Почему основные права собственности важны для развития экономики Китая?

Во время морского сражения в 1571 году турецкий генерал спрятал 150 000 золотых монет в каюте своего корабля. Он проиграл сражение, и всё его богатство в итоге оказалось на дне моря. Почему он взял с собой всё это золото, отправляясь на войну? Потому что в Турции тогда не было никакой защиты собственности. Личные вещи могли быть украдены или конфискованы в любое время. /epochtimes.ru/
Шотландский экономист Адам Смит в своей классической книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», впервые опубликованной в 1776 году, сделал замечание, которое верно до сих пор: «В грубом состоянии общества … индивидуумы, которые копят деньги и скрывают свои сокровища, делают это из-за недоверия к правосудию правительства, из страха, что, если узнают об их богатстве и его местонахождении, всё будет быстро разграблено».
Всё это наводит на мысль о нынешней экономической ситуации в Китае и необходимости решения вопросов защиты частной собственности, которые были изложены высокопоставленными китайскими чиновниками в недавно опубликованном документе.
Насколько важны права собственности?
Право на владение имуществом является краеугольным камнем здоровой экономики, основой доверия, предпосылкой для инноваций, а также ключевым и необходимым условием для экономического роста со времени промышленной революции.
Американский финансовый эксперт Уильям Бернстайн в своём бестселлере «Рождение изобилия, как было создано процветание современного мира» приписывает быстрый экономический рост влиянию четырёх факторов: права собственности, научного рационализма, рынков капитала и эффективных системы связи и транспорта. Он утверждает, что страна может процветать только тогда, когда имеются все четыре фактора. Бернстайн ставит право собственности на первое место. По его мнению, защита частной собственности является главной предпосылкой и основой экономики.

Может ли Китай стать инновационным?
Примечание редактора: Ниже приводится сокращённая версия выступления экономиста Ма Гуанъюань на китайском телевидении, которое позже было опубликовано онлайн. /epochtimes.ru/

Возможность обрести собственное богатство мотивирует людей в их стремлении к успеху и счастью. То, есть ли в стране законы, которые позволяют гражданам приобретать богатство и обеспечивают правовую защиту этого богатства, имеет не только большое значение для благополучия человека, но и жизненно важное значение для развития общества в целом.
В своей книге 1981 года «Структура и изменения в экономической истории» известный экономист Дуглас С. Норт утверждал, что путём сопоставления экономических последствий различных социальных систем в течение длительного периода времени он обнаружил, что страны, гарантировавшие права собственности и предсказуемые решения экономических споров, создали оптимальные условия для экономического развития. История подтвердила эту точку зрения: страны, которые защищают права частной собственности, могут преодолеть различные ловушки в процессе развития. Великобритания и Нидерланды превзошли Францию и Испанию в XVII веке главным образом благодаря эффективному признанию прав собственности и устойчивым политическим и правовым системам.
В Китае, где преобладает государственная собственность, развитие системы защиты прав собственности не было лёгким. Концепция свободной рыночной экономики, права частной собственности и введение законов о собственности — шаги, которые требуют напряжённой работы и высоких идей многих людей.

Известный китайский экономист призывает власти поменять экономическую модель
Известный китайский экономист, член Всекитайского комитета НПКСК Ли Инин призвал власти перестать гнаться за высокими экономическими показателями и начать действовать в соответстви…
Законодательство в Китае таково, что права собственности не защищены надлежащим образом. Мы можем видеть, что в действительности есть ещё много недостатков в области защиты прав собственности, особенно в защите прав частных предпринимателей. В последние годы некоторые предприниматели оказались под следствием, но даже когда была доказана их невиновность, им было трудно продолжать свой бизнес, а в некоторых случаях их активы были даже изъяты. Из-за того, что нелегальная форма ведения бизнеса является нормой в Китае, предприниматели живут в постоянном страхе перед наказанием. Эта среда стала основной причиной того, что китайские предприниматели не верят в долгосрочные экономические перспективы.
В недавно опубликованном документе упоминаются эти известные проблемы: использование государственной власти в отношении частных прав собственности, а также незаконное закрытие, изъятие и замораживание частной собственности. Документ подчёркивает необходимость защиты различных форм хозяйствующих субъектов, а также имущественных прав граждан в соответствии с законом и для укрепления уверенности людей в безопасности их имущества и богатства.

Китайские экономисты озвучили последствия бурного роста экономики и призвали повышать нравственность
Ведущие китайские экономисты в новой книге проанализировали негативные последствия, которые принёс Китаю сверхбыстрый рост экономики, а также новые проблемы, стоящие перед страной….
Поскольку Китай намерен стать инновационной экономикой, важность защиты прав собственности является более актуальной, чем когда-либо. Негативные ожидания в отношении прав собственности имеют беспрецедентное влияние на будущее Китая. Ключевой вопрос о том, может ли Китай стать страной инноваций, связан с соблюдением прав собственности и верховенства закона. Это является предпосылкой и ключом к успешной экономической трансформации Китая.
В стране, где право частной собственности нарушается каждый день, у предпринимателей нет стимула для инноваций. Почему китайские предприниматели переводят большие объёмы активов за рубеж? И почему китайские компании проявляют так мало мотивации к инновациям? Ответ на этот вопрос заключается в отсутствии прав собственности. Это большая проблема.
Это сокращённый перевод статьи Ма Гуанъюань, известного независимого экономиста в Китае. Ма выступает в качестве финансового комментатора на Центральном телевидении Китая, его статьи публикуются в Financial Times на китайском, Southern Weekly и других изданиях.
Версия на английском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *