Покупаем дом

В жизни многих наступает этот момент. Волнующий момент, момент ответственный, момент принятия большого решения. У кого-то выбору предшествуют долгие раздумья, разговоры с коллегами и сослуживцами, приятелями и подругами.
У других это происходит как выгодное вложение денег в недвижимость. У третьих же дом во владении может оказаться в результате завещания родственников, бракоразводного процесса или каких других житейских перипетий.
Дом — это не квартира
Как бы там ни было, некоторые моменты нужно знать всем, в особенности постоянным городским жителям, понятия не имеющим об особенностях жизни в частном доме, их сильных и слабых местах, уходе за домом, ведь квартира и дом — совсем разные «вселенные».
Прежде всего, по приезде не разгоняйтесь. Осмотр начинается со входа, как театр с вешалки. Остановитесь и представьте своё передвижение здесь — как входите, выходите, поднимаетесь по лестнице. Вот с неба льёт как из ведра, а вы усталый, да с работы. Удобно, органично, нет ли заминок? А как это будут делать другие близкие вам люди? Или хозяйка с угощеньем спешит к гостям; терраса, вход и кухня — нет ли узких мест?
Если вы подбираете готовый проект коттеджа, заинтересовавшись поисковой выдачей по запросу «купить дом в Раменском районе недорого», увидев варианты коттеджного посёлка Чулково Сlub с развитой инфраструктурой, возможно, больше и не нужно будет ничего искать. В других случаях нелишним будет для себя решить, сколько вы будете там жить.
Постоянно или наездами?
Фото: kirkandmimi/pixabay.com/CC0 Public Domain
Если постоянно — это одно, если же наездами — другое. Дело в том, каменный дом (камень, кирпич, пеноблоки) требует к себе внимания, особенно в плане поддержания правильного температурного режима. Иначе очень скоро в пустующем доме штукатурка начинает отсыревать, покрывается плесенью, гнилью и прочими неприятностями. В этом плане деревянные дома намного практичней и не требуют такого бдения.
Вообще, тема покупки обжитого дома очень обширна. В том плане, что многое может быть упущено из виду как намеренно, так и нет. Часто это наблюдается в случае постройки дома на продажу частником, в этом случае нередки обильные подводные камни. С крупными застройщиками такое встречается гораздо реже, им нужно думать о репутации на рынке.
Ещё до приезда на осмотр проанализируйте:
развитость инфраструктур, близость крупных трасс, наличие продуктовых магазинов, государственных служб (таких как полиция, скорая помощь, пожарные);
в любом случае обязательны к осмотру акты о скрытых работах, наличие исполнительных листов по инженерным коммуникациям;
как и из чего создан фундамент, какая конструкция, какие использованы материалы для самого дома;
подведён ли газ, наличие температурных датчиков;
исходя из расчёта 15–20 киловатт на 250 метров жилья, сколько выделяют электричества, и есть ли возможность при возникновении необходимости увеличить лимит;
запросите план участка с живыми фотографиями построек;
утеплена ли водозаборная скважина (это даст возможность жить в доме круглый год).
«Нюх, как у собаки, глаз, как у орла»
дом, кирпич, небоФото: Devolk/pixabay.com/CC0 Public Domain
По приезде обратите внимание на качество сотовой связи, это может принести вам, близким, знакомым, партнёрам по бизнесу не просто неприятности, а катастрофические последствия. Лучше всего приезжать для осмотра в дождливую погоду, ещё лучше после нескольких таких дней, тогда вам сразу будет понятно, как дом себя ведёт и где находится (в смысле, в низине или на возвышенности).
Самым внимательным образом анализируйте размеры помещений, состояние окон, подъездных дорожек. Не поленитесь позажигать зажигалку или свечи и понаблюдать за движением пламени при закрытых дверях и окнах.
А что с подсобными помещениями? Минимум миниморум должна быть комната для садового инвентаря. Если в доме будет жить семья с детьми, то отдельное помещение для стирки, сушки и глажки, да и для хобби, не просто желательно, но и обязательно.
Обследуйте подземную часть дома. Осмотрите подвал, проверьте стены. Трогайте, нюхайте, ищите трещины — не стесняйтесь. Если фундамент открыт — возьмите кувалду и со всей силы врежьте по нему. Если он был сделан на совесть — кувалда со звоном отскочит, если же есть проблемы — проявятся сколы.
Общий для всех совет, если вы в теме «плаваете» — возьмите с собой того кто разбирается, или наймите профессионала, это сбережёт и деньги и нервы. В то же время доверяйте себе, своим ощущениям от дома. Обязательно найдите возможность пообщаться с соседями — в конце концов, вам с ними потом жить рядом.

Добавить комментарий

Related Post

Активы Марка Цукерберга за день выросли на $6 млрдАктивы Марка Цукерберга за день выросли на $6 млрд

Рекордная квартальная выручка Facebook подняла Марка Цукерберга с восьмой на шестую строчку рейтинга миллиардеров нашей планеты по версии Bloomberg. Всего за один день глава компании обогатился на $6,2 млрд. /epochtimes.ru/

Известный тенор Shen Yun: Пою, чтобы пробудить совестьИзвестный тенор Shen Yun: Пою, чтобы пробудить совесть

Один из самых известных теноров Китая поёт в Shen Yun Performing Arts с 2006 года. После концерта Shen Yun в Лонг-Бич, Калифорния, 19 марта 72-летний Гуань Гуйминь рассказал о своём

Южная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТОЮжная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТО

Южная Корея подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу реакции Китая на размещение на территории Кореи американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD, сообщает сайт wto.ru со ссылкой на