Решебники и ГДЗ: добро иль зло, иль что другое?

Решебники, или готовые домашние задания (вроде математики за 6 класс гдз) вызывают у преподавателей старой закалки возмущение и гнев. Не у всех, конечно же, но многих.
Понять их можно — это явление никак не вписывается в их отлаженную годами систему. Нет-нет, мы, конечно, тоже не в восторге от них, хотелось просто разобраться.
В прошлом веке (ах, как звучит!) за то, что ученик списывал у соседа по парте или где-то рядом, его запросто могли подвергнуть форменной экзекуции.
Кто-то из преподавателей мог запросто дать по рукам или голове указкой или линейкой, как-то унизить, другой — поставить в угол, не забыв раскрасить поля дневника, взывая к совести родителей.
Но наблюдая за объёмом изучаемого, который не уменьшается, а похоже, только увеличивается, невольно задумываешься — как всё это выучить? Каждый год ведь что-то меняется.
Формальная учёба всегда была, есть и будет. Как говорится, свинья везде грязь найдёт. С этим вряд ли что можно поделать. Так не лучше ли направить внимание на главное — на учёбу? Да к тому же теперь это приняло уже другой вектор. Теперь это чей-то бизнес.
Определить действительный уровень знаний для учителя на самом деле не составляет труда. Достаточно задать свои аналогичные задания, и всё станет понятно. Тут также легко впасть в формализм.
Педагог обязательно разберётся с имеющимися в открытом доступе решебниками по математике за 5 класс, запомнит решения и при проверке домашнего задания без труда определит ученика, который о себе вообразил, что он умнее системы.
Преподаватель ведь должен прививать ученикам культуру мышления, научить думать, искать варианты решения поставленной задачи.
Решебники могут процветать только там, где проходит формальная учёба. Учителя формально учат, ученики, в свою очередь, формально выполняют домашнюю работу.
Прямо сейчас вот открыл онлайн решебник по «Евгению Онегину». Для нешкольника, пропустившего в своё время возможность прикоснуться к прекрасному, это же шанс узнать творчество великого поэта и писателя, или же просто освежить знания.
За 20 минут становится понятно, о чём речь, при случае можно даже блеснуть цитатой. Или что из Гоголя прочесть или Лермонтова. Даже «Войну и мир» можно одолеть за час. Конечно, для кого-то это будет больше похоже на культурный вандализм.
Подводя итог, можно сказать, что однозначно назвать это злом нельзя. Впрочем, и добром его тоже никак не назовёшь. Это скорее некий современный феномен, новые условия.
Ещё раз повторим, если преподаватель вкладывается в свою работу — то без труда и быстро поймёт, кто списывает, а кто сам пытается разобраться в предмете.

Добавить комментарий

Related Post

СКР ведёт расследование по группам смерти в соцсети ВКонтактеСКР ведёт расследование по группам смерти в соцсети ВКонтакте

В 10 регионах России проводится следствие по делу о «группах смерти», призывающих детей к суициду. Следователи проводят обыски у администраторов и участников «групп смерти» в Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской,

Петер Небенгауз: искусство, воплощенное в фарфореПетер Небенгауз: искусство, воплощенное в фарфоре

Имя Петера Небенгауза хорошо известно ценителям ювелирного фарфора во всём мире. Его работы находят своих поклонников и среди опытных коллекционеров, и среди знаменитостей. Принц Монако Альберт, Валентина Терешкова, Стивен Сигал,

После своей смерти 7-летний мальчик спас четыре жизниПосле своей смерти 7-летний мальчик спас четыре жизни

Мы часто сталкиваемся с историями о героических поступках. История семилетнего Дейяна Удани — одна из них. Сострадательный мальчик умер, но спас четыре драгоценные жизни после своей смерти! Это рассказ о том, как донорство органов