Российские власти отказались заниматься скифским золотом Крыма

Вопрос о возвращении скифского золота из Амстердама в Крым находится не в компетенции президента. Им занимаются соответствующие ведомства, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу вердикта окружного суда Амстердама. /epochtimes.ru/
«Соответствующие российские ведомства занимаются этой темой, это не вопрос президента», — пояснил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли президент РФ брать этот вопрос под свой контроль и обсуждать его на уровне президентов. Песков также не ответил на вопрос об отношении президента к тому, что суд фактически признал Крым украинским.
Окружной суд Амстердама 14 декабря принял решение передать Киеву коллекцию скифского золота из Крыма, представленную в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Коллекция была отправлена в Голландию до присоединения Крыма к России. Кроме того, суд обязал музеи Крыма компенсировать Украине и музею в Амстердаме 2,8 тысячи евро судебные издержки.
Коллекция скифского золота, представленная на выставку в Амстердаме, состоит из 500 экспонатов из пяти музеев, в том числе четырёх крымских.
Долгое время власти Амстердама не знали, кому возвратить коллекцию после окончания выставки — России или Украине. За это время в суд Амстердама коллективный иск подали четыре музея Крыма. При вынесении решения суд руководствовался тем, что полуостров не является страной и не может заявлять о своём праве на объекты искусства.
Крымские музеи обжалуют решение, сообщила «РИА Новости» юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.
Отношение к решению суда
С вердиктом суда согласна директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. По её словам, «музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры». В данном случае выставка была вывезена с территории Украины и принадлежала ей. Поэтому решение суда она назвала вполне обоснованным.
Иного мнения придерживается Минкультуры России, которое назвало возвращение золота Украине негативным прецедентом. Решение суда Амстердама — это нарушение права «народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».
Возмущена вердиктом суда депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. «Вообще данное решение суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму — 1,5 млн евро. Полагаю, что крымские власти будут обжаловать это решение и добиваться законного вердикта», — написала она в своём «Фейсбуке». По её мнению, решение суда является политическим, поскольку Нидерланды не признают присоединение Крыма к России.
Отказавшись передать золото скифов российскому полуострову, власти Нидерландов легализовали кражу, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Он заверил, что Россия ответит на ситуацию.
Президент Украины Пётр Порошенко также прокомментировал вердикт суда в своём «Фейсбуке»: «Решение окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *