Россия может стать проводником интернет-торговли между Азией и Европой

Россия может стать узлом электронной торговли в Интернете между Азией и Европой. Это позволит малому и среднему бизнесу продвигать свои товары в любую точку мира. Об этом заявил Джек Ма, основатель китайской электронной компании ALIBABA Group, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. /epochtimes.ru/
«У поездов есть станции, а у самолётов — аэропорты. Мы должны создать электронные дороги, которые будут соединять такие хабы электронной торговли по всему миру, — отметил он. — Это создаст райские условия для малого и среднего бизнеса, чтобы те продавали свои товары в любую точку мира», — считает Джек Ма. Такие хабы должны проводить платёжные операции, привлекать инвесторов, решать вопросы сертификации продукции и логистику.
— BankirNews (@BankirRUNews) 13 июня 2016 г.
При этом российские предприниматели не имеют возможности выхода на мировой рынок, имеют проблемы с недостатком финансирования и отсутствием сертификатов (которые разработаны только для крупных компаний), отметил Джекс Ма. По его словам, развитие малого и среднего бизнеса в России способствует подъёму экономики. В большинстве стран доля малого и среднего бизнеса формирует 50% ВВП.
Неудачное продвижение товаров РФ в Интернете
Неудачной для Минпромторга оказалась попытка продвинуть российские товары среди пользователей китайского интернет-магазина AliExpress (входит в Alibaba Group), сообщил «Коммерсантъ». В рамках пилотного проекта «Мода. Сделано в России» с 20 ноября в китайском онлайн-магазине продавались российские товары: обувь, одежда, аксессуары. В проекте участвовали 97 российских компаний (369 компаний заявили о своей незаинтересованности).
— UPAKOVANO.RU/RUSSIAN (@upakovanoru) 23 мая 2016 г.
За всё время работы проекта интернет-магазин посетили 130 тысяч человек. При этом на российскую продукцию поступило всего 24 заказа, а 552 товара попали в раздел желаемых приобретений.
В компании AliExpress причину низких продаж российской продукции видят в «неоправданно высокой стоимости и отсутствии оригинальности». По данным компании, цены на российские товары превышают китайские аналоги в несколько раз. Джек Ма заявил, что качество подделок, продаваемых в онлайн-магазинах компании, выше их оригиналов.

Посылки с китайскими смартфонами таможня возвращает в Китай. Денег покупателям не возвращают (видео)
Свердловские таможенники массово возвращают поставщикам в Китай посылки с электронными устройствами, приобретёнными в интернет-магазинах без нотификации — разрешительного документа…
По мнению российских продавцов, неудачное продвижение товаров связано с неполадками в работе магазина, а также отсутствием цен в рублях.
Конкурент китайской AliExpress
Российские власти планируют создать сеть интернет-магазинов, аналогичную AliExpress. Интернет-площадка позволит реализовывать товары отечественных производителей малого и среднего бизнеса как в России, так и за рубежом. При этом российская торговая сеть должна сотрудничать с компаниями eBay и Amazon, а также китайскими Alibaba и JD.
— Логистика в России (@LogirusRu) 22 октября 2015 г.
Специализированную площадку для интернет-торговли предложили создать «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. Однако создание площадки на одной интернет-платформе приведёт к снижению конкуренции между сервисными компаниями, что отразится на малом и среднем бизнесе, считает директор China Services Иван Синицын.
— Стартапы и бизнес (@vcru) 18 июня 2016 г.
Alibaba Group — китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Она имеет собственную электронную платёжную систему Alipay, владеет крупными интернет-магазинами Taobao и AliExpress. В 2014 году первая публичная продажа акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже дала выручку в $25 млрд, что стало значимым событием в истории биржи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *