Пропавший 13 августа адвокат Гао Чжишен находится под стражей в Пекине

Известный адвокат по правам человека Гао Чжишэн, пропавший более трёх недель назад, находится под стражей в Пекине, сообщил его брат.
Гао внезапно исчез 13 августа из своего дома в провинции Шэньси, где он находился под домашним арестом последние три года. Три недели никто не мог с ним связаться, а нескольких членов семьи, включая его старшего брата Гао Чжии, вызвали в милицию.
6 сентября Гао Чжии узнал, что его брат находится в Пекине.
«У меня есть новости. Его отвезли в Пекин. Поэтому он определённо находится в руках властей. Мы не знаем об остальном. Это всё, что мы знаем», — сказал Гао Чжии жене Гао Чжишена Гэн Хэ, которая с двумя детьми в настоящее время живёт в Калифорнии.
Гэн Хэ сообщила NTD TV 6 сентября, что её шурин «узнал об этом через запрос».
Гао арестовали в преддверии XIX съезда компартии Китая, который состоится в октябре. Такого рода «чувствительным» событиям или юбилеям в Китае всегда предшествуют аресты правозащитников, диссидентов и других «неблагонадёжных» для режима людей.
Гао когда-то был признан китайским министерством юстиции одним из десяти лучших юристов Китая. Христианин Гао столкнулся с коммунистическим режимом, когда начал оказывать юридическую помощь последователям Фалуньгун — одной из многочисленных духовных групп, преследуемых в Китае.
Гао трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира, его называют совестью Китая.
Сначала китайские органы безопасности активизировали наблюдение за Гао после того, как он написал открытые письма главному руководству Китая, в которых осудил преследование Фалуньгун. Впервые его официально арестовали в 2006 году.
Гао провёл следующие восемь лет в тюрьмах, где его пытали так же, как и его подзащитных последователей Фалуньгун. Ему не давали спать, жестоко избивали, в том числе били электрическими дубинками, прокалывали зубочистками его гениталии.
В 2014 году Гао освободили из тюрьмы и сразу же поместили под домашний арест.
Зубы Гао из-за многолетних пыток расшатались, но ему не разрешали обратиться за медицинской помощью, из-за чего ему трудно принимать пищу последние три года.
Узнав о задержании Гао, его друг и пекинский правозащитник Ху Цзя выразил озабоченность состоянием и здоровьем Гао.
«Китайские власти должны обеспечить, чтобы Гао был в добром здравии. Мы требуем, чтобы Гао позволили вылечить зубы и пройти общее медицинское обследование», — сказал Ху Цзя в интервью NTD TV.
Ху Цзя распространил информацию о местонахождении Гао через Twitter.
Группа адвокатов выразила аналогичную озабоченность по поводу здоровья и безопасности Гао.
«Пэн Мин умер в тюрьме, и его органы были изъяты. Лю Сяобо, Хуан Ци и Ян Тяньшуй тяжело заболели в тюрьме, но им не разрешали обращаться за медицинской помощью. У нас есть причина беспокоиться о безопасности Гао. Мы призываем правозащитные организации постоянно обращать внимание на адвоката Гао Чжишена и настоятельно просим коммунистический режим Китая по-доброму отнестись к адвокату Гао и его сторонникам в Китае», — написали они в Твиттер 3 сентября.
Источник: NTD Television

Добавить комментарий

Related Post

Могут ли древние книги стать источником медицинских открытий?Могут ли древние книги стать источником медицинских открытий?

Открытие, которое недавно было удостоено Нобелевской премии по медицине, не удивило бы врачей Древнего Китая. Китайский фармаколог Ту Юю в 70-е годы открыла препарат артемизинин, который излечивает малярию. Но растение,

Что делать, если турист опоздал на самолётЧто делать, если турист опоздал на самолёт

Динамичная жизнь современного человека полна неожиданностей. Даже самые пунктуальные люди иногда опаздывают на самолёт. Причин для опозданий может быть множество: это и пробки на дорогах, и задержки во время стыковочных

Популярные сериалы последних летПопулярные сериалы последних лет

Сериалы вошли в нашу жизнь в 80-е годы прошлого века. Первой теленовеллой, вышедшей на экраны, стала «Рабыня Изаура». Потом были «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут». Героини сериалов становились кумирами