allbat.info
Новости

Разыгрывая тайваньскую карту, Трамп изменяет игру с Китаем

Приняв 2 декабря телефонный звонок от президента Тайваня, Дональд Трамп нарушил протокол отношений с Китаем. Это был, конечно, просто поздравительный звонок, но ни один президент или избранный президент США не разговаривал с тайваньским президентом с 1979 года, когда Соединённые Штаты разорвали отношения с Тайванем и приняли политику «одного Китая». /epochtimes.ru/
Хотя Соединённые Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, де-факто такие отношения существуют с каждой страной, имеющей офисы консульского типа в США.
США аннулировали договор о взаимной обороне с Тайванем, но пообещали помочь обеспечить защиту Тайваня. Цель США в том, чтобы обеспечить безопасность Тайваня, не поощряя его провозгласить независимость от Пекина, и удерживать Китай от нападения на Тайвань.
Намеренно
Телефонный разговор Трампа с Цай Ин-вэнь повернул вспять четыре десятилетия «деликатных договоренностей», и дипломаты США возмущены. Некоторые предположили, что это просто промах, совершённый не по воле Трампа.
The Washington Post и Taipei Times, однако, сообщили, что звонок был запланирован заранее и не был спонтанным.
Трамп сначала оправдался в Twitter, написав, что Цай сама позвонила ему. Во втором твите он возмутился: «Интересно, США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен принимать поздравительный вызов».
Два дня спустя, в другой паре твитов, он написал: «А спросил ли нас Китай, прежде чем девальвировать свою валюту (что снижает конкурентность наших компаний), в значительной степени увеличить налоговые сборы на нашу продукцию в их стране (США не облагает их) или построить массивный военный комплекс в центре Южно-Китайского моря? Думаю, что нет!»
А вчера, 11 декабря, Трамп заявил, что США не должны быть связаны политикой «единого Китая», по сообщению CNN. «Я хорошо понимаю политику “одного Китая”, но не понимаю, почему мы должны её придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю», — сказал он.
По поводу звонка тайваньскому президенту он добавил: «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что-либо, и это был входящий звонок. Это был очень хороший звонок. Короткий. И почему другая нация может позволить себе говорить, что я не имею права принимать вызов?» — сказал Трамп, отметив, что если бы отказался от звонка, то проявил бы неуважение.
Эван Медейрус из Совета национальной безопасности Белого дома сообщил Financial Times: «Этот телефонный звонок коренным образом изменит на отрицательное восприятие Китаем стратегических намерений Трампа».
Слишком много стабильности
На самом деле, при всём уважении к Медейрусу и многим другим должностным лицам, критикующим Трампа, вполне возможно, что Трамп этого и хотел — фундаментального изменения.
С момента признания КНР в 1972 году США полагали, что если будут торговать и взаимодействовать с Китаем, то с течением времени он станет более демократичным.
За последние полтора десятка лет правительственные и деловые лидеры постепенно поняли, что американо-китайские отношения глубоко дисфункциональны.
Китай манипулировал своей валютой, чтобы получить преимущество в торговле с Соединёнными Штатами, и продавал свои товары на рынке США по цене ниже себестоимости, чтобы попытаться развалить промышленность США; наложил незаконные (в соответствии с законодательством ВТО) ограничения на торговлю с США; модернизировал свои военные проекты, используя украденные из США технологии путём массовых хакерских атак и шпионажа, которые стоили Соединённым Штатам сотни миллиардов долларов в год; требовал, чтобы компании США отдали свои технологии в качестве условия для работы в Китае; запугивал своих азиатских соседей; установил опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море и военные форпосты в оспариваемых водах на всей территории Южно-Китайского моря, несмотря на решение Гаагского суда.


На протяжении почти четырёх десятилетий Соединённые Штаты были не в состоянии заявить о последствиях, если действия Китая являются неприемлемыми.
Китайский коммунистический режим шпионил, крал и облапошивал Соединённые Штаты, а США, ради сохранения стабильности, поддерживали отношения с Китаем, делая беззубые возражения время от времени.
Иной подход
Разговор Трампа с президентом Тайваня дал понять Пекину, что могут быть последствия. Китайские власти рассматривают «Тайваньский вопрос» как основной и придают ему большее значение. После звонка Трампа отношение Соединённых Штатов к Тайваню изменилось, что также изменило отношения Пекина и Тайваня.
Могут ли Соединённые Штаты продолжать разыгрывать тайваньскую карту и восстановить в полном объёме дипломатические и военные отношения с Тайванем? Советник Трампа Джон Болтон, бывший посол США в ООН, предложил именно это. Он написал в январе в The Wall Street Journal, что Соединённые Штаты могут реагировать на агрессию китайского режима в Восточной Азии путём формирования более тесных отношений с Тайванем.
В ходе предвыборной кампании Трамп громко осудил валютные махинации Китая и заявил, что будут наложены компенсационные тарифы на импорт из Китая и дела будут представлены в ВТО.
Такой отпор может стимулировать развитие внутреннего потребительского рынка в Китае, что принесёт пользу для Китая в долгосрочной перспективе, а также усилить позиции тех, кто стремится реформировать коммунистический режим и выступает против нарушений прав человека в Китае.
европарламент
Европейский парламент принял декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести в Китае
Европейский парламент 27 июля принял новую декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести в Китае и призывающую политическую элиту континента к действиям. /epochtimes….
Администрация США в некоторых случаях делала в значительной степени символические высказывания о правах человека или демократии в Китае, значение которых быстро рассеивалось.
Рассмотрим принудительное извлечение органов у узников совести в Китае. Исследователи подсчитали, что от 60 000 до100 000 органов было извлечено каждый год, начиная с 2000 года, в основном у последователей духовной практики Фалуньгун . Tрам может стать первым президентом США, который заявит об этом.

Депутаты парламента Великобритании призвали прекратить насильственное извлечение органов в Китае
В Лондоне 11 октября прошли слушания в парламенте Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, на которых говорилось, что извлечение органов у узников совести в Кит…
Призывы Трампа к ответственности за нарушения прав человека в Китае укрепили бы позиции нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина, который проводит кампанию, направленную на искоренение коррупции в коммунистической партии, и готовит реформы.
Версия на английском

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика