Председатель ПАСЕ опасается изоляции России

Решение России пропустить январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошло бесследно. Российская делегация не только не дождалась возвращения полномочий, но лишилась возможности участвовать в других сессиях ПАСЕ в 2016 году. /epochtimes.ru/
Россия до сих пор не предоставила необходимые документы о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. Согласно регламенту, делегация РФ отстраняется от участия в работе Ассамблеи в течение 2016 года.
— ОБОЗРЕВАТЕЛЬ (@obozrevatel_ua) 17 января 2016
Председатель ПАСЕ Анн Брассер выразила своё сожаление решением российских властей отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ. «Я сожалею об этом решении. Следствием является то, что, в соответствии со статьёй 25 Устава Совета Европы и правилом 6 Правил процедуры Парламентской Ассамблеи ни одна делегация Российской Федерации не примет участие в работе Ассамблеи в течение 2016 года, но или, по крайней мере, до тех пор, очередные парламентские выборы состоятся в России», — говорится на сайте ПАСЕ.
Отказ российской делегации от участия в сессии ПАСЕ
В понедельник, 18 января, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил об отказе российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ. Причиной тому стало отсутствие полномочий в ПАСЕ у делегации РФ. Слуцкий подчеркнул, что возврат российской делегации в ПАСЕ возможен только при восстановлении всех её полномочий.
Лишение полномочий российской делегации
ПАСЕ лишила российскую делегацию полномочий в 2014 году. В частности, Россия потеряла право голоса, возможность участия в руководящих структурах организации и наблюдения за выборами. Поводом послужило присоединение Крыма к России, а также усугубление ситуации на Юго-Востоке Украины.
В 2015 году санкции в отношении России продлили. В связи с этим российская делегация покинула заседание Ассамблеи и отказалась от участия в её работе.
— РИА Новости (@rianru) 18 января 2016
ПАСЕ поставила перед Россией ряд условий для восстановления её полномочий. К ним относятся: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, «скрытых на территории Украины», освобождение украинской лётчицы Надежды Савченко, выполнение минских договорённостей, более активное сотрудничество в расследовании гибели малайзийского «Боинга» над территорией Украины.
«Происходящее в ПАСЕ ? очередной шаг к самоизоляции. Происходящее в Думе ? фарс, как следствие осознаваемой нелегитимности», ? ранее заявил Михаил Ходорковский по поводу возможного выхода России из ПАСЕ.
По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, выход России из ПАСЕ — это «шаг в пропасть» и «движение в абсолютно бесперспективном направлении».
Источник: assembly.coe.int

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *