Россия предложит проект переброски пресной воды из Алтая в Китай

Россия готова предложить Китаю проект по переброске пресной воды из Алтайского края в засушливый район Синьцзян КНР, заявил глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу. /epochtimes.ru/
«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведём консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — сообщил Ткачёв.
Предполагается, что в ближайшее время специалисты двух стран обменяются мнениями и проведут консультации.

Пекин будет брать воду из загрязнённой Янцзы
Реки Китая текут в основном с запада на восток в сторону Тихого океана. С декабря 2002 года китайские власти реализуют амбициозный проект, чтобы перенаправить тремя каналами драгоц…
По мнению Минсельхоза, в Китай можно перебросить до 70 млн куб. м воды. Вследствие весеннего паводка в Алтайском крае проводится ежегодный сброс воды в указанном объёме из Гилевского водохранилища и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала. При совместном развитии инфраструктуры для подачи воды существует возможность увеличить объём водоподачи до 1 млрд куб. м, отметил Ткачёв.
Переброска воды в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР планируется через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края.
Поворот рек в Китае
Водные проблемы в стране Китай попытался решить проектом по «повороту рек». Проект развернули в Китае в 2012 году. Под него выделили более 80 миллиардов долларов. Согласно проекту, предполагалось осуществить переброску воды с помощью искусственных каналов из крупнейшей реки Янцзы в засушливые северные районы. В результате первого этапа проекта в Китае вода из Янцзы хлынула по искусственному руслу в район Баливан в озеро Дунпин провинции Шаньдун. Учитывая, что вода в Янцзы сильно загрязнена, в озере погибла вся искусственно выращиваемая рыба.
Фото: epochtimes.comФото: epochtimes.com
Переброску рек некоторые китайские СМИ уже назвали «раковым проектом». Восточная и центральная линии этого проекта проходят через территории с высокой заболеваемостью раком — так называемые раковые деревни. Вода и почва в этих районах сильно загрязнены промышленными отходами, а также используемыми в животноводстве и сельском хозяйстве химикатами, вызывающими раковые заболевания.
Сейчас китайские власти приостановили строительные работы на реке Янцзы и всё более приходят к решению о необходимости восстановления экологии реки.
Иртыш на территории России и Китая
Ранее специалисты отмечали, что Китай не сможет решить свои водные проблемы за счёт переброски внутренних рек страны. Предполагалось, что он попытается использовать трансграничные реки Синьцзян-Уйгурского района Китая и Казахстана.
— Neryungri (@Neryungry) 31 мая 2012 г.
Одной из трансграничных рек является Иртыш, самая длинная в мире река-приток Оби. Она протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км). В результате повышенного забора воды в Китае Россия уже лишилась 2 млрд куб. км воды в год. В свою очередь из-за Китая пришлось усилить забор воды и Казахстану.
— Город55 (@NewsGorod55) 24 февраля 2015 г.
В связи с этим для российских областей, находящихся ниже по течению Иртыша возникли ряд проблем. Так, перестали затапливаться сельскохозяйственные угодья, пострадало рыбное хозяйство, не обеспечивается нужная глубина для судоходства. Прежде всего страдают Омская и Тюменская области. Тем не менее договоры между Китаем и Россией, как и между Россией и Казахстаном, о разделении стока трансграничных рек до сих пор не существует, отметили специалисты.
Проблемы переброски рек
Переброска воды из Сибири по открытым каналам приведёт к донной фильтрации и её испарению. Закрытые трубопроводы придётся либо теплоизолировать и заглублять, либо перекрывать на зимний период. Кроме того, транспортировка в пустыни северного Китая через высокие горы сделает воду поистине золотой, считают специалисты. Более вероятно, что китайцев заинтересуют ресурсы Амура и его левых, российских притоков.
Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty ImagesФото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images
Эксперты полагают, что соперничество Китая за водные ресурсы будет усиливаться. Его экономика развивается, что потребует большего водоснабжения промышленных районов. Ожидается, что Китай усилит в дальнейшем использование стока трансграничных рек и займётся поисками других вариантов водоснабжения. Мягкая позиция России в этом плане приведёт к потере водных ресурсов страны, считают специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *