Российский интернет-бизнес просит защиты от китайских конкурентов

Участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились к российским властям с просьбой уравнять условия ведения интернет-бизнеса для российских и иностранных компаний. В противном случае АКИТ готова создать свою инфраструктуру за рубежом, что сократит налоговые поступления в федеральный бюджет, сообщил «Коммерсантъ». /еpochtimes.ru/
Письмо главе Минэкономике Алексею Улюкаеву с предложением уравнять в правах работу российских и зарубежных интернет-магазинов направил президент АКИТ Алексей Фёдоров.
Сейчас условия работы российских и зарубежных (в частности китайских) интернет-магазинов существенно отличаются. Так, зарубежные интернет-магазины, зарегистрированные за рубежом, поставляют товар напрямую российским покупателям без всяких таможенных пошлин. По существующему законодательству, россияне платят пошлину за посылки стоимостью свыше 1000 евро и весом более 31 кг. На практике такие варианты вообще маловероятны. Кроме того, товары, купленные в зарубежных интернет-магазинах, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).
Российские предприниматели ввозят товары в Россию, растаможивают их, оплачивая при этом таможенные пошлины и ввозной НДС. Кроме того, российские компании обязаны принимать претензии от потребителей, выполнять законы о техрегулировании, защите прав потребителей и другие. Таким образом, товары российских бизнесменов не могут конкурировать с аналогичной продукцией иностранных онлайн-магазинов.
В противовес российским условиям для зарубежных интернет-магазинов, Китай в этом году «заблокировал весь входящий В2С-трафик, установив налог на посылки до 60% от стоимости, а также нулевой порог беспошлинного ввоза, кроме того, появилась обязанность сертифицировать все товары, которые поступают в посылках в Китай», отметил Алексей Фёдоров. Экспорт в Китай в таких условиях невозможен.
Приемлемым выходом из создавшейся ситуации глава АКИТ считает вывод в приграничные страны российских интернет-магазинов, что приведёт к сокращению налоговых поступлений в бюджет РФ. В таком случае российский бизнес сможет на равных условиях конкурировать с китайскими и другими зарубежными онлайн-магазинами.
Минпромторг поддерживает Китай
Нет необходимости защищать российских онлайн-ретейлеров от китайских конкурентов, заявил ранее Никита Кузнецов. По его словам, ведомство не нашло совпадений по ассортименту товаров в российских и китайских онлайн-магазинах.
Чиновник пояснил, что вводить пошлины на китайские товары, продаваемые через интернет, нецелесообразно, так как повышение их стоимости отразится на кошельке потребителей.

Посылки с китайскими смартфонами таможня возвращает в Китай. Денег покупателям не возвращают (видео)
Свердловские таможенники массово возвращают поставщикам в Китай посылки с электронными устройствами, приобретёнными в интернет-магазинах без нотификации — разрешительного документа…
Против введения пошлин и НДС для зарубежных интернет-магазинов выступил также Российский экспортный центр — государственная организация для работы с экспортёрами. По мнению его специалистов, ужесточение условий деятельности в России иностранных компаний заденет ключевых онлайн-игроков, таких как Alibaba, JD.com, Amazon. Дополнительные издержки в любом случае придётся платить покупателям товара.
Минфин подготовил проект основных направлений налоговой политики для иностранных интернет-площадок с 2018–2019 годов. В нём предусмотрен НДС для иностранного онлайн-бизнеса. По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, его администрирование обойдётся дороже собранной суммы и заставит многих игроков покинуть российский рынок или уйти «в тень».
По данным АКИТ, объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей. За 2016 год он достигнет 900 млрд рублей, что на 18,4% больше показателей за 2015 год. «Почта России» с января по сентябрь этого года обработала 145,5 млн международных отправлений с товарными вложениями, что в 1,9 раз больше показателя прошлого года.

Добавить комментарий

Related Post

Перенос предприятий Китая на Дальний Восток. Энергетические проектыПеренос предприятий Китая на Дальний Восток. Энергетические проекты

Китайская компания ТВЕА изучит возможности для реализации совместных с Россией энергетических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Речь об этом шла на встрече полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе

Самолёты SuperJet могут из-за санкций лишиться комплектующихСамолёты SuperJet могут из-за санкций лишиться комплектующих

Производитель самолётов SuperJet 100 «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) заявил о возможных перебоях с поставками комплектующих в связи с введением санкций против России, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/ Речь идёт о поставках комплектующих

Комментарий 4: Компартия является силой, восстающей против ВселеннойКомментарий 4: Компартия является силой, восстающей против Вселенной

Девять комментариев о коммунистической партии — Содержание Девять комментариев о коммунистической партии. Часть 3 ПРЕДИСЛОВИЕ Китайцы обращают большое внимание на Дао, то есть Путь. В древности императоров-тиранов называли «безголовыми императорами