Производство горючего творога в Петербурге обусловлено бедностью населения

В магазинах Санкт-Петербурга появился творог, который плавится аналогично пластмассе. На качество творога пожаловался житель города. По мнению экспертов, спрос на продукты низкого качества появился в результате падения благосостояния населения. Россияне не могут себе позволить покупать дорогие качественные продукты. /epochtimes.ru/
Житель Санкт-Петербурга обнаружил, что купленный им в автолавке у станции метро «Международная» творог горит и плавится как пластмасса. При этом он источает лёгкий запах пластика и сжимается.
По жалобе покупателя журналисты «Фонтанки» провели расследование. Они выявили два типа дешёвого творога — «Творог Славянский, 5 процентов» и «Творог Псковский, 9 процентов». Стоимость первого составляла 105 рублей за килограмм, второго — 115 рублей.
При этом продавец предупредила, что из-за низкой цены творог может быть ненастоящий. В сертификате творог числился как «творожный продукт», а его производителем является «Лев-Толстовский молочный завод».
Продукт разрешён Роспотребнадзором
Экспертиза показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного продукта, и его даже нельзя назвать «творожным продуктом». На заводе-производителе журналистам сообщили, что «творожный продукт» завод давно не поставляет, а купленный ими творог относится к «творожной пасте» и состоит из заменителей. При этом «творожная паста» разрешена Роспотребнадзором.
Для получения разрешения на продажу продукта требуется пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории. По словам специалистов завода-производителя, «творожная паста» также приносит пользу, поскольку содержит молочнокислые микроорганизмы.
Спрос рождает предложение
Рост некачественных продуктов на полках магазинов связан с их спросом у населения, заявил Павел Грудинин. Поскольку качественный продукт бедный россиянин купить не может, то он берёт его заменитель. Вместо 1 кг сыра за 400 рублей россиянин покупает 1 кг сырного продукта за 200 рублей c пальмовым маслом.
— Всюду жизнь. Омск (@LifeOmsk) 26 мая 2016 г.
Ввоз пальмового масла с прошлого года вырос на 25%, это больше по сравнению с 2014 годом. В России лидирующее положение сейчас занимают предприятия, производящие молочную продукцию, но при этом не покупающие молока, отметил директор совхоза.
Выпуск качественной продукции сокращается
По словам Грудинина, заводы сокращают закупки молока из-за его стоимости и конечной себестоимости продукта. Для производства килограмма творога в среднем нужно 7,5 литра молока, сообщила Ольга Путинцева. В Ленинградской области литр молока стоит 25–27 рублей.
— Fake OFF (@fakeofforg) 21 декабря 2015 г.
Если добавить к этому стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и прочие факторы, то килограмм творога обойдётся в 250 рублей. «Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за килограмм», — предупредила технолог.
В России нет сейчас гостированной методики определения, из каких заменителей молочного жира сделан продукт, заявил Всеволод Вишневецкий. В связи с этим он посоветовал покупать молочную продукцию только в заводской упаковке. Фермерский творог должен стоить дороже из-за больших издержек, примерно по 600–700 рублей за килограмм, отметил Вишневецкий.
— Retail&Loyalty (@Retail_Loyalty_) 21 декабря 2015 г.
Аналогичная ситуация с заменителями продуктов видна и по другим направлениям. В прежних объёмах население из-за падения уровня благосостояния не может покупать качественные продукты. Имеет ли смысл наращивать объёмы производства продуктов питания?
В первую очередь государство должно позаботиться о восстановлении покупательской способности населения. Только после этого имеет смысл говорить об импортозамещении и наращивании объёмов производства сельхозпродукции, считает Грудинин.

Добавить комментарий