России дали шанс достроить свою часть моста через Амур в Китай

На строительство железнодорожного моста через Амур, который соединит Россию с Китаем, выделено ещё $110 млн, сообщает China Daily. /epochtimes.ru/
По информации издания, сумма в размере $100 млн на строительство железнодорожного моста поступила от совместного российско-китайского предприятия.
«Это означает, что проблема с финансированием на российской стороне в конечном итоге была решена», — заявил Чжан Жохуэй .
Китай выполнил договор
Строительство железнодорожного моста из села Нижеленинское Еврейской автономной области в китайский город Тунцзян провинции Хэйлунцзян через реку Амур было задумано ещё в 2008 году. Мост необходим для экспортных поставок железорудного концентрата с Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината Еврейской автономной области. Согласно проекту, Россия должна была построить 309 метров моста и подъездные пути. Китаю предстояло возвести часть моста протяжённостью 2,2 км.
Строительство моста китайская сторона начала в 2014 году. За год Китай построил половину моста ? 17 опор и 16 пролётов. Россия за год гордо заложила камень на месте строительства будущего моста. Достроив ещё пролёты, Китай остановился, завершив постройку своей части протяжённостью 2,2 км. России осталось построить 309 метров моста, но и этот план оказался ей не под силу.
Виноваты китайцы?
Как пояснил РБК вице-премьер Юрий Трутнев, российскую часть моста должно было построить некое общество ООО «Рубикон», принадлежащее «частично Фонду развития Дальнего Востока, а частично фонду Китая (China Investment Corporation)». По его словам, именно китайский фонд и блокирует решение о строительстве моста. «Если они решение не примут, мы его сами достроим», ? пригрозил Трутнев.
Стоимость российской части моста составила 10 млрд рублей. Трутнев отметил, что Фонд Дальнего Востока готов профинансировать строительство на 25%, а на остальные 75% «мы найдём инвестора». Летом 2016 года структуру финансирования проекта одобрили: 25% даёт Фонд развития Дальнего Востока, 75% — Российско-китайский инвестиционный фонд. Строительство моста планируется завершить во втором квартале 2018 года.
Недоверие России к Китаю
По мнению China Daily, задержка в строительстве моста через Амур вызвана не только финансовыми трудностями, но и недоверием российской стороны к Китаю.
«Недостаточное взаимное доверие и российские сомнения по поводу намерения Китая развивать регион было ещё одним источником неопределённости для китайско-русского сотрудничества», цитирует издание слова Сюй Тао.
Россия и Китай стали друзьями по необходимости, и, несмотря на внешнее стремление сотрудничать, каждая страна ищет в этом союзе свою выгоду и не спешит доверять союзнику, сообщает CNBC. К сотрудничеству с Китаем Россию подтолкнула необходимость: из-за напряжённых отношений с Западом она всё больше уходит в изоляцию. Китай в свою очередь стремится получить доступ к российской энергетике и разработкам в области военной техники.
«Россия попыталась перенести своё сотрудничество с Китаем в политическую и военную сферу, но Китай этому решительно воспротивился и попытался сохранить отношения сугубо на экономическом уровне», ? цитирует издание слова аналитика Роджера Бейкера.
Мост Нижнеленинское-Тунцзян станет единственным мостовым трансграничным переходом круглогодичного действия на российско-китайской границе, протяжённостью 3,5 тысячи км, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он поможет увеличить объем торговли Китая с Россией и существенно снизить транспортные расходы. Объём двусторонней торговли между Китаем и Россией в прошлом году составил $69 млрд, сообщило China Daily.

Добавить комментарий

Related Post

Генпрокуратура РФ отчиталась перед СПЧ за отчисление из ВУЗов 13 студентов ТурцииГенпрокуратура РФ отчиталась перед СПЧ за отчисление из ВУЗов 13 студентов Турции

Генеральная прокуратура сообщила президентскому Совету по правам человека (СПЧ) о причинах отчисления из российских вузов 13 турецких студентов. Трое из них отчислены по требованию ФСБ. Об этом сообщается на сайте

Осквернение Будды в Элисте. Новое уголовное дело.Осквернение Будды в Элисте. Новое уголовное дело.

Дагестанскому спортсмену Саиду Османову, осквернившему в апреле этого года статую Будды в столице Калмыкии, грозит лишение свободы сроком до 4 лет. Об этом сообщил журналистам его адвокат Мурад Велиханов. /epochtimes.ru/

Сократит ли Минобрнауки бюджетные места в российских вузах?Сократит ли Минобрнауки бюджетные места в российских вузах?

Минобрнауки заявило, что не планирует в 2017 году понижать размер стипендий и сокращать бюджетные места в российских вузах на 40%. Ранее «Газета.RU» со ссылкой на документы Минобрнауки сообщила, что из-за