Поиски затерянного золотого рудника голландца на Горе суеверия (видео)

Говорят, что где-то на юго-западе американского штата Аризона есть богатый золотой рудник, называемый рудником голландца, он якобы расположен на Горе суеверия. Один из источников сообщает, что он находится к востоку от Финикса, столицы штата Аризона. /epochtimes.ru/
Для некоторых забытый таинственный рудник голландца — всего лишь миф, который, вероятно, сформировался за долгое время и в конце стал совершенно неправдоподобным. Другие твёрдо убеждены, что этот рудник действительно существует. Пользуясь подсказками, найденными в различных сказаниях, многие пытались отыскать эту затерянную шахту, но, похоже, пока никто не нашёл. Некоторые в погоне за сокровищами даже лишились жизни. По этой причине люди утверждают, что шахта проклята.
Золотая легенда
О таинственном руднике бытует множество рассказов, накопленных за много лет. В одном из них говорится, что в 1540 году Васкес де Коронадо организовал испанскую экспедицию для поиска «Семи золотых городов Сиболы». Считается, что эта экспедиция прибыла в район Горы суеверия, который в то время населяли индейцы-апачи. От индейцев они узнали, что на горе можно найти золото.
картаМаршрут экспедиции Коронадо 1540—1542 гг. Фото: Public Domain
Испанская экспедиция Васкеса де Коронадо Испанская экспедиция Васкеса де Коронадо (1540—1542 гг.). Фото: Public Domain
Однако индейцы отказались помочь им найти золото, поскольку считали, что гора служит домом богу грома, а посему это святая земля, на которую ступать нельзя. Испанцы остались непреклонны и поднялись на гору, несмотря на все предостережения, что бог покарает их за это.
В ходе поисков один за другим таинственным образом начали исчезать люди. Позже их нашли мёртвыми. Их тела были изувечены и обезглавлены. Оставшиеся испанцы в панике бежали и окрестили гору «Горой суеверия».
Следующая часть легенды повествует о иезуитском священнике по имени Отец Эусебио Франсиско Кино, который, как говорят, прибыл в этот район примерно через 150 лет после экспедиции де Коронадо. Первоначальной целью священника было учредить миссии и христианизировать индейцев. Но когда он услышал о золоте на Горе суеверия, то тоже начал его искать. Похоже, золото священнику найти всё-таки удалось, хотя и непонятно, было ли оно из легендарной шахты.
Семья Перальта
В 1748 году территорию, которая сейчас известна как Аризона (вместе с Горой суеверия), Испания в качестве безвозмездной передачи государственной земли пожаловала крупному мексиканскому скотоводу по имени Дон Мигель Перальта де Сонора. Первое официальное свидетельство о Руднике голландца нашли в этой истории.
В следующем столетии семья Перальта добывала в этой шахте золото. Со временем их деятельность на Горе суеверий разгневала апачей и они начали нападать на золотодобытчиков. В результате Перальта больше не отваживались подниматься на гору, а все карты и точное местоположение шахты были утрачены. Однако рассказы о руднике повсеместно распространились, привлекая в этот район охотников за сокровищами. Апачи поступали с ними таким же образом, как и с семьей Перальта.
гораГора суеверия — петроглифическая тропа. Фото: CC BY 3.0
Плата за лечение
Апачи, похоже, знали местоположение этого золотого рудника. На это указывает история, согласно которой военного хирурга США по имени д-р Эйбрахам Торн привели к руднику в качестве награды.
Полк Торна дислоцировался в Форт-Макдауэлле, к северу от Финикса, он взаимодействовал с апачами и был с ними в приятельских отношениях. Врач якобы излечил некоторых апачей от глазной болезни, и они хотели его вознаградить. Поэтому доктору завязали глаза и доставили к шахте, где ему сказали взять столько золота, сколько он сможет унести, что он, собственно, и сделал.
Однако жадность Торна стоила ему жизни, когда через много лет он вернулся в это место, чтобы получить больше золота. Торну удалось найти золотой рудник, потому что, когда с него сняли повязку, он запомнил скалу странной формы. Ему удалось добыть золото, но на пути домой его убили апачи.
История Вальца
В конце 1860-х годов немецкий старатель по имени Якоб Вальц обосновался в Аризоне во время золотой лихорадки. По одной из версий, Вальц встретил Перальта, который рассказал ему о своём семейном руднике и дал временные документы на него. Вместе со своим партнёром Якобом Вайзнером Вальц начал добывать золото.
Вальц покинул шахту, чтобы привезти припасы, а когда вернулся, то обнаружил Вайзнера мёртвым. Опасаясь за свою собственную жизнь, Вальц взял столько золота, сколько мог унести, тщательно замаскировал рудник и вернулся в Финикс. Он больше никогда не вернулся туда и умер в 1891 году.
могилаМогила Якоба Вальца на кладбище первопоселенцев и военных в городе Финикс. Фото: CC BY-SA 3.0
Вскоре после смерти Вальца шахту прозвали забытым рудником голландца, потому что англоговорящие американцы слова dutch [англ. «голландский»] и deutsch [англ. «немецкий»] произносят одинаково. Рассказы об этой таинственной шахте до сих пор продолжают привлекать к Горе суеверия искателей сокровищ. Некоторые из них в поисках этого недосягаемого золотого рудника лишились жизни.
Посмотрите видео о поисках таинственного рудника
Источник: Ancient Origins

Добавить комментарий

Related Post

Россия может не выполнять решения ЕСПЧРоссия может не выполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ принял решение, позволяющее России оставаться под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но при этом не выполнять его решений, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/ Россия может не выполнять

Как коммунистическая идеология ограничивает инновации?Как коммунистическая идеология ограничивает инновации?

Исследования показывают, что политическая идеология коммунизма ограничивает инновации — современную панацею для экономического роста и долгосрочного процветания. Коммунистические принципы государственной собственности и бизнеса наряду со строгим контролем создали среду, которая

Роспотребнадзор проверяет турецкие продуктыРоспотребнадзор проверяет турецкие продукты

Утром 26 ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия вводит дополнительный контроль над поставками турецких продуктов. По словам министра, 15% поставляемой сельхозпродукции не соответствует российским стандартам.  /epochtimes.ru/ Он