт имени Альберта Эйнштейна». Инициатива по расширению перечня принадлежит комитету по конституционному законодательству Совфеда. Позднее к нему присоединились Минюст и Генпрокуратура. Планируется, что совещание по принятию списка будет закрытым.
— Ходорковский.ру (@khodorkovsky) 24 сентября 2015
В начале июля этого года список нежелательных организаций уже увеличился на 12 позиций. В него вошли: Фонд Сороса, Международный республиканский институт, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартурова, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Freedom House, Восточно-Европейского демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях подписан 23 мая 2015 года. Согласно документу, нежелательной могут признать организацию, представляющую угрозу основам конституционного строя в России, обороноспособности страны или безопасности государства.
Закон запрещает кредитным и финансовым организациям иметь дело с нежелательными организациями. Кредитным и не кредитным финансовым организациям могут вменить в обязанность блокировать счета нежелательных организаций. Финансовые организации будут отчитываться перед Росфинмониторингом, а он перед Генпрокуратурой. Нежелательным организациям запрещено распространять свои информационные материалы.
В случае решения нежелательных организаций продолжить свою работу в России вопреки запрету властей, для них предусмотрены штрафы. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.
«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет государству запрещать деятельность „нежелательных иностранных или международных организаций“ в России и делает незаконным любое „сотрудничество“ с группами из этой категории. Мы обеспокоены тем, что этот новый закон послужит дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России и является ещё одним примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимое СМИ», — заявил официальный представитель государственного департамента Соединённых штатов Мари Харфа.
Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Related Post

Опыт Льва Толстого как альтернатива пластической хирургииОпыт Льва Толстого как альтернатива пластической хирургии

«Бедный Лёвочка, каким тебе надо стать умным, чтобы люди не замечали, что ты такой некрасивый»,— сказала однажды любящая тётушка подрастающему Льву Толстому. Возможно, эти обидные для подростка слова сыграли определённую

Война в Сирии 2016. МИД Сирии благодарит за вето по Алеппо, а население?Война в Сирии 2016. МИД Сирии благодарит за вето по Алеппо, а население?

Россия и Китай ? постоянные члены Совета Безопасности ООН, наложили вето на резолюцию по поводу введения в сирийском городе Алеппо семидневной гуманитарной паузы, сообщает Reuters. МИД Сирии выразил свою благодарность

Смотрим сериалы про шоу-бизнесСмотрим сериалы про шоу-бизнес

Новости шоу бизнеса интересны многим людям по разным причинам. Некоторым обязательно надо знать, где сейчас тот или иной исполнитель. Кто-то просто любит новости о похождениях своих кумиров, а другие обожают