Прокуратура проверит информацию об утечке зараженной воды в Неву (видео)

Прокуратура Петербурга по поручению Генеральной прокуратуры РФ начала проверку полигона «Красный Бор». Об этом сообщается на сайте надзорного органа. /epochtimes.ru/
Прокуратура проводит проверку информации об утечке ядовитых отходов с полигона «Красный Бор» в Неву. В проверке примет участие департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.
Информация о чрезвычайной ситуации с опасными отходами опубликована в петербургской интернет-газете «Фонтанка». На сайте газеты сообщается, что тёплая погода стала причиной слива ядовитых отходов с полигона «Красный Бор» в Неву. Издание отметило, что местные власти при этом бездействуют.
— ПетербургскийДневник (@dnevnikspb) 1 февраля 2016
Проблемные отходы
По данным «Фонтанки», на полигоне хранится 2 млн тонн отходов, среди которых нефтепродукты, кислоты, гальванический шлам, ртутные соединения. Они размещены в 70 технологических картах, обнесённых земельным валом. На поверхности переполненных карт плавают бочки и другие ёмкости, отходы перемешаны.
После снегопадов начались оттепели, что привело к подъёму уровня воды. В некоторых местах она уже вылилась на территорию полигона. Через ручей Большой Ижорец грязная вода рано или поздно доберётся до Невы, отметила «Фонтанка».
На полигоне отходов «Красный Бор» под Петербургом ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву pic.twitter.com/aJfiD5b0ur
— Лодноrpaд Вызывает (@Lndcalling) 1 февраля 2016
В пятницу, 29 января, глава ГУПа «Полигон „Красный бор“» Виктор Колядов отправил письма в администрацию Красноборского городского поселения 47-го региона с просьбой объявить на полигоне чрезвычайную ситуацию. Аналогичное обращение, по его словам, ушло и в комитет по природопользованию.
Прокуратура и Роспотребнадзор намерены оценить полноту мер властей города по исполнению природоохранного законодательства. Прокуратура сообщила, что проверку завершит в ближайшее время.
Что ждёт полигон с отходами?
Активисты уже не первый год пытаются добиться закрытия полигона. По их словам, это уже не первый случай затопления. При этом общественники отметили, что предыдущее руководство сливало воду в лес через специальную трубопроводную систему. Колядов первым попытался объявить режим ЧС, сообщили активисты.
Завод по переработке отходов здесь пытаются построить с 1990 годов. В проект вложили около 1,5 млрд рублей, но его реализация затянулась, и технология устарела. Новый проект строительства подготовили в прошлом году. Однако выяснилось, что завод сможет перерабатывать только 40 тысяч тонн отходов в год. То есть полная очистка полигона длилась бы десятилетия. Проект снова пришлось закрыть.
Ранее в мэрии Санкт-Петербурга решили подсчитать стоимость вывоза двух млн тонн ядовитых отходов. Оказалось, что это обойдётся городу в 840 млрд рублей. Это почти два годовых бюджета Санкт-Петербурга.
Источник: procspb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *