Придворные дамы с цветами в волосах на знаменитом свитке Чжоу Фана

Считается, что мода возникла при французском дворе в XV веке, но ещё в XIII веке в Китае на свитках часто можно видеть женщин в красивых нарядах.
В период династии Тан (618–907 гг.) в Китае была стабильная экономика и процветающая культура.
Известным мастером стилизации в изображении женской фигуры был художник Чжоу Фан, работавший в 780–810 годы. Его изысканный шёлковый свиток «Придворные дамы с цветами в волосах» — редкая жемчужина, которая позволяет нам увидеть не только замечательные женские портреты Тан, но и моду того времени.
Свиток хранится в провинциальном музее города Ляонин китайской провинции Шэньян. Он имеет внушительные размеры — 46х180 см.
«Придворные дамы с цветами в волосах», картина Чжоу Фана на шёлковом свитке. Музей города Ляонин, провинция Шэньян, Китай. Фото: Public Domain
На этом свитке Чжоу Фан изобразил пять придворных дам и служанку.
Справа две женщины играют с собакой, одна из них дразнит её. Придворная дама в центре композиции любуется красным цветком, который держит в руках, рядом с ней изображён журавль. Слуга держит в руках веер, она очень маленького роста, что означает её низкий социальный статус.
Фрагмент свитка «Придворные дамы с цветами в волосах» художника династии Тан Чжоу Фана. Фото: Public Domain
Изображённая слева фигура придворной дамы со сложенными руками усиливает глубину композиции. Другая женщина рядом с цветущим деревом магнолии ловит бабочку и смотрит на собаку, бегущую к ней.
Художник сумел передать меланхоличную и томную атмосферу беззаботной жизни придворных дам в императорском дворце.
Округлые лица и слегка пухлые по сегодняшним меркам фигуры показывают идеал женской красоты династии Тан. Их прекрасный цвет лица — результат использования порошкового белого пигмента, нанесённого на кожу. Их брови по форме напоминают крылья бабочек, а рты выглядят как вишни.
Аристократки времён династии Тан носили высокие причёски, которые часто украшали живыми пионами или лотосами, а также золотым орнаментом (дзинбуяо).
Под нежными шёлковыми накидками видны длинные элегантные платья, вышитые цветочными и геометрическими узорами.
Чжоу Фан использует интенсивные алые, малиновые и охристые оттенки для основного платья и более нейтральные тона, чтобы показать полупрозрачность тонкого шёлка.
Относительно низкий вырез, длинные, почти до пола рукава и широкие шарфы, которые женщины носили как палантины, очень характерны для императорского двора династии Тан.
Фрагмент свитка «Придворные дамы с цветами в волосах» художника династии Тан Чжоу Фана. Фото: Public Domain
Цветы, украшающие женские волосы, упоминаются в названии свитка. Женская красота и цветы стали единым целым, они символизируют эфемерность молодости. Как увядают цветы, так же увядает молодость и красота.
Известные поэты династии Тан, такие как Ли Бай, часто сопоставляли эти две идеи в своих стихах. Согласно легенде, танский император Сюань-цзун выпускал бабочку во время своих весенних пиршеств и брал в наложницы ту девушку, на которую она садилась.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Карелия. Сямозеро. Тонущий школьник дозвонился в МЧСКарелия. Сямозеро. Тонущий школьник дозвонился в МЧС

В МЧС Карелии опровергли поступление звонка от ребёнка, тонущего на карельском Сямозере. Первое сообщение о происшествии на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11 часов 15 минут,

В Петербурге могут создать центр Alibaba Group по распределению китайских товаров в РФВ Петербурге могут создать центр Alibaba Group по распределению китайских товаров в РФ

В Санкт-Петербурге планируют построить логистический центр для обработки и распределения в России китайских товаров из Интернет-магазина Alibaba Group. Протокол о сотрудничестве между «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» и СПб ГКУ

«Врачи без границ» прогнозируют рост смертности от укусов змей«Врачи без границ» прогнозируют рост смертности от укусов змей

Международная организация «Врачи без границ» прогнозирует рост смертности от змеиных укусов из-за отсутствия противоядия — антидота. /epochtimes.ru/ Отмечается, что от укусов змей ежегодно погибают 100 тысяч человек, из них треть составляют