Российские ритейлеры предложили ФТС вскрывать зарубежные посылки

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Федеральной таможенной службе (ФТС) вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафактной продукции. /epochtimes.ru/
Переговоры по дополнительному выявлению контрафактной продукции
По словам президента АКИТ Алексея Фёдорова, переговоры состоятся на этой неделе. Уже 20 января пройдёт совместная закрытая конференция. Планируется подключить к диалогу и «Почту России».
Проверка посылок на таможне
В настоящее время на таможне проводится проверка поступающих посылок с помощью рентгеновского аппарата.
Посылку вскрывают лишь в том случае, если поступила оперативная информация о содержании в ней контрафактных товаров. Также вскрытию подлежат подозрительные посылки, в которые могут находиться запрещённые товары. В таком случае посылку вскрывают в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.
Ведомство проделало огромную работу в плане задержания контрафакта. Только за девять месяцев прошлого года служба задержала поддельной продукции на сумму 3,5 млрд рублей.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Россия, ритейлеры, контрафакт, АКИТ, таможняФото: Wathiq Khuzaie/Getty Images
Мнения специалистов об инициативе ретейлеров
«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — поясняет Алексей Фёдоров. В случае нахождения продавца за гранью российской юрисдикции АКИТ будет добиваться его наказания в соответствии с международными правилами, отметил Фёдоров.
По мнению исполнительного директора KupiVIP E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, подделки необходимо отслеживать ещё на уровне поставщиков. Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнёрами, то контроль над контрафактом будет более эффективным, считает он. По оценке Зубачевского, в России контрафакт составляет 3-4% от общего оборота продукции. По сравнению с другими странами это немного, полагает он.
Однако гендиректор аукциона eBay в России Владимир Долгов заявил, что его компания к подобным проверкам готова. «Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay», — сказал он.
Долгов отметил, что инициатива АКИТ приведёт к дополнительной нагрузке на таможню, что в свою очередь вызовет рост цен на услуги для потребителей.
В состав АКИТ входят такие ретейлеры, как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.видео», «Связной», «Спортмастер».
.
Источник: kommersant

Добавить комментарий