Пять памятников мировой архитектуры, скопированных китайцами (+видео)

В Китае созданы копии знаменитых мировых достопримечательностей разного качества и размеров. Вот пять из них. /epochtimes.ru/
Китайский сфинкс
китайский сфинксСфинкс в Китае. Фото: AFP/Getty Images
В мае 2014 г. в северокитайской провинции Хэбэй установили бетонную копию египетского сфинкса. Он имеет размеры оригинала: высота ? 18 метров, длина ? 60 метров. Внутри два зала в стиле древних китайских дворцов. Сфинкс расположен в Шицзячжуане, столице провинции Хэбэй.
Китайский сфинкс вызвал недовольство Каира. Власти Египта подали жалобу в ЮНЕСКО. В ответ китайские разработчики заявили, что копия сфинкса ? это часть декораций для киносъёмок, и он будет снесён. Однако поддельный сфинкс к тому времени уже стал популярной туристической достопримечательностью. Он стоит до сих пор.
Что нужно сфинксу? Правильно: пирамида. Китайская пирамида, которую построили рядом с хэбэйским сфинксом, должна вызывать возмущение не только египетских властей. Новая структура ? копия стеклянной пирамиды у Лувра, созданной по дизайну китайско-американского архитектора И.М. Пэя.
пирамидаФото: Chinese Internet
Туалет в виде Белого дома
В г. Фуяне, провинция Аньхуэй, в 2014 г. построили здание, которое сочетает элементы Белого дома и Капитолия. Здание построено за пивоваренным заводом и служит туалетом для 4000 работников завода.
туалетФото: Chinese Internet
Туалет площадью 450 кв. метров обошёлся в $150 000. Его строительство вызвало критику у китайских пользователей, которые посчитали его дешёвой имитацией и пустой растратой денег.
«Если бы американцы построили туалет в виде площади Тяньаньмэнь, мы бы негодовали от возмущения», ? написал один пользователь.
Некоторые пользователи высказали мнение, что пивоваренный завод легко находит деньги на такие прихоти, потому что это государственное предприятие.
В Фуяне копии американских правительственных зданий используются не только в качестве туалетов. Офис муниципальных властей в районе Инцюань напоминает Белый дом. По сообщениям, его строительство обошлось в 30 миллионов юаней ($5 миллионов), хотя общие годовые доходы района не превышают 100 миллионов юаней.
туалетИнтерьер туалета. Фото: Chinese Internet
Трудности копирования французских замков
Замок Мезон-Лаффит расположен на берегу Сены в пригороде Парижа. Он построен архитектором Франсуа Мансаром в 1651 г. и является выдающимся образцом французского барокко.
Теперь у него появился китайский близнец ? отель Чжан-Лаффит, построенный китайским бизнесменом по оригинальным чертежам. На строительство копии замка в Чанпине, пригороде Пекина, ушло $50 миллионов. Китайцы даже сделали 3-километровый ров, чтобы имитировать недостающую Сену. Однако не все детали замкового ансамбля удалось воспроизвести.
«Над французским замком небо другого цвета, ? написал один из китайских пользователей в комментарии. ? Было бы здорово, если бы мы смогли скопировать голубое небо!».
Пекин и многие китайские города страдают от сильного загрязнения воздуха, которое создаёт серое небо и удушающий смог.
отельОтель Чжан-Лафитт в Чанпине, пригород Пекина. Фото: Chinese Internet
Кусочек Австрии
В 2011 г. жители и власти австрийского городка Халльштатт узнали, что их город был воспроизведён в южном Китае с удивительной точностью.
ХалльштаттХалльштатт, Австрия. Фото: CC ASA 4.0
Проект стоимостью миллиард долларов включает главные здания Хальштатта, включая башню с часами. Забавно, что китайские виллы стоимостью в несколько сотен долларов намного дороже, чем дома жителей австрийского города. Они предназначены для китайских богачей в Хучжоу, где был воспроизведён кусочек Австрии.
Как и египтяне, жители Хальштатта были возмущены, когда узнали, что китайцы скопировали их город. Они планировали подать иск на Китай в ЮНЕСКО. Австрийцы отказались от иска, когда поняли, что китайская копия может увеличить наплыв туристов в Хальштатт.
Китайская копия ХальштаттаКитайская копия Хальштатта. Фото: Hanno Bock/CC ASA 4.0
В 2012 г. мэр Хальштатта Александр Шойц лично посетил церемонию открытия китайской копии и подписал соглашение о культурном сотрудничестве. Как и рассчитывали австрийцы, тысячи китайцев, которые никогда раньше не слышали о Хальштатте, устремились в австрийский городок, чтобы посмотреть на оригинал.
Призрачный Манхэттен
Статуи, дворцы и дома ? одно дело, и совсем другое ? скопировать Манхэттен.
В районе Юйцзяпу города Тяньцзина есть копии центров Линкольна и Рокфеллера и реки Гудзон, но район стоит пустой и недостроенный после нескольких лет работы и затраченных $50 миллиардов.
Юйцзяпу должен был стать крупнейшим финансовым центром и жемчужиной Тяньцзина, а скоростная железная дорога связать район с Пекином, расположенным на северо-западе.
Но вместо спешащих бизнесменов и шумных машин в Юйцзяпу видны только сорняки и паводковые воды (район расположен на уровне моря). Разработчики проекта погрязли в долгах. Нет никакого шанса, что район будет достроен к 2019 г., как это планировалось.
Судьба Юйцзяпу отражает тяжёлое положение китайских разработчиков. Из-за перенасыщения предложения спрос на китайскую недвижимость резко упал.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Компартия Китая так и не смогла улучшить жизнь народаКомпартия Китая так и не смогла улучшить жизнь народа

На рубеже XX века Китай все ещё оставался империей, в которой небольшая элита контролировала подавляющее большинство богатства и власти, а огромное количество крестьян были на краю бедности. Несмотря на обещания

В Москве прошёл «человечный» митинг в защиту парковВ Москве прошёл «человечный» митинг в защиту парков

В среду, 6 июля, защитники парков Москвы провели митинг у станции метро «Парк Культуры». Участники отметили, что на мероприятии царила благоприятная атмосфера. Усилия активистов уже помогли остановить вырубку некоторых зелёных

Открытие Панамского канала после реконструкции бессмысленноОткрытие Панамского канала после реконструкции бессмысленно

В воскресенье, 26 июня, после 10-летней реконструкции состоялось открытие Панамского канала. Первым судном со стороны Атлантического океана стал китайский контейнеровоз Cosco Shipping Panama. Капитану судна вручили памятную табличку. На реконструкцию