Политические репрессии получили официальное осуждение

Премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Подписание документа является историческим событием, так как впервые федеральные власти официально осудили политические репрессии, пишет «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — пишется в документе.
Утверждённая премьером концепция создаст условия для свободного доступа к архивным материалам и мемориальным объектам, поможет сохранить и популяризировать культурные ценности репрессированных народов РФ. Кроме того, она стимулирует появление образовательных и просветительских программ, связанных с политическими репрессиями. Это касается как общеобразовательных школ, так и программ теле- и радиовещания страны.
В документе перечислены трагические события репрессивного характера: гонения на представителей религиозных конфессий, массовая эмиграция и дискриминация дореволюционной элиты, «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа».
«Осознать трагический опыт, характеризующийся разрывом традиций, утратой преемственности и культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей» революции 1917 года предлагается к 100-летию революции в 2017 году. Предлагается создать и развивать сеть музеев и памятных мест, общероссийскую книгу памяти, выявить места массовых захоронений жертв политических репрессий.
Реализацию концепции в 2015-2019 годах будут производить за счёт бюджетных и внебюджетных средств.
Документ утверждён в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, которые он подписал по итогам встречи с Советом по правам человека (СПЧ) 14 октября 2014 года.
Поручение выполнено на полгода позднее установленного им срока (1 февраля). СПЧ три года назад разработал проект полноценной федеральной целевой программы, но не был поддержан, и вместо неё была принята общая концепция.
«Это не обязывающий документ и может казаться бесполезным. Но это первый раз, когда правительство высказалось с государственным осуждением политического террора. Надеюсь, это тормоз к тому, что репрессии могут вновь повториться», — заявил глава организации «Мемориал» Арсений Рогинский.
«Меры, принятые властями — и концепция, и памятник, уже давно были необходимы. Они восстанавливают связь времён и справедливость. Этого ждали многие люди и их близкие», — говорит директор Музея ГУЛАГа Роман Романов. По официальным данным, 800 тысяч репрессированных ещё живы.

Добавить комментарий

Related Post

В Китае контрафактное мороженое «Андрей-Маша» заменило российский импортВ Китае контрафактное мороженое «Андрей-Маша» заменило российский импорт

Поставки дальневосточного мороженого «Морж» в Китай упали в этом году до нуля. Причиной этому стал выпуск в Китае местного контрафактного мороженого «Андрей-Маша» в упаковке Арсентьевского завода, пишет деловая газета «Золотой Рог». По

Развитие металлообрабатывающей промышленности ВладивостокаРазвитие металлообрабатывающей промышленности Владивостока

Прежде чем рассматривать промышленность Владивостока, разберемся сначала с тем, что представляет собой металлообработка. Данная индустрия – это направление обрабатывающей отрасли, которое включает в себя производство и ремонт металлических конструкций, создание

Ивано-франковскИвано-франковск

В Ивано-Франковске очень часто можно услышать об открытии новых локаций, общественных пространств, обновленных улочек, или детских площадок. Не редко, также, это что-то оригинальное и не похоже ни на что, к