Пекин заявляет о прекращении извлечения органов, но есть доказательства, что это не так

Китайское правительство утверждает, что в стране больше не извлекаются органы у заключённых. Однако многие факты показывают, что это не правда. /epochtimes.ru/
В 2005 году китайские власти публично заявили, и многие уверовали, что система трансплантации в Китае была построена на извлечении органов у преступников, приговорённых к смерти («казнённых заключённых»). Согласно заявлениям официальных лиц, эта практика была запрещена с января 2015 года, и органы в настоящее время получают от добровольных доноров.
Исходя из этого китайские трансплантологи выразили надежду на участие в международных конференциях и встречах на высоком уровне, возможность публикации в престижных журналах на английском языке и участие в совместных научных исследованиях и проектах.
Но недавние события омрачили эту радужную картину добровольного донорства органов и так называемой реформы в сфере трансплантации в Китае.
Противоречивая отчётность
Ватикан получил широкое осуждение за приглашение китайских чиновников-трансплантологов на саммит по борьбе с торговлей органами и трансплантационным туризмом. Саммит проходил в начале февраля в Папской академии наук.
Жалобы были сосредоточены в основном на участии Хуан Цзефу, председателя Китайского национального комитета по донорству органов и трансплантации, экс-заместителя министра здравоохранения, члена Народной политической консультативной конференции китайской коммунистической партии.
Были сомнения в том, что Хуан может представить точную или полную картину получения органов в Китае, так как он делал противоречивые заявления об источниках органов в стране на протяжении многих лет.

В Европейском парламенте обсудили проблему насильственного изъятия органов в Китае (видео)
После принятия резолюции, осуждающей злоупотребления в сфере трансплантации в Китае в конце 2013 года, Европейский парламент недавно вернулся к этому вопросу, обсудив возможные реш…
Освещение этой темы в СМИ вызвало замешательство в Ватикане и, по-видимому, привело к отмене запланированного выступления Папы на саммите. Хуан в ответ на постоянные вопросы признался, что операции по пересадке органов от заключённых всё ещё имеют место. Он сослался на огромный размер его страны как препятствие для реформы.
Многие эксперты и исследователи говорят о двойственном значение термина «казнённый заключённый». Независимые исследователи определили, что он относится и к узникам совести, которых помещают в тюрьмы без надлежащего судебного процесса и убивают ради их органов, и  к приговорённым к смертной казни заключённым.
В 2005 году Хуан заказал две запасных печени для сложной операции по трансплантации и в течение 24-х часов получил их. Трудно представить, как это могло быть выполнено в системе, которая опиралась исключительно на органы заключённых, приговорённых к смерти. Их должны казнить в течение семи дней с момента вынесения смертного приговора, в соответствии с китайским законодательством. При этом они зачастую недостаточно здоровы, чтобы использовать их органы.
Высокопроизводительный трансплантолог
ХуанХуан Цзефу делал противоречивые заявления об источниках органов в Китае на протяжении многих лет. Фото: Bi-Long Song/The Epoch Times
С 2001 года он был директором-основателем центра трансплантации в госпитале, связанном с министерством здравоохранения Китая. Кроме того, Чжэн является вице-президентом Китайской медицинской ассоциации, главным редактором китайского журнала о трансплантации органов, а также экс-президентом Китайского общества трансплантологии.
Достижения Чжэна в трансплантации печени впечатляют. 28 января 2005 года он и его хирургическая группа провели пять операций по пересадке печени в течение одного дня и 11 операций за неделю.
госпиталь тяньцзиня, пересадка печени
Госпиталь, предназначенный для убийств. Журналистское расследование
Десятки тысяч человек, возможно, были убиты, чтобы центральный госпиталь № 1 в Тяньцзине мог получать прибыль от операций по пересадке органов. /epochtimes.ru/

Чжэн написал статью о проведении 46 экстренных операций по пересадке печени в период с января 2000 по декабрь 2004 года. Его пациенты получили новые органы в течение одного-трёх дней после прибытия в госпиталь. Это ещё раз говорит о предоставлении органов в кратчайшие сроки в Китае.
На веб-сайте госпиталя Чжэн отметил, что он был ведущим хирургом в 1 957 операциях по пересадке печени.
Репутационный ущерб
Активная деятельность Чжэна демонстрирует систему с большим количеством быстро доступных органов, заранее подобранных на совместимость. Очевидно, что доноров-заключённых убивают по требованию заказчика.
Одна должность Чжэна менее известна. С 2007 года он был председателем Ассоциации Чжэцзяна по борьбе с культами, которая является провинциальным филиалом национальной Ассоциации по борьбе с культами (CACA). Она была создана в 2000 году коммунистической партией Китая для очернения и борьбы с Фалуньгун , духовной практикой самосовершенствования. CACA разрабатывает методы насильственного идеологического преобразования последователей Фалуньгун.
Как сообщил глава провинциальной антикультовой ассоциации, Чжэн отвечает за пропаганду против Фалуньгун в провинции Чжэцзян, где проживает 54 миллиона человек. Ссылки в Интернете показывают, что он курирует политические занятия по изучению методов разжигании ненависти к Фалуньгун и обучения членов коммунистической партии «антикультовой» работе.
Эти действия, кажется, идут рука об руку с успехами Чжэна в области трансплантации. В 2008 году он опубликовал новые критерии приемлемости пересадки печени для пациентов, расширив круг потенциальных получателей печени в Китае на 52%. И это несмотря на недавние реформы судебной системы по сокращению смертной казни в стране. Очевидно, что есть другой богатый и доступный источник органов в Китае.
Крис Смит
Обещанные реформы в трансплантологии Китая курируют хирурги, причастные к преступлениям
После публикации докладов об извлечении органов в Китае, китайская компартия пообещала провести реформу в области трансплантологии. Никто не был наказан за совершённые ранее наруше…
Теперь репутация двух ведущих трансплантологов Китая под вопросом: Чжэна — за его ложные утверждения о том, что врачи не использовали органы казнённых заключённых в своих исследованиях, а также за раскрытие его «антикультового» альтер эго. И Хуана — за то, что нет никакого подлинного положительного изменения в сфере извлечения органов и трансплантации в стране.
Международные организации должны потребовать полного учёта реальных источников органов в Китае, прежде чем верить заявлениям китайских чиновников по поводу реформы.
Венди Роджерс, профессор клинической этики, Университет Macquarie, АвстралияВенди Роджерс, профессор клинической этики, Университет Macquarie, Австралия
Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *