Посол РФ: Политические отношения между Россией и Китаем ? величина постоянная

Несмотря на влияние американского фактора, отношения между Россией и Китаем являются «величиной постоянной». Альянс России и Китая основан на взаимовыгодных интересах, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов, сообщает «РИА Новости». /epochtimes.ru/
В настоящее время отношения стран достигли «наивысшего» уровня в истории, сообщил Денисов. Однако Россия и Китай не союзники, поскольку «союзнические отношения ? это нечто большее». Союзнические отношения между странами были в 1950 годы и основывались на «идеологической идентичности и блоковой солидарности». Нынешний альянс «целиком и полностью основан на взаимных интересах», отметил Денисов.
Российский посол отметил, что кроме общей границы в 4 тысячи км, Россия и КНР имеют схожие взгляды на происходящее в мире, а «оценки различных международных событий в значительной мере близки, а по ряду направлений совпадают». Поэтому независимо от влияния американского фактора, политические отношения между Россией и Китаем остаются «величиной постоянной», считает посол.
Подрыв позиций США
«Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно», ? заявил глава КНР Си Цзиньпин на собрании, посвящённом 95-летию со дня основания Компартии Китая.
«Так как раньше — не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России», ? объявил лидер КНР.
Россия и Китай стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно накладывали вето на решения США, пишет журнал Atlantic.
США и Россия боятся Китая
«И Америка, и Россия боятся сегодня Китая, только Америка боится громко, а Россия боится тихо», ? цитирует rubaltic.ru слова Ариэля Коэна .
Для США Китай является главным конкурентом. Кроме того, что КНР ? равный партнёр, с экономической точки зрения, он становится опасным военно-политическим конкурентом, поскольку наращивает морской флот, авиацию, космические силы и другое. По мнению Коэна, Дональд Трамп не доведёт ситуацию до войны с Китаем в Южно-Китайском море, поскольку это будет стоить колоссальных денег.
Китай
Новый Шёлковый путь Китая: часть стратегии глобального влияния
Первый грузовой поезд из Китая в Великобританию отправился в первый день 2017 года в путь длиной 11 999 км из промышленного города Иу на востоке Китая в Лондон. Этот маршрут как ча…
«Так или иначе, Китай для Трампа — первый приоритет. Радикальный ислам, Ближний Восток, ИГИЛ, Иран — второй приоритет. Где здесь тогда Европа? Где здесь Россия? На третьем-четвёртом месте», ? уверен политолог.
Россия также опасается Китая, в амбициозных планах которого она играет промежуточную роль. Сейчас Китай разворачивает программу «Один пояс и один путь» ? геоэкономическую программу «переформатирования» всей Евразии, Африки, Ближнего Востока. Её реализация уменьшит внешнеполитическое влияние России и ограничит свободу её политического манёвра, считает Коэн.
России не нравится расширение сферы влияния Китая в регионах, однако выбора у неё нет, и приходится соглашаться на сотрудничество в предложенном формате. По оценке китайских специалистов, Россия сильно зависит от Китая экономически, особенно из-за западных санкций.
А нужен ли альянс?
«Полноценное стратегическое партнёрство» между Москвой и Пекином основано на взаимных интересах, однако это многоуровневые отношения, подчёркивает Want China Times. Ввиду разницы в размерах экономик эти отношения нельзя назвать сбалансированными, считают аналитики.
По мнению некоторых экспертов, тесный альянс не нужен ни Китаю, ни России. «Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде — Дэн Сяопина — принципиально отказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны, а играть в баланс ? выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них», ? пишет «Политическое обозрение». Нейтральную позицию занимал Китай в период «холодной войны» и готов её придерживаться сейчас.

Китай считает своим главным партнёром США, Россия ? Китай
Госсовет КНР поставил по важности отношения с США на первое место. России в этом рейтинге отведено второе место. Об этом говорится в документе «Политика Китая в отношении стратегич…
КНР «устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России ? значит разделить с ней всё наказание, которому подвергает её Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально».
Не нужен тесный альянс и России, которая опасается Китая. Некоторые российские политологи считают, что наступит момент, когда Китай начнёт шантажировать Россию. Поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.
Интересно, что Китай, невзирая на все конфликтные ситуации, считает своим главным партнёром США, отношения с которыми поставил на первое место. Об этом говорится в документе «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Россия, в свою очередь, назвала своим главным партнёром Китай. Японские журналисты уточнили у Владимира Путина, действительно ли Россия считает Китай своим главным партнёром. «Абсолютно», ? заявил Путин. Таким образом, приоритеты лидеров стран явно не совпадают, как и видение совместного перспективного будущего.

Добавить комментарий

Related Post

ХмельницкийХмельницкий

Протягом кількох місяців у Хмельницькому чергує екобус. Хмельничани приносять у спеціально обладнаний автомобіль використані лампочки, відпрацьовані батарейки, лампи, термометри та ін. де працюватиме екобус у грудні, дізнавався » khmelnytskyi.name/ru«. Влітку

Лауреатом Букеровской премии за 2015 год стал ямаец Марлон ДжеймсЛауреатом Букеровской премии за 2015 год стал ямаец Марлон Джеймс

Лауреатом Букеровской премии (The Man Booker Prize) за 2015 год стал уроженец Ямайки Марлон Джеймс за свой роман «Краткая история семи убийств». /epochtimes.ru/ Награждение писателя прошло в Лондоне 13 октября